Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Золото в школах не той пробы / В Белоруссии появится курс государственной идеологии / «Час дублера» по-французски

По материалам радиостанции «Эхо Москвы», информационного агентства «Регнум», Интернет-сайта «Страна точка ру»
Золото в школах не той пробы

С каждым годом растет число выдающихся выпускников в Иваново: если позапрошлым летом в городе насчитывалось 267 медалистов, то спустя два года их стало 340. Однако вес школьного «золота» при этом катастрофически падает.

Так, по итогам экзаменов этого года в местном государственном экономическом университете не подтвердили свое «золото» и «серебро» около половины абитуриентов (по математике), а в сельхозакадемии – почти 40 процентов от общего числа подавших заявления медалистов. В архитектурно-строительной академии, правда, «оступилось» всего трое юношей. Зато в химико-технологическом университете, где в этом году зафиксирован самый высокий конкурс, отсеяно 83 процента медалистов, причем 20 ребят получили «неуды», опять-таки по самой точной из наук.

В Белоруссии появится курс государственной идеологии

«Если в течение года в корне не будет пересмотрено содержание идейно-воспитательной работы среди юношества, мы просто потеряем нашу молодежь», – заявил Александр Лукашенко на совещании высших руководителей республики. «Не позже, чем к следующему лету, – дал установку президент, – Академия управления должна разработать учебные программы и пособия по государственной идеологии. Необходимо показать пример, а если надо, то и обучить преподавателей, как доводить до студентов основы белорусской государственной идеологии». Министерство образования отреагировало на выступление главы республики с надлежащей оперативностью: уже в сентябре во всех белорусских вузах планируется ввести курс идеологии.

«Час дублера» по-французски

Во Франции за жульничество во время сдачи ЕГЭ к четырем месяцам тюрьмы приговорен 21-летний абитуриент.

Юноша-неудачник трижды проваливался на экзаменах, поэтому в очередной раз решил сдать их во что бы то ни стало. Для этого он договорился с приятелями, которые должны были явиться в аудиторию вместо него, используя поддельные удостоверения. Первые трое написали тесты без проблем, а вот четвёртый опоздал на экзамены, и его документы были подвергнуты тщательной проверке. После чего и раскрылся обман, стоивший злоумышленнику четырех месяцев лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: