Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Террор ради террора

Корсиканские сепаратисты объявили бессмысленную войну за независимость

Елена ОГНЕВА
Еще одна подпольная организация корсиканских националистов объявила о возобновлении вооруженной борьбы за «максимальную» независимость острова от континентальной Франции. Так называемое Анонимное крыло «Фронта национального освобождения Корсики» (FNLC) сообщило, что «начнет действовать более радикально и добьется изменения административного статуса Корсики».

Анонимное крыло было образовано в октябре 2001 года. Через год после основания на счету этой организации уже было множество терактов и обстрелов административных зданий и офисов полиции. В декабре прошлого года сепаратисты объявили о временном прекращении своих военных действий для того, чтобы обеспечить на острове «здоровый климат для переговоров». Однако не прошло и года, как экстремисты заявляют о приостановке перемирия.

Члены Анонимного крыла взяли на себя ответственность за субботние теракты в Бастие: в офисе государственной энергетической компании и на автомобильном мосту. В результате двух взрывов лишь по счастливой случайности никто не погиб. Кроме того, активисты группировки высказали желание объединиться с еще одним крылом FNLC, так называемым «Союзом боевиков», которое в начале июля возобновило вооруженную борьбу. Напомним, что «боевики» также взяли на себя ответственность за недавние теракты в Ницце (см. «Новые Известия» от 22 июля 2003 года). Активисты Анонимного крыла заявляют, что «их сила в единстве и объединение необходимо для того, чтобы одержать победу в борьбе против колониального французского государства». Непонятно, правда, о какой победе идет речь и кому она в действительности нужна. Сепаратисты утверждают, что независимости жаждут коренные корсиканцы, однако недавно проведенный референдум показал, что больше половины жителей острова о независимости и не помышляют.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: