Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Борьба за немецкий трон

Выиграть ее «Баварии» не помешает, похоже, даже новый Марадона

Николай СЕМЕНОВ
shadow
Стартующий сегодня футбольный чемпионат Германии обещает стать одним из самых интересных в истории бундеслиги. Нынешним летом многие немецкие клубы пополнились игроками поистине мирового класса. И в их числе 22-летний полузащитник «Ривер Плейт» и сборной Аргентины Андрес Д’Алессандро. Его переход в «Вольфсбург» – одна из главных сенсаций европейского трансферного рынка.

Несмотря на молодость, Андрес Д’Алессандро уже широко известен как у себя на родине, так и в Европе. Специалисты и тонкие ценители футбола Южной Америки разглядели его громаднейший потенциал около пяти лет назад. Уже тогда мало кто сомневался, что в Аргентине растет футбольная мегазвезда. Молодому футболисту прочили не менее блестящую карьеру, чем непревзойденному Диего Марадоне. Конечно, можно возразить, что импульсивные южноамериканцы многим одаренным молодым игрокам поют дифирамбы, но этот случай особенный.

Первый серьезный успех в карьере молодого плеймейкера датируется 2001 годом, когда ведомая им и Хавьером Савиолой молодежная сборная Аргентины в отличном стиле выиграла чемпионат мира. В скором времени Д’Алессандро покорил еще одну вершину – получил капитанскую повязку одного из самых именитых и популярных клубов Аргентины столичного «Ривер Плейт». Обычно обязанности капитана исполняют опытные игроки, лидеры как на футбольном газоне, так и за его пределами. Андрес нарушил эту традицию, в одночасье превратившись в кумира многочисленной торсиды «Ривера». Его главные достоинства – ювелирная, абсолютно неподражаемая техника и прекрасный удар с левой ноги. Как и полагается диспетчеру, он отлично видит поле и шикарно владеет искусством паса. Но, что свойственно подавляющему большинству футболистов с неограниченными техническими возможностями, Д’Алессандро любит повозиться с мячом, сыграть на публику.

В июле Андрес вместе с «Ривер Плейт» выиграл чемпионат страны. Сбылась мечта его детства, и настало время подумать о переезде в Европу. За последние два года к аргентинской звезде проявляли интерес практически все гранды европейского футбола. Но Д’Алессандро поочередно отказал и «Ювентусу», и «Реалу», и «Милану», и «Барселоне». Однако сомнений в том, что все равно рано или поздно он отправится в один из суперклубов Старого Света, не было ни у кого. И вдруг «Вольфсбург»!

О существовании такого футбольного объединения, как «Вольфсбург», мало кто осведомлен и сейчас, а каких-то лет шесть назад о коллективе с таким названием не знали и в самой Германии. Впервые команда, принадлежащая всемирно известному автомобильному концерну «Фольксваген», появилась в высшем эшелоне немецкого футбола в 1997 году. Предположить тогда, что она прочно закрепится в бундеслиге, не мог никто, даже самый заядлый фанат этого клуба. Но шли годы, а «Вольфсбург» все не возвращался на круги своя. В итоге с его существованием смирились высшие слои немецкого футбола.

А в Вольфсбурге между тем всерьез задумались о выходе на европейскую арену. Сейчас клуб обладает развитой инфраструктурой, у него есть суперсовременный стадион, доселе скупые на большие финансовые затраты хозяева команды стали вкладывать приличные по германским меркам деньги в приобретение новых игроков. Во второй половине прошлого сезона клуб возглавил один из самых авторитетных тренеров страны – Юрген Рёбер, до этого плодотворно работавший в берлинской «Герте». И вот теперь сделан очередной шаг на пути к вершине. В «Вольфсбурге» появился Д’Алессандро, который, по мнению многих обозревателей, является главным претендентом на звание лучшего новичка чемпионата.

Правда, этих усилий пока не хватает, чтобы всерьез замахнуться на немецкий трон. В числе соискателей титула сильнейшей команды Германии «Вольфсбург» не числится. Впрочем, здесь безоговорочный лидер – мюнхенская «Бавария». Клуб вступает в очередной сезон в ранге практически единственного претендента на немецкую корону. В период межсезонья мюнхенцы укрепились двумя перспективными защитниками – Тобиасом Рау, выступавшим ранее за «Вольфсбург», и аргентинцем Мартином Демичелисом из «Ривер Плейт». А на днях баварский клуб совершил еще одну удачную сделку, заключив контракт с лучшим бомбардиром последнего чемпионата Испании голландцем Роем Макаем из «Депортиво». Потери команды Хитцфельда незначительны. В «Манчестер Сити» отправился ветеран Михаэль Тарнат, а другой возрастной игрок – Нико Ковач теперь будет защищать цвета «Герты».

Рассуждая о том, кто может составить конкуренцию «Баварии» в нынешнем чемпионате, теряешься в догадках. Причем смущает не большое количество претендентов, а, наоборот, их полное отсутствие. В Германии круг возможных возмутителей спокойствия ограничивается пятью клубами: «Боруссия» (Дортмунд), «Штутгарт», «Герта», «Шальке-04» и «Гамбург». Но это чисто теоретически. Практически никто из них на данный момент тягаться с «Баварией» не в силах – остается биться за место в Лиге чемпионов. Но, несмотря на всю непредсказуемость немецкого чемпионата, борьба за первое место, кажется, завершилась, еще и не начавшись.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: