Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Иржи Ярошик – чешская звезда Красной армии

Александр ШИШКИН
Пусть Иржи Ярошик (справа) не звезда, зато игрок очень полезный
Пусть Иржи Ярошик (справа) не звезда, зато игрок очень полезный
shadow
Сегодня матчем с македонским «Вардаром» ЦСКА начинает восхождение на футбольный Эверест, имя которому Лига чемпионов. Один из тех, кто должен помочь армейцам попасть в основную сетку турнира, 25-летний чешский хавбек Иржи Ярошик. Его, собственно, с прицелом на Лигу чемпионов и покупали. Игрок наконец-то залечил травму, из-за которой пропустил два последних тура российской премьер-лиги, и готов выйти на поле.

«Могу только посочувствовать нашему чемпионату, где средний по чешским меркам футболист становится лучшим в России», – отозвался об игре Ярошика знаменитый Валентин Иванов. Сказано было резковато, но, в общем-то, Козьмич, как всегда, оказался прав. Просто остальные почему-то боятся в этом признаться…

Будем откровенны: полгода назад к нам приехал не Недвед, не Росицки и даже не Галашек. На родине Ярошик звездой никогда не считался. Не случайно в сборной Чехии ему чаще всего приходилось занимать место на скамейке запасных, а после переезда в Москву его и вовсе вызывают туда через раз. Но таков уж нынче уровень российского футбола, что даже запасной не самой сильной футбольной державы – у нас корифей и один из лучших (хотя играет в полузащите!) бомбардиров первенства.

В пражской «Спарте» пик карьеры Ярошика пришелся на Лигу чемпионов-2001/02, где он действительно играл здорово. Именно тогда на рослого блондина обратили внимание многие западные клубы. Чех ездил на просмотр в английский «Лидс». Говорят, им интересовались команды бундеслиги и итальянской серии А. Однако всех отпугивали колоссальные отступные, которые просил за Ярошика президент «Спарты» Властимил Коштял. Хотел сорвать большой куш, но судьба распорядилась иначе. Год назад «Спарта» впервые за долгие годы не пробилась в Лигу чемпионов, уступив скромному бельгийскому «Генку», а затем вылетела и из Кубка УЕФА. Потерпев значительные финансовые убытки, пан Коштял стал сговорчивее и решил распродавать игроков, несмотря на то, что цены на них после еврокубковых неудач упали.

Московский «Спартак» готов был заплатить за Ярошика три миллиона долларов, но ЦСКА предложил на 700 тысяч больше – и в январе 2003-го Иржи примерил красно-синюю футболку армейского клуба. Полсезона он оставался самым дорогим легионером в истории российских чемпионатов, пока на днях тот же ЦСКА не прикупил хорватского форварда Ивицу Олича аж за пять миллионов евро!

С того момента, как Ярошик ступил на московскую землю, журналисты не дают ему прохода. Для них чех и впрямь находка. Улыбчивый, скромный и простой в общении, он никогда не отказывает в интервью, тем более что с каждым днем все лучше говорит по-русски. И сейчас, кажется, о Ярошике известно уже все.

Известно, что Ярошик-старший руководит туристической фирмой в родном городке футболиста Усти-над-Лабой. Мама работает продавцом в супермаркете, а старший брат играет в местной футбольной команде третьего дивизиона. Мать Иржи, не забывшая вторжение советских танков в 1968 году, поначалу была категорически против его отъезда в Москву. Впрочем, Ярошик впоследствии утверждал, что его не совсем правильно поняли. Дескать, мама вообще не хотела, чтобы младший сын уезжал за границу, не важно – в Россию ли, Англию или Бразилию. Отговаривала Ярошика и его подруга Вероника – красавица и фотомодель, которая мечтала жить у моря, где-нибудь на юге Европы. Да и сам Иржи не скрывал, что очень долго размышлял над предложением армейцев. «Русский хоккей – это марка, высокий уровень. О русском футболе такого не скажешь. Многие знакомые удивлялись: зачем тебе туда ехать? И у меня поначалу были смешанные чувства. Постоянно думал о том, что мной интересовались знаменитые клубы, а закончилось все ЦСКА…»

Но солидные цифры в личном контракте (по слухам, зарплата Ярошика составляет около миллиона долларов в год), радушный прием и обещание армейского президента Евгения Гинера помочь Веронике найти контакты в российском модельном бизнесе сделали свое дело. Сейчас Иржи и Вероника говорят, что ни капельки не жалеют о своем решении.

Москва им нравится, а центр города и столичное метро, по их словам, напоминают Прагу. На досуге они любят прогуляться по Тверской и Манежной площади, заглянуть в чешский ресторан. Правда, знаменитого чешского пива, как ни странно, не заказывают. Ярошик предпочитает вино и виски «Чивас ригал». Разве что к предматчевым заточениям на базе, которые главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев по традиции практикует за двое суток до любого официального матча, все еще никак не привыкнут.

На поле Ярошик поражает феноменальным чутьем на голевой момент. Вроде бы почти весь матч держится в тени, больше работая на оборону, но своими внезапными могучими ударами уже не раз огорчал наших вратарей. Когда чешский полузащитник возглавил список снайперов чемпионата, его спросили: «Теперь, поди, подумываете о лаврах лучшего бомбардира премьер-лиги?» «Что вы! – воскликнул Ярошик. – Я поставил цель гораздо скромнее: забить за сезон 10 мячей». А вот со своим клубом он намерен в этом году выиграть золотые медали первенства и выйти в основной раунд Лиги чемпионов. Чтобы решить вторую задачу армейцам нужно одолеть «Вардар», а потом…

Потом соперником ЦСКА будет не кто иной, как бывший клуб Ярошика «Спарта». Узнав результаты жеребьевки, Иржи расстроился: «Конечно, я с удовольствием вернусь на пражский стадион «Летна», пусть даже на одну игру. Но ей-богу не хотел, чтобы ЦСКА встретился со «Спартой». Мне очень дороги обе команды. И жаль, что в итоге одна из них останется за бортом Лиги».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: