Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Сеть политиков не ловит

Интернет-сообщество интересуется партийными лидерами меньше, чем анекдотами и колбасой

Шаген ОГАНДЖАНЯН
К любому социологическому исследованию всегда предъявляется одно важное требование – репрезентативность выборки. В этом смысле судить об общих политических тенденциях по интересу пользователей Интернета вряд ли правильно. Однако некоторые весьма любопытные выводы сделать все же можно.

Интересы пользователей Сети довольно легко отслеживаются. Речь ведь идет не об электронных голосованиях, последнее время все более популярных на политических сайтах, а о банальной статистике запросов той или иной информации. Такие сведения выдает большинство современных поисковых систем.

Оказывается, политика мало волнует отечественных сетевиков. Среди партийных лидеров наибольший интерес у них вызывает национал-большевик Эдуард Лимонов. За месяц его фамилию в строку поиска ввели почти 8 тысяч раз. Для сравнения: анекдоты в Интернете ищутся, по самым скромным подсчетам, в 12–14 раз интенсивней. Практически столько же внимания к своей персоне вызывает вождь ЛДПР Владимир Жириновский. С золотым и серебряным медалистами все понятно: первый только-только вернулся в большую политику, второй без устали колесит с агитацией по всей стране.

«Единороссу» и министру внутренних дел Борису Грызлову попасть в первую тройку явно помогла повышенная профессиональная активность. Правда, за ним всего лишь около 4,5 тысячи запросов. Но у остальных и того меньше – никто даже близко не подбирается к 4-тысячной отметке (именно такое количество пользователей искали за последний месяц в Интернете колбасу).

Некоторые оценки политологов Сеть довольно точно подтверждает. Геннадием Райковым интересовались менее полутора тысяч человек, а Валерий Гальченко не дотянул даже до сотни любопытных. Что вполне иллюстрирует утверждение о том, что одна из главных проблем «Народной партии» – катастрофическая нехватка харизматичных лидеров. А главный коммунист страны Геннадий Зюганов, равно как и его соратник-конкурент Сергей Глазьев, имеет в активе тысячу «голосов». Что тоже не противоречит разговорам о сопоставимости сил этих двух товарищей. Правда, в целом к проекту «новой левой силы» избиратели, имеющие доступ в Интернет, особого любопытства пока не проявляют. Рогозина «искали» 513 человек, Тулеева – 476. Но всех переплюнул лидер Национально-патриотических сил РФ Шмидт Дзоблаев. Подробности его жизнедеятельности не заинтересовали никого из интернетчиков.

У правых Григория Явлинского и Бориса Немцова по 1200 запросов. Ирина Хакамада отстает от соратника по партии на несколько сотен пунктов. Но в СПС есть фигура, вызывающая вопросов больше, чем партийный лидер. Это, конечно же, Анатолий Чубайс. За месяц его «попросили» 2,8 тысячи человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: