Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Спорт

Шляпочное знакомство

Грибной сезон становится смертельно опасным для детей и пенсионеров

Елизавета ДОМНЫШЕВА
Запах смертельно опасных грибов ничем не отличается от аромата шампиньонов.
Запах смертельно опасных грибов ничем не отличается от аромата шампиньонов.
shadow
В Республике Коми зафиксирован первый случай отравления грибами с летальным исходом. Случай, к сожалению, весьма типичный для летне-осеннего сезона. Статистика грибных отравлений печальна. На 10 заболевших – три летальных исхода.

Не стоит думать, что о грибах науке все известно. Они вообще нечто странное. Большинство из них прячется в пространстве между растительной жизнью и белковой. Они не содержат хлорофилла; не могут, как другие растения превращать неорганические вещества в органические. Грибница всасывает богатые органикой вещества, и на ней вырастает плодовое тело –гриб. Вроде бы растительный организм, а биохимические процессы, протекающие в грибной клетке, как у теплокровных животных. Они вырабатывают гликоген, мочевину, серотонин, которые у растений отсутствуют. И размножаются спорами! А это все равно, если бы животный организм отпочковывался. Многие считают, что грибы уже не растения, но еще и не животные.

Растительное «мясо»

Задолго до ученых люди сами четко разделили их на съедобные, ядовитые и те, которые вызывают галлюцинации.

Разные народы относятся к ним по-разному. Французы не могут устоять перед необычным грибом – трюфелем. Американцы и англичане к дикорастущим грибам равнодушны. Едят только те, что вырастили сами. А многие народы Кавказа и Востока могут обидеться, если вы угостите их грибочками.

Зато русский стол без грибов немыслим. Они всегда спасали бедный люд от голода. Русичи звали грибы «лесным мясом». Белков-то в них лишь немногим меньше, чем в мясе. Сахаров и углеводов ровно столько же, сколько в говяжьей печени. Минеральных солей как в молодом картофеле. В сушеных грибах белков в два раза больше, чем в вареных яйцах, и в три раза больше, чем в мясе. Но главное – это кладезь микроэлементов: фосфор, калий, кальций, медь, цинк, йод, марганец.

Славяне грибы «нутром чуяли». Умели их и посолить, и замариновать, и высушить, и сварить. Сегодня «нутряное» чувство может легко обмануть и надо быть особенно осторожным. Особенно тем, кто любит употребить их «под водочку». Среди грибов есть такие, чьи токсины не растворяются в воде – вари хоть сутки. Но от хрустальной водочки яд быстро растворяется. Пара стопочек под эти грибочки и – печеночная кома обеспечена.

Без видимых признаков

Упаси вас Бог определять съедобность грибов «народными» методами. Они в нашей отравленной природе уже давно не действуют. Даже в отваре самых съедобных грибов серебряная ложка чернеет, головка лука и чеснока синеет, а молоко скисает. Зато в кастрюле, где варились ядовитые грибы, видимых изменений не будет. И не надо обольщаться, думая, что в ядовитых грибах не развиваются черви, что их не трогают слизни и они имеют неприятный запах и вкус. Напротив, запах смертельно ядовитых грибов ничем не отличается от запаха шампиньонов. Не думайте, что молодая грибная поросль всегда съедобна. Все зависит от породы. Если она ядовита, то и молодые, и зрелые несут смерть.

Не верьте, если вам говорят, что весенние и осенние грибы безвредны, а опасны только летние. Часто грибы, выросшие на сгнившем дереве, соломе и даже в помойной яме, более съедобны, чем аппетитно вылезшие на газоне в центре города, возле автодорог и вдоль железнодорожных магистралей. Эти обладают уникальной способностью впитывать в себя из земли соли тяжелых металлов.

Не радуйтесь грибам, которые употребляют в пищу улитки или насекомые, собаки и кошки – это не доказательство съедобности (у животных есть ферменты для расщепления токсинов). Сколько ни сушите ядовитые грибы – съедобными они не станут. Сколько ни меняйте воду, в которой варилась отрава, токсичность не уменьшится... Тут все зависит от наличия тех веществ, которые в них содержатся. Токсины хитры – не заявляют о своих склонностях и намерениях.

Мутант без «юбочки»

Грибы после дождей просто «полезли» из земли. Все нищее Подмосковье кинулось в леса за грибами – на рынках за них денег не жалеют. Грибные «развалы» везде. И в этом главная опасность, так как русскому человеку, во-первых, трудно устоять перед лесным грибом, а во-вторых, он всегда уверен, что не отравится, поскольку давно знает их в «лицо».

Но сейчас с грибами происходит нечто непонятное. Миколог, специалист по грибам профессор Николай Еленов говорит, что ядовитая бледная поганка, каким-то непостижимым образом «меняет внешность». Облагораживается, шляпка у нее уже не очень темная, а нечто среднее между сероватым и коричневатым цветом, от боровика не отличишь. Несъедобные ложные опята нагло сбрасывают «юбочку», меняют цвет и тоже рвутся в «столовые аристократы».

И наоборот, благородные грибы, мутируя, переходят в лагерь ядовитых. Даже милые гриболюбу подосиновики усиленно «мигрируют» в ряды ядовитых. Опытные грибники все чаще и чаще трагически ошибаются и несут этих «перерожденцев» домой для себя, родных и близких.

А «пожилые» грибницы подберезовиков и подосиновиков, к которым годами приходили люди с лукошками, считая заветным местом, вдруг начинают выделять в плодовое тело ядовитые вещества и травят даже умелых грибников, словно мстя за что-то.

Плохо разбираясь в шляпочном разноцветье, народ хватает все, что попадает под руку. В этом году в степной Воронежской области отравились около 400 человек, погибли – 40, в том числе три ребенка. Как сказал главный специалист местного центра Госсанэпиднадзора Михаила Чубирко, все «ошибочно употребили в пищу грибы из категории условно съедобных, а то и ядовитых». Почти все пострадавшие беднота – пенсионеры, безработные, студенты.

Но если страсть к лесной шляпке сильнее любви к жизни, то кладите в лукошко только трубчатые грибы. Пластинчатые труднее отличить от ядовитых. Сразу обрабатывайте. В грибах, пролежавших сутки, начинают образовываться токсины. И не кормите лесными грибами детей и стариков. Для них они слишком тяжелы.

Но надо ли так рисковать, если в магазинах есть безвредные шампиньоны и вешенки?


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: