Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Взрывоопасный завод

Под Комсомольском-на-Амуре обнаружены пять бесхозных вагонов взрывчатки

Анна КУЛИКОВА,Андрей МИРМОВИЧ,Хабаровск
В районе поселка Эльбан под Комсомольском-на-Амуре местные жители обнаружили сошедшие с рельсов пять железнодорожных вагонов со взрывчаткой. 26 тонн противотанковых мин и 160 тонн аммонита «выкатились с территории Дальневосточного производственного объединения «Восход». Вагоны вернули обратно, а взрывчаткой уже торгуют местные жители – по 1500 рублей за килограмм.

По предварительной версии, вагоны «самопроизвольно выкатились с территории предприятия «Восход». Как сообщил «Новым Известиям» оперативный дежурный Дальневосточного центра МЧС полковник Дубровик, ошибку допустил железнодорожник, формировавший состав, – он не установил упорные колодки – «башмаки». В результате халатности вагоны покатились под уклон. Пройдя два с половиной километра, они сошли с рельсов, где и были обнаружены утром местными жителями.

Прибывшие к месту происшествия стражи порядка, спасатели МЧС и представители администрации завода общими силами организовали охрану опасного груза. В понедельник, как сообщил представитель регионального центра МЧС, вагоны вернулись на предприятие.

Вряд ли руководство завода захочет рассказать, сколько килограммов аммонита исчезло из вагонов. Между тем сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю и оперативники МВД уже задержали двух жителей Эльбана, торговавших аммонитом по 1500 рублей за килограмм. Хроника происшествий, зарегистрированных в поселке Эльбан за последние годы, не оставляет сомнений в том, что местные жители не упустили шанса воспользоваться ситуацией.

Завод «Восход» – режимное предприятие, на котором работают около 1700 человек. Здесь уничтожают боеприпасы, отслужившие свой срок. Из продуктов утилизации производят промышленные взрывчатые вещества для угольной, золотодобывающей, строительной отраслей. В 2001 году предприятие «Восход» исключили из перечня объектов, охраняемых внутренними войсками.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: