Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Гражданин Молдавии получил 75 лет испанской тюрьмы / Фальшивые евро становятся лучше / В Косово растет число раковых больных / Джордж Буш надругался над американским флагом / Израиль выпускает палестинских заключенных

По сообщениям агентств Интерфакс, Skynews, РИА-Новости
Гражданин Молдавии получил 75 лет испанской тюрьмы

Мадридский суд приговорил к 75 годам лишения свободы 23-летнего гражданина Молдавии Петро Аркана, совершившего зверское убийство в поселке Посуэло-де-Аларкон под Мадридом. В июле 2001 года Аркан, проникнув на виллу известного адвоката Артуро Кастильо Лопеса, выстрелил в него два раза, потом перерезал ему горло. После этого он тяжело ранил жену адвоката и одну из двух дочерей, а младшую дочь изнасиловал. Суд постановил взыскать с Аркана в пользу семьи убитого компенсацию в 650 тыс. евро. Пресса уделяла этому судебному делу огромное внимание, так как убийство произошло в поселке, где живут многие знаменитые и богатые люди Испании. Там на каждого жителя приходится больше стражей порядка, чем в любом другом месте в Испании. Однако выяснилось, что полиция приехала лишь после третьего звонка истекающей кровью женщины, когда преступник был уже далеко.

Фальшивые евро становятся лучше

Не прошло и двух лет с момента введения в оборот евро, а фальшивомонетчики уже освоили эту новую для них сферу. Основное внимание они обратили на качество своих изделий и достигли таких результатов, что вызвали тревогу у специалистов. Немецкий эксперт Карлхайнц Бухцик, специализирующийся на вопросах защиты от подделки ценных бумаг, заявил, что сейчас ни одна из мер защиты банкнот не дает стопроцентной гарантии от фальсификации. Главным фактором успеха фальшивомонетчиков эксперт считает развитие и доступность компьютерной техники. Сегодня практически без ограничений можно приобрести компьютеры любой мощности, а сканеры последних моделей облегчают копирование средств защиты. Бухцик говорит, что лишь комбинация различных мер делает купюры евро «относительно надежными».

В Косово растет число раковых больных

В Белграде опубликован доклад под названием «Рост тяжелых заболеваний в Косово после натовских бомбардировок». Его автор доктор Небойши Србляка утверждает, что количество заболевших раком со времен бомбардировок сербского края Косово авиацией НАТО увеличилось в 200 раз. Сейчас в стране не проходит и дня, чтобы не регистрировалось новых случаев страшной болезни. Большинство заболевших мужчины в возрасте от 35 до 50 лет.

Причиной роста раковых больных врачи считают повышенный радиоактивный фон вследствие использования во время натовских бомбардировок снарядов с сердечниками с обедненным ураном. О сложившейся в Косово ситуации уже проинформированы представители Всемирной организации здравоохранения.

Джордж Буш надругался над американским флагом

В США началась нешуточная дискуссия на тему, можно ли обвинить Джорджа Буша-младшего в неуважении к государственной символике или он действовал в рамках предоставленных ему полномочий. Поводом для споров послужила опубликованная в американских СМИ фотография, на которой президент ставит автограф на бумажном звездно-полосатом флажке. С одной стороны, по закону о национальном флаге, нанесение на него каких бы то ни было «символов, букв, слов, цифр, узоров, рисунков и любых других картинок» является деянием уголовно наказуемым. С другой – согласно тому же закону главнокомандующий армией США, которым и является президент, может вносить изменения в оформление флага. Но тогда как быть с государственным флагом США, не «завизированным» Бушем?

Израиль выпускает палестинских заключенных

Израильское руководство намерено в течение этой недели освободить из тюрем 210 боевиков палестинских экстремистских организаций ХАМАС и «Исламский Джихад». Кроме того, под амнистию попадут более двух сотен активистов движения ФАТХ и еще 120 человек, проходящих по уголовным делам.

Такое решение кабинет министров Израиля принял в соответствии с планом мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Среди палестинцев, которых планируется освободить, не будет тех, кто принимал непосредственное участие в нападении на израильтян.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: