Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Наступит ли эра «Лиона»?

Франция открывает футбольный сезон

Николай СЕМЕНОВ
Кумир лионцев Сонни Андерсон теперь радует своей игрой болельщиков испанского «Вильяреала».
Кумир лионцев Сонни Андерсон теперь радует своей игрой болельщиков испанского «Вильяреала».
shadow
В ближайшую пятницу, а именно 1 августа, во Франции стартует очередной чемпионат страны по футболу. Открыть 66-е по счету французское первенство предстоит чемпиону последних двух лет – «Лиону», который отправится в Лилль.

В европейской иерархии французский чемпионат в последние годы традиционно ставят на пятое место. Вслед за первенствами Испании, Италии, Англии и Германии. Пожалуй, это справедливо. Тем более что французские клубы ежегодно импортируют своих лучших игроков в более богатые и потому более сильные футбольные страны. Но вместе с тем у французов есть одно важное и неоспоримое преимущество – их чемпионат самый непредсказуемый.

После скандального завершения эры марсельского «Олимпика» в 1993 году французский футбол каждый сезон обретал нового чемпиона. И лишь минувший чемпионат нарушил эту традицию. Лионский «Олимпик» под руководством Поля Ле Гуэна сумел повторить собственный успех годичной давности. Бывший защитник «Пари Сен-Жермен» принял «Олимпик» из рук Жака Сантини, возглавившего сборную Франции. И, конечно же, во многом именно Сантини должны быть благодарны болельщики клуба, да и нынешний его наставник, за то, что «Лиону» удалось во второй раз подряд завоевать звание сильнейшей команды Франции. Хорошее он оставил наследство.

Кстати, в истории лионского клуба, которая насчитывает без малого 53 года, эти два чемпионства – первые, что делает успех команды еще более значимым. А вот сделать своеобразный хет-трик подопечным Ле Гуэна будет крайне сложно. Об этом можно судить по кадровым изменениям в составе. Этим летом клуб покинул его харизматический лидер – 33-летний бразильский форвард Сонни Андерсон. Теперь он будет радовать своим талантом болельщиков испанского «Вильяреала». Кто займет образовавшуюся нишу, пока не ясно. Может, это удастся Сиднею Гову? Но тогда он должен стать не только главным бомбардиром клуба, но и его символом. Каким был для «Лиона» Андерсон. Второй момент, о котором с тревогой рассуждают те, кому небезразлична судьба команды, – лионцы не сделали ни одного серьезного приобретения. Тем не менее именно они рассматриваются специалистами как главные претенденты на чемпионский титул. И первую, довольно значимую победу «Лион» уже одержал. По традиции перед началом сезона во Франции разыгрывается Суперкубок страны. «Лион» встречался с обладателем Кубка Франции «Осером» и выиграл 2:1.

Помимо команды Ле Гуэна, наиболее высокие шансы на успех в стартующем на этой неделе чемпионате имеют столичный «ПСЖ» и марсельский «Олимпик». В стане самого богатого и в то же время самого молодого клуба Франции – «Пари Сен-Жермен» этим летом было очень жарко. Отголоски провального прошлого сезона, шумиха вокруг бразильца Роналдинью, амбиции теряющего спокойствие руководства клуба – все эти обстоятельства стали причиной того, что парижане на протяжении летних каникул чаще других попадали на первые полосы спортивной печати страны.

Разговоры об отставке главного тренера клуба Луиса Фернандеса ходили по Парижу уже давно, еще задолго до завершения сезона-2002/03. Критика в адрес чемпиона Европы-84 была более чем обоснованной. Обладая мощнейшими ресурсами, Фернандес никак не мог добиться с «ПСЖ» серьезного успеха. К тому же своенравный наставник имел неосторожность отправить в продолжительную ссылку на скамейку запасных самого Роналдинью, с которым не смог, а скорее не пожелал найти общий язык. Уже этого было вполне достаточно для того, чтобы поднять вопрос об увольнении тренера. А ряд абсолютно нелогичных тактических и стратегических решений Фернандеса по ходу чемпионата лишний раз убедили руководство клуба в необходимости его отставки. В результате на смену неудачнику Фернандесу пришел везунчик Халилходжич.

О том, что именно Вахид Халилходжич возглавит парижскую команду в случае отставки Фернандеса, было известно многим, поэтому сей факт ни для кого неожиданностью не стал. Европейскую известность «Хали» приобрел три года назад, когда возглавляемый им скромный «Лилль» неожиданно пробился в основную сетку розыгрыша Лиги чемпионов. Затем из практически безнадежного аутсайдера «Ренна» он сделал команду, с которой опасались играть все без исключения элитные клубы страны. Самая сильная сторона его тренерского таланта – умение построить игру в обороне. Однако «ПСЖ» всегда делал акцент на зрелищность, а потому Халилходжичу придется расширять диапазон своих тактических наработок. Впрочем, необходимые для этого исполнители у него есть. На освободившиеся от продажи Роналдинью средства парижане немедленно купили одного из самых стабильных голеадоров Европы – португальца Паулету, ранее выступавшего в «Бордо». По слухам, в скором времени футболку клуба примерит и еще одна звезда европейского масштаба – Сильвен Вильторд, которому не находится места в основном составе лондонского «Арсенала». В таком случае линия нападения «ПСЖ», безусловно, станет сильнейшей во Франции, что заметно увеличит шансы команды на победу в чемпионате.

Конкурент «Лиона» номер два – марсельский «Олимпик», за который играет россиянин Дмитрий Сычев. Концовка минувшего сезона южанам откровенно не удалась. Хорошо, что «Олимпик» все-таки зацепился за место в Лиге чемпионов, к чему так рьяно стремился. Правда, теперь, когда не за горами матчи третьего квалификационного раунда против крепкой венской «Аустрии», внутреннее первенство для марсельцев, по всей видимости, на время отойдет на второй план. Поэтому рассуждения об их перспективах в чемпионате Франции, наверное, следует отложить на месяц-полтора. Пока для «Олимпика» первостепенной задачей является выход в Лигу чемпионов, и только после ее решения боссы бело-голубых всерьез будут думать о локальных целях. Хотя скамейка запасных у клуба достаточно длинная для того, чтобы вести борьбу на два фронта. На трансферном рынке марсельские селекционеры поработали очень даже неплохо. Приобретен один из самых перспективных молодых нападающих мира – египтянин Мидо, а также проведший блестящий сезон в «Генгаме» форвард Дрогба.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: