Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Смерть генерала

Бывший начальник штаба ВДВ застрелился из наградного пистолета

Андрей КУЗЬМИНОВ
В ночь на понедельник в своей квартире покончил жизнь самоубийством бывший начштаба ВДВ генерал-полковник Валерий Беляев. Об этом «Новым Известиям» сообщил начальник пресс-службы ВДВ полковник Николай Брагин. По его словам, генерал застрелился из именного пистолета.

В штабе ВДВ не исключают, что мотивом его поступка явился тот факт, что в понедельник исполнилось 40 дней со дня смерти лучшего друга генерала – бывшего командующего ВДВ РФ генерал-полковника Евгения Подколзина. По словам жены Беляева, перед самоубийством генерал сказал: «Все мои друзья ушли из жизни, и мне тоже незачем жить». Последние годы службы, с 1991 по 1998 год, он занимал должность начальника штаба ВДВ. В момент гибели 60-летний Беляев находился в отставке.

Его подчиненные с теплотой вспоминают своего бывшего начальника. Валерий Беляев окончил Благовещенское общевойсковое командное училище, но вся его жизнь была связана с крылатой пехотой. Даже в Анголе, где он в качестве советника вместе с генералом Варенниковым курировал вопросы взаимодействия спецподразделений страны. Нынешний начальник штаба ВДВ генерал Николай Стаськов, прослуживший с Беляевым долгие годы, до сих пор не верит в его самоубийство: «Несмотря на распространенный образ военного, как жесткого человека, генерал был даже немного мягким. Не знаю, что могло толкнуть его на такой поступок…»


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: