Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Максим Опалев

«Только бы бандана завязалась»

Ольга МАКАРКИНА, Анастасия КРАВЦОВА
С веслом и лодкой Максим Опалев одно целое.
С веслом и лодкой Максим Опалев одно целое.
shadow
Главной звездой недавно завершившегося чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ был серебряный призер Олимпийских игр-2000, восьмикратный чемпион мира Максим Опалев. Выиграв в общей сложности шесть дистанций (в одиночном разряде и в составе четверки), волгоградский спортсмен уверенно завоевал путевку на чемпионат мира в США, где будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2004 года.

–Максим, вы выиграли все заезды, в которых участвовали, но после финиша на коронной пятисотке выглядели почему-то удрученным. Что произошло?

– Ну, вы преувеличиваете. Просто был не совсем доволен тем, как прошел дистанцию. Все время мешала какая-то суета. Для гребца вообще характерно своеобразное слияние с водой, лодкой, веслом в одно целое. Что-то не получилось. С самого начала все пошло не так, как хотелось. Спал плохо, даже бандана никак не хотела завязываться. Кончики косынки сзади болтались, а они должны быть засунуты вовнутрь. Только с третьего раза завязал. Несмотря на это, показал не самое худшее время.

– Красная бандана – визитная карточка Максима Опалева?

– Многие задают этот вопрос. Спрашивают, на имидж работаю? Так сложилось. Сначала мне просто было удобно в повязке выступать. А сейчас она уже стала своеобразным талисманом. Хотя приметам я вообще-то значения не придаю. Какая разница в том, с какой ноги встать? Все зависит от твоей подготовки и проделанной в межсезонье работы. Чтобы показать хороший результат, необходимо иметь за спиной огромный багаж километров.

– Максим, вы один из главных фаворитов чемпионата мира, но не единственный.

– Да, есть немец Андреас Диттмер. Это мой главный соперник. Много сильных спортсменов в Америке соберется. Сейчас во всех финальных заездах все девять лодок борются за призовые места. Конкуренция сумасшедшая. Готовы спортсмены очень хорошо. У всех совершенный инвентарь. Решающее значение имеют нюансы. То, в каком состоянии подойдешь к гонке. Психология. И, наконец, кураж.

– Какие задачи ставите перед собой?

– У нас подобрался очень хороший квартет. Хотим попробовать выступить на дистанции и 1000, и 500 метров. Прошлый год был для нас удачным. Выиграли чемпионат Европы и мира на двухсотметровке. Основная же задача – это одиночка. Главный акцент сделаю на 1000 и 500 метров. Ну и, конечно, двести постараюсь не упустить. Задача-минимум – завоевать лицензию на Олимпиаду в Афины, а максимум – побороться за самые высокие места. Кстати, сейчас критерии отбора очень ужесточились. Если, например, вспомнить прошлый предолимпийский чемпионат мира в 1999-м, то на Олимпиаду попадал весь финальный заезд. A на 1000 и 500 метров две-три лодки отбирались даже из финала Б. Сейчас на Олимпиаду поедут только шесть первых лодок из первого финала. Остальные путевки будут разыграны на чемпионате Европы, который пройдет в следующем году.

– Чемпионат мира стартует в сентябре. Как планируете готовиться к этому старту?

– Обычно мы проводили сборы в Рязанской области. В нынешнем сезоне решили сменить обстановку – поработаем в Подмосковье. Ну а к сезону начали готовиться еще в ноябре. В прошлые годы за неимением средств зимой выезжали в Красноярск. Тяжеловато было. Мороз. Ветер. Но в этом году нам пошли на встречу, и мы тренировались в Хорватии. Надеюсь, зимнюю часть подготовки к олимпийскому сезону проведем там же.

– Максим, а любимая дистанция у вас есть?

– В принципе я по максимуму выкладываюсь в любом заплыве. Но по душе, пожалуй, пятьсот метров. На тысяче постоянно возникают какие-то проблемы. Хотя мы на месте не стоим. Так что постараюсь составить достойную конкуренцию соперникам и в этом виде программы.

– Что определяет ваш успех?

– Настойчивость и упорство. В спорте даже за маленькую победу приходится платить огромную цену. Ну а большая победа поглощает без остатка.

А подошедший в этот момент тренер Максима Владимир Марченко добавил: «Залог успеха в спорте – три «Т». Талант, трудолюбие, терпение».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: