Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Стенка на стенку

«Вардар» сыграет с ЦСКА от обороны

Александр ОСКОЛКОВ
Футболисты «Вардара» в зале прилета «Шереметьево-2»
Футболисты «Вардара» в зале прилета «Шереметьево-2»
shadow
Чемпион Македонии «Вардар» загодя согласился на роль аутсайдера в предстоящих квалификационных матчах Лиги чемпионов с московским ЦСКА. Балканская команда намерена предложить армейцам тест на умение преодолевать массированные защитные редуты.

Клуб «Вардар», основанный в 1911 году, получил свое название от реки, протекающей по территории Македонии и впадающей в Эгейское море. В союзной Югославии «Вардар» входил в число твердых середняков: первый трофей был завоеван им лишь в год полувекового юбилея, когда команда стала обладателем Кубка страны, в розыгрыше которого, кстати, участвовало рекордное число футбольных коллективов – 2325!

Основные достижения клуба пришлись на период независимой Македонии. За последние 12 лет «Вардар» пять раз становился чемпионом страны и четыре раза побеждал в финалах Кубка. Хотя команду прославили не только успехи на футбольном поле, но и бесчинства ее болельщиков из группировки «Комити». Эта проблема в Македонии вообще была настолько серьезной, что руководство национальной федерации, всерьез обеспокоенное ростом насилия на трибунах, запретило фанатам сопровождать команды на выездные матчи чемпионата.

Несмотря на то, что «Вардар» один из самых успешных клубов Македонии, тренерское кресло в нем больше напоминает электрический стул: за последние пять лет в клубе сменилось около 20 наставников. Не стал исключением и нынешний сезон. Едва отзвучали фанфары после очередной победы клуба во внутреннем первенстве, как к работе в команде приступил новый тренер – Зоран Стратев, ранее возглавлявший столичную «Цементарницу».

Как одолеть лидера российского первенства, Стратев, похоже, уже знает. В предстоящих матчах «Вардар» наверняка изберет сугубо оборонительный вариант. Пять полузащитников, среди которых выделяется игрок национальной сборной Влатко Гроздановски, и одинокий выдвинутый вперед форвард – таково тактическое построение клуба. Акцент на крепкую оборону позволил «Вардару» в первом раунде Лиги чемпионов одолеть с общим счетом 4:2 «Барри Таун» из Уэльса. Немалая заслуга в этом успехе принадлежит и бразильским легионерам команды – Рожериу Оливейре и Дос Сантосу Вандаиру. Оба отменные бомбардиры, способные в одиночку решить судьбу игрового эпизода.

Просочиться сквозь защитные заслоны македонцев игрокам ЦСКА будет весьма непросто. Слишком скуден атакующий арсенал российского клуба, делающего ставку в первую очередь на «физическое» подавление соперника. По всей видимости, это футбольное противостояние выльется в классический вариант «стенка на стенку», в котором победу, как правило, одерживает тот, кто мощнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: