Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Джим Керри – персона нон грата

В Малайзии запретили «Брюса Всемогущего»

Григорий МЕДВЕДЕВ
Не такой уж он и «всемогущий», этот Брюс (Джим Керри)
Не такой уж он и «всемогущий», этот Брюс (Джим Керри)
shadow
Правительство Малайзии рассматривает вопрос о запрете на территории страны проката фильма «Брюс Всемогущий» с Джимом Керри в главной роли. Поводом к этому послужила слишком вольная трактовка взаимоотношений человека и Бога в картине.

Если верить создателя картины, Господу ничего не стоит скинуть вам пару сообщений на пейджер, сделать телефонный звонок или послать ответ на ваши молитвы по электронной почте. Он всемогущ. Итак Бог (Морган Фримен с весьма недогматичной внешностью пожилого афроамериканца), освоивший современные коммуникационные технологии, связывается с тележурналистом Брюсом Ноланом (Джим Керри) и говорит примерно то же, что жители России услышали в новогоднем обращении президента Ельцина образца 1999 года. Всевышний устал и хочет отдохнуть. Своим преемником Он назначает Брюса. У последнего масса причин радоваться такому своеобразному повышению по службе, тем паче, что карьерный рост его до того момента был весьма сомнителен.

Главный герой картины – непревзойденный зануда, пессимист и нытик. Его постоянные жалобы на судьбу настолько надоели Богу, что тот и решил, в качестве наказания, возложить на «страдальца» свои полномочия. Теперь за один день Брюс должен сделать жизнь на земле прекрасной, если он не справится, мир постигнут страшные апокалипсические катаклизмы. Но быть Богом, оказывается, не так трудно: Брюс решает проблемы на работе, налаживает дела с подружкой и вообще придается праздности и удовольствиям. Чем закончится эта теологическая эквилибристика, жителям Малайзии, похоже, не узнать никогда. Специальный комитет цензоров из департамента по делам Ислама собирается запретить прокат фильма. «Совершенно очевидно, что подобную картину показывать в нашей стране нельзя, – прокомментировал ситуацию член кабинета министров Абдул Хамид Зайнал. – Мы не имеем права считать себя равными Богу даже в такой шутливой манере». С чем вправе сравнивать себя член кабинета министров после подобных заявлений, остается только предполагать. Но оставим это занятие ему. Если посмотреть на проблему с другой стороны, то Малайзия, запрещая картину, теряет значительные суммы денег. Ведь только за первые три дня проката в США «Брюс Всемогущий» получил 70,5 млн. долларов, сместив тем самым даже нашумевшее продолжение «Матрицы» на второе место.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: