Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

«Единая Россия» переходит границы

Партия власти в поисках публичной идентичности

Михаил КРЮЧКОВ
Вчера после полудня на официальном сайте «ЕР» появился анонс: «Единая Россия» выходит к суданской границе». В расшифровку давалась цитата из римского поэта Публия Сира (названного почему-то «Публилием»): «Снося обиду, вызываешь новую!», сути дела, впрочем, не прояснявшая. Интрига прояснялась информацией о том, что московская партийная организация проводит акцию протеста против захвата российского вертолета в Судане.

Публичное самовыражение – неотъемлемая часть деятельности любой политической партии. В нем нет ничего плохого, особенно если это самовыражение совпадает с общественными настроениями. У «Единой России» это случается не всегда. Еще свежа в памяти тщательно подготовленная акция протеста «единороссов» у американского посольства в Москве против войны в Ираке, с блеском проведенная как раз тогда, когда война по сути уже кончилась. Поэтому вчера, начиная митинг у посольства Судана, лидеры ЕР, вероятно, внимательно слушали радио – не освободили ли уже наших летчиков. Летчиков, к сожалению, не освободили. Зато последовавший перенос места действия к зданию МИД выглядел не очень мотивированным – российское внешнеполитическое ведомство к тому моменту уже выступило с весьма резким заявлением по поводу событий в Хартуме. Правда, партийцы поясняли, что у посольства они протестовали, а у министерства поддерживают летчиков, но убеждало это не вполне.

Прошедшая акция продемонстрировала: ЕР еще не до конца готова предъявить избирателям свое публичное лицо, она его все еще ищет. Поиск этот, надо сказать, происходит чаще не на нехоженых тропах пиаровской креативности, а под мощным фонарем советского агитпропа. «Единая Россия» – партия неравнодушных людей», «Единая Россия» объединяет регионы», «Единая Россия» – партия добрых дел, народный заступник», «Единая Россия» защищает шахтеров», «Единая Россия» – вместе победим!» – это все не зловредные журналистские придумки, это заголовки вчерашних новостей на том же официальном сайте ЕР. Между тем принято считать, что интернет-сообщество объединяет у нас пока еще людей интеллектуально продвинутых.

На этом фоне вчерашний «выход к суданской границе» выглядит, по меньшей мере, как серьезный пиаровский прорыв. Однако и его вектор направлен не в будущее, а в прошлое. Как тут не вспомнить давнее обещание лидера ЛДПР: «Усталый русский солдат омоет свои пыльные сапоги в теплых водах Индийского океана». Нет, что ни говори, а Владимир Вольфович в сравнении с «единороссами» – большой поэт романтического направления.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: