Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Левый полис

Договоры автострахования стали подделывать

Наталья ТИМАШОВА, Алла ВИКТОРОВА
К концу июля полисы обязательного страхования автогражданской ответственности приобрели 550 тысяч россиян. Об этом сообщил руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Но все ли они куплены у страховых компаний – большой вопрос.

По данным только Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков, почти половина полисов, проданных в Иркутске и Новосибирске – поддельные. Эксперты предполагают, что с 1 января количество фальшивок резко возрастет.

Как сообщил директор межрегиональной ассоциации Владимир Голубков, большое количество фальшивок появилось на рынке Сибири уже в первые дни вступления в силу закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

– В Иркутске 1 июля почти мгновенно было продано 200 полисов, а по данным компаний – процентов на 30 меньше, – говорит Владимир Голубков. – По некоторым оценкам, почти половина полисов, проданных в первую неделю в Новосибирске, были также фальшивыми.

Появление такого большого количества подделок сибиряки объясняют нехваткой бланков страховых полисов в регионах. Однако, по данным ВСС, в настоящее время «положение исправлено, и необходимые бланки для документов распространены по всем регионам страны». Изготовлено 9 миллионов полисов и 7,5 миллиона стикеров, уточнил глава ВСС Александр Коваль.

Ни о каком дефиците не слышали и на НПО «Гознак» – единственном аккредитованном предприятии для изготовления бланков полисов «автогражданки».

– О каком недостатке может идти речь, если на данный момент заключено всего 550 тысяч договоров автострахования, а наше предприятие уже напечатало и отгрузило более восьми миллионов бланков? – комментирует советник генерального директора «Гознака» Наталья Никифорова. – К сожалению, у нас нет информации о том, как наша продукция распределяется по регионам. Со страховыми фирмами мы заключаем договоры только на выпуск и доставку бланков полисов. А как их распределяют по региональным филиалам – не знаем.

За комментариями по этому вопросу корреспонденты «НИ» обратились в Российский союз автостраховщиков (РСА). Оказалось, что там о поддельных полисах, что называется, ни слухом ни духом.

– О появлении подделок слышу от вас впервые, но удивительного в этом ничего нет, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы РСА Андрей Щавелев. – С 1 января, когда за отсутствие полиса автомобилистов будут штрафовать, подделки начнут пользоваться популярностью, и, следовательно, их станет значительно больше. Правда, человек, купивший полис по дешевке и с рук, рискует дважды. Во-первых, его могут привлечь к уголовной ответственности, а во-вторых, если он попадет в аварию, не получит компенсацию.

Сегодня на нелегальном рынке Новосибирска цена псевдополиса составляет порядка 1000 рублей, а в Иркутске липовая страховка обойдется просто в смешные деньги – 150–200 рублей. Настоящий же полис в этих городах, где действует региональный коэффициент 1,3, обойдется как минимум в 2584 рубля (для легкового автомобиля, мощность двигателя которого составляет 70–95 лошадиных сил, водитель старше 22 лет и с ограничением по количеству допущенных к управлению лиц). Разница в цене очевидна. Именно неоправданно низкая цена, по мнению специалистов, является основным отличием, по которому автовладелец может распознать подделку. Ну, а самый верный способ не стать жертвой мошенников – не покупать полис обязательного страхования с рук.

4 признака подлинности полиса обязательного страхования автогражданской ответственности

  1. При просвечивании полиса должны быть видны водяные знаки в виде аббревиатуры – РСА (Российский Союз автостраховщиков).
  2. На полисе предусмотрена специальная антиксероксная защита. Возле фамилии владельца размещена полоска с микротекстом, и при попытке снять копию, отпечатанные на ней слова сливаются в одну сплошную линию.
  3. На лицевой стороне полиса расположена рельефная фоновая сетка, которая придает рисунку объемность. Точное воспроизведение ее невозможно.
  4. На обратной стороне полиса есть особая, «ныряющая» металлизированная нить. На подделках ее контур искажается, линия становится кривой.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: