Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Отпуск на грани отставки

Генпрокуратура призналась, чем вызвана ее активность на хозяйственном поприще

Элеонора КРЫЛОВА, Вячеслав ШИРЯЕВ
shadow
«Каждая ветвь власти должна заниматься своим делом», – так заявила вчера замначальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова. Это замечание было адресовано не власти вообще, а вполне конкретному человеку – премьер-министру России Михаилу Касьянову.

Никому особенно до сих пор не известная чиновница Генпрокуратуры вчера сделала много громких заявлений, претендующих на сенсацию. Однако тот факт, что она публично отчитала премьера, второго человека в государстве, беспрецедентен. Это вне правил, вне должностной субординации, это на грани фола. И трудно представить, что некая сотрудница пресс-службы способна взять да и ляпнуть такое по своей личной инициативе. Только один человек может позволить себе обратиться с подобным назиданием к главе правительства – это Владимир Путин. Конечно, неприкасаемых нет, и того же Михаила Касьянова та же Генпрокуратура уже вызывала весной этого года на допрос по скандальному «рыбному делу». Но тогда премьеру задавались вопросы по поводу работы его подчиненных (Минэкономразвития и Госкомрыболовства), а вчера устроили выволочку по той причине, что Касьянов заступился за представителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, взятого недавно под стражу. Вишнякова считает, что таким образом премьер оказывает давление на Генпрокуратуру.

Напомним, что Михаил Касьянов некоторое время назад, отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает факт ареста Лебедева, заявил, что арест за экономические преступления – мера слишком жестокая. Сразу после этого заявления, сделанного, надо сказать, в непростой для ЮКОСа период, остановилось падение акций нефтяных компаний, которое накануне чуть было совсем не убило российский фондовый рынок. Но, видимо, отреагировали на слова премьера не только ценные бумаги, но и целый ряд «ветвей власти». На роль строгого, но справедливого арбитра Наталья Вишнякова призвала, как и полагается в таких случаях, простых россиян: «В народе бытует мнение, что украдешь мало – попадешь в тюрьму, украдешь много – избежишь ответственности». В данном же случае, по ее словам, «речь идет не о ведре картошки», а о нанесенном государству ущербе в сотни миллионов долларов. Впрочем, как выясняется, представительница обратилась к мудрости лишь части народа. Она очень близко к оригиналу пересказала высказывание российского президента полуторагодичной давности. В январе прошлого года в интервью польским журналистам Владимир Путин заявил: «У нас часто получается так, что человека, который напился водки и набил морду соседу, сажают на пять лет за хулиганство. А того, кто украл мешок картошки, сажают за воровство, он считается вором. Те же, кто украл или незаконным путем получил состояния, насчитывающие десятки и сотни миллионов долларов, – это уже политические деятели». Таким образом, сама того не ведая, строгая прокурорская дама, по сути, призналась, кем инициирован пристальный интерес ее ведомства к МЕНАТЕПу.

Любопытно, что Михаила Касьянова сейчас нет в Москве, он в отпуске, отдыхает на Байкале. Каждый год именно в это время в Москве начинаются очень интересные события. Как будто кто-то специально дожидается премьерского отпуска, чтобы начать делать ему всевозможные гадости. В прошлом и позапрошлом годах именно в конце июля – начале августа Владимир Путин стал собирать членов правительства, отвечающих за разработку проекта бюджета на будущий год. Эти встречи закончились жесточайшей критикой в адрес премьера. Путин упрекал его в плохой работе над бюджетом, в срыве всех мыслимых сроков. Вот и вчерашняя оплеуха от Генпрокуратуры на этот раз буквально через день после официального объявления о том, что Касьянов уходит в отпуске.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: