Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Украина без хлеба

Кучма просит помощи у России и Казахстана

Элеонора КРЫЛОВА
Вчера президент Украины Леонид Кучма попросил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о поставках зерна. А накануне с такой же просьбой украинские аграрные власти обратились к российскому Минсельхозу.

О том, что в этом году на Украине будет очень плохо с зерном, мукой и хлебом, стало ясно в начале лета, когда резко взлетели цены почти на все основные продукты питания. Целый месяц (с середины июня до середины июля) Леонид Кучма искал виновных. На прошлой неделе они были найдены – госаппарат страны лишился доброго десятка чиновников, курирующих агрокомплекс. Вот-вот состоятся отставки губернаторов основных зерносеющих областей. «Мы им сначала ноги поотрываем, а потом головы», – в запале пообещал глава правительства Виктор Янукович.

То, что, отметав громы и молнии, Леонид Кучма и Виктор Янукович начнут искать помощи у соседей по СНГ, было ясно с самого начала украинской трагедии. Чудес не бывает. Можно разогнать всех министров правительства, но зерна в стране от этого не прибавится. Дело в том, что потребности Украины в зерновых составляют примерно 29,5 млн. тонн в год. В этом году будет собрано по самым оптимальным оценкам 23–27 млн. тонн, по более пессимистичному прогнозу – всего 19 млн. То есть стране надо будет ввезти около 10 млн. тонн зерна, причем в основном продовольственной пшеницы. С фуражом на Украине не так плохо.

Продать сюда продовольственную пшеницу в принципе может любая страна. Но у Украины есть традиционные партнеры по СНГ, которые когда-то поставляли ей зерно, правда, не в таких огромных количествах. Последний раз Россия продала Украине пшеницу в 1997 году, но то были совсем маленькие партии. Отгрузить же целых 2 миллиона тонн продовольственной пшеницы в этом году России будет очень трудно, потому что здесь ее в обрез. Если и будут какие-то поставки, то в пределах полумиллиона тонн. Вот Казахстану продать часть зерна Украине несложно. Проблем с урожаем здесь нет уже несколько лет подряд. Недавно Всемирный совет по зерну заявил о том, что Казахстан вошел в пятерку крупнейших зерновых экспортеров. В 2003–2004 годах он поставил на мировые рынки 5,5 миллиона тонн зерна, в прошлом году было продано 4,4 миллиона тонн. Основные потребители казахстанской продукции – Южная Африка, страны ЕС, та же Украина, Азербайджан и Россия. Самым перспективным рынком для казахстанских экспортеров остаются страны ЕС, но доступ на этот рынок сдерживают квоты. Так что излишки зерна, не отгруженного в Европу, могут спокойно уйти и на Украину. Главное, чтобы Леонид Кучма сумел договориться с Нурсултаном Назарбаевым о ценах на зерно. Последнему, конечно, гораздо интереснее высокие европейские цены. Но Кучма все же близко, он коллега и он в беде.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: