Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Проходящие мимо

«Идущие вместе» снова напомнили о себе

Шаген ОГАНДЖАНЯН
В ожидании идущих в гости
В ожидании идущих в гости
shadow
Середина лета ознаменовалась возобновлением скандальной активности молодежного движения «Идущие вместе» («ИВ»). В пятницу юные «путинцы» провели акцию «Мы называем себя православными, а надо быть ими». В субботу группа политозабоченных тинейджеров караулила у здания Госдумы Геннадия Зюганова, намереваясь поздравить его с днем рождения провокативной открыткой. А вчера, не особо тяготясь сомнительным альтруизмом, «Идущие» проводили в Чечню очередную группу добровольцев.

«Идущие вместе» очень любят, когда на них обращают внимание. Тому очередным свидетельством стали понедельничные проводы добровольцев. Многочисленные «Идущие» в майках с изображением Путина радостно расхаживали с фирменными голубыми знаменами по Павелецкому вокзалу, охотно позируя перед телекамерами.

Своей чеченской деятельностью «Идущие» гордятся не меньше, чем «унитазной кампанией» против писателей Сорокина и Ширянова и совсем не любят рассуждать о мотивах «чеченских командировок» и сопутствующем им антураже. На мой вопрос: «Зачем вы едете в воюющую республику?», в той или иной интерпретации, как правило, следовал один и тот же ответ: «Мы любим «Идущих вместе», нам нравится наш президент». Во сколько встанет эта юношеская «любовь» российской казне и какому количеству вооруженных людей потребуется рисковать в Чечне собственной жизнью, охраняя «Идущих» максималистов, следовало спросить у предприимчивых пиар-кураторов этой акции. Но их, естественно, не было на вокзале.

Родителей «чеченских туристов» на перроне было не много. Все они отводили глаза и категорически отказывались общаться с журналистами. На этом фоне особыми именинниками смотрелись официальные вожди «Идущих». Как рассказал «НИ» заместитель председателя правления чеченского отделения организации Ярослав Замычкин, там «наши ребята» помогают молодым чеченцам «с освоением школьной программы» и «подготовкой в вузы». Кто-то из отъезжающих явно не к месту вспомнил историю одного из предыдущих визитов в Чечню, когда «ИВ» по всей стране собирали молодых учителей для командировки на Кавказ, обещая им некие сумасшедшие заработки. О том, что эта акция «добровольная», т.е. бесплатная, выяснилось уже в поезде Москва – Гудермес.

Целью нынешней «командировки» своей «паствы» в Чечню руководство «Идущих вместе» обозначило «доведение до ума молодежного центра «Детский мир» в Грозном. «Мир» уже построен, – уверяли руководители «Идущих», – осталось только подмести и вынести строительный мусор». Звучало вполне симптоматично, как, впрочем, многое из того, что делают «Идущие».

Этим летом в стране приключилось как минимум одно непосредственно касающееся молодежи трагическое событие –взрывы на фестивале «Крылья». То, что «Идущие» прошли мимо тушинской трагедии, не может не поразить. Неужели день рождения товарища Зюганова гораздо более достойный повод для сбора «Идущих», нежели акции милосердия, к примеру, в больницах, где были размещены жертвы теракта? Как выяснилось, само начальство «Идущих вместе» имеет по этому поводу весьма обескураживающую позицию. Первый заместитель руководителя организации Борис Якеменко рассказал «НИ», что выступать по «каждому такому факту» у «Идущих» нет времени. «Мы не можем участвовать во всех политических акциях. Какая-то часть остается за бортом», – поведал он. Самый главный «Идущий», Василий Якеменко поразил еще больше. Он сказал «НИ», что «Идущие вместе» на трагедию в Тушино «отреагировали» – «были митинги». Если верить Василию Григорьевичу, противоречащему собственному заму, то прошедшие «митинги» «Идущие» провели совсем по-тихому, не распространяясь об этом и стараясь не привлекать внимания СМИ. На них это совсем не похоже.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: