Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

100 дней до приговора

Обвинители Милошевича могут не уложиться в срок

Сергей БУНЕЕВ
Подсудимый Гаагского трибунала отказывается от адвокатов и врачебной помощи
Подсудимый Гаагского трибунала отказывается от адвокатов и врачебной помощи
shadow
Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге в девятый раз прервал слушания по делу экс-президента Югославии Слободана Милошевича в связи с ухудшением состояния его здоровья. Накануне в ходе судебного заседания Милошевич попросил болеутоляющее, однако потом все равно участвовал в перекрестном допросе трех свидетелей. Несмотря на то, что больше он на здоровье не жаловался, врачи решили провести тщательное обследование подсудимого. Бывший югославский лидер страдает высоким артериальным давлением и, по мнению медиков, в любой момент может получить инфаркт.

Все это ставит обвинителей в непростое положение. Еще 24 мая судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) предоставили прокуратуре последние 100 рабочих дней для доказательства вины Милошевича. Ему предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных во время вооруженных конфликтов в Косово (1998–1999 гг.), Хорватии (1991–1995гг.), Боснии и Герцеговине (1992–1995 гг.). По событиям в Боснии Милошевич также обвиняется в геноциде – самом страшном государственном преступлении. Однако, несмотря на то, что объем свидетельских показаний превышает 100 тысяч страниц, доказать вину бывшего югославского лидера в установленные сроки будет непросто. Тем более что с пятницы судьи уходят в трехнедельный отпуск.

Ранее предполагалось, что относящаяся к событиям в Боснии и Герцеговине часть судебного процесса завершится к 16 мая. Прокуроры очень рассчитывали на показания Зорана Лилича, который был президентом Югославии с 1993 по 1997 год, когда Милошевич занимал пост президента Сербии. Однако свидетель однозначно заявил, что ни к геноциду, ни к убийству 7,5 тысячи мусульман под Сребреницей в Боснии в июне 1995 года подсудимый никакого отношения не имеет. Более того, по словам Лилича, после сообщения об убийстве мусульман в Боснии Милошевич пришел в ярость и заявил, что «это событие чрезвычайно негативно отразится на позиции Сербии во время переговоров в Дейтоне в 1995 г.», где обсуждались условия прекращения военных действий на территории бывшей СФРЮ.

В трагедии Сребреницы, ставшей символом этнических чисток, вообще много неясного. В прошлом году, например, правительство Нидерландов было вынуждено уйти в отставку после того, как выяснилось, что голландские «голубые каски» практически бросили жителей этого города на произвол судьбы, в то время как этот мусульманский анклав находился под защитой ООН. До сих пор не арестованы главные виновники трагедии – тогдашний лидер боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич. Последний, если верить просочившимся в прессу сообщениям, якобы получил «индульгенцию» от Жака Ширака за возвращение из сербского плена двух французских летчиков. И хотя французы яростно отрицают саму возможность подобных переговоров, на процессе Слободан Милошевич прямо обвинил французов в организации резни в Сребренице. По его словам, это массовое убийство «было совершено наемниками, которые приводили в исполнение приказы секретных французских служб», чтобы потом переложить ответственность за это преступление на сербов.

Как бы там ни было, а число обнаруженных жертв неуклонно растет. На этой неделе вскрывают массовое захоронение в горном районе Цырны Врх, где, по предварительным подсчетам, находится прах около 700 мусульман, убитых при взятии Сребреницы. Судмедэкспертам предстоят недели кропотливой работы. Всего же около 20 тысяч человек по-прежнему считаются пропавшими без вести во время боснийской войны.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: