Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Светлана Гранковская

«Злые в спорте не побеждают»

Матвей ВОЗНЕСЕНСКИЙ
В Штутгарте Светлана Гранковская обещает не разочаровать поклонников велоспорта
В Штутгарте Светлана Гранковская обещает не разочаровать поклонников велоспорта
shadow
«Велоспорт в России догорает как свеча», – такой вердикт вынес несколько лет назад заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов. Сказано это было вскоре после Олимпийских игр в Сиднее. С тех пор ничего не изменилось. На мировой арене конкурентоспособны лишь наши женщины, да и то не во всех дисциплинах. В спринте и кейрине на стартующем 30 июля чемпионате мира в Штутгарте главный тренер сборной России по велоспорту на треке Юрий Исаев основную ставку делает на Светлану Гранковскую – чемпионку мира 2001 года.

–Светлана, почему-то со своей главной конкуренткой в спринте Натальей Цилинской из Белоруссии на чемпионатах мира вы обычно встречаетесь на ранних стадиях. Может пора нарушить эту традицию?

– Да, надо бы. Но для этого необходимо показать лучшее время в квалификации, и тогда у нас появится шанс встретиться в финале. Если это произойдет, зрители смогут увидеть интересный заезд. Мы не разочаруем.

– В этом году Цилинская просто непобедима. Есть риск проиграть. Может, стоит сосредоточиться на одной дистанции – кейрине?

– Нет. Кейрин и спринт у меня получаются одинаково хорошо. Обе эти дисциплины интересны и непредсказуемы. Я настраиваюсь на победу в обоих видах. Правда, кейрина на Олимпиаде не будет. Так что основная ставка делается на спринт, а кейрин – хорошая тренировка.

– Светлана, в жизни с Цилинской вы подруги, а на треке соперницы. Как вам удается так быстро перевоплотиться из одного образа в другой?

– Это же ведь наша работа. На соревнованиях мы одни – выступаем каждая за себя, а в жизни все наоборот – помогаем друг другу, советуемся. Тут нет ничего удивительного. Яркий пример – Забирова и Бубненкова. В жизни не разлей вода, а на трассе…

– На чемпионате России в середине июля вы показали лучший результат в своей карьере – 10,914. Вас можно поздравить с личным рекордом…

– Вообще-то хотела разменять 10,9 и даже расстроилась. Однако самое главное чемпионат мира. На «России» надо было проверить, на что я способна. Чувствую, есть куда прибавлять.

– В России вы тренируетесь на «большом» треке (длина овала в «Крылатском» 333 метра. – М.В.), а чемпионат мира и Олимпийские игры пройдут на «маленьком» (250 метров). Не отразится ли это на результатах?

– Хоть на таком потренироваться. Ведь другого овала у нас нет. Только на международных стартах удается покататься на коротких треках, и, как оказывается, нам этого хватает. Все равно побеждаем и в России, и за рубежом.

– Светлана, а почему вас увлек именно велоспорт?

– У меня родители велосипедисты, и, как обычно бывает в спортивных семьях, пошла по стопам папы и мамы. Мне всегда нравился велоспорт. В детстве, когда приходила на соревнования, восхищалась спортсменами. Все такие сильные, красивые. Потом сама стала тренироваться.

– А сейчас велоспорт вам в удовольствие?

– Я уже больше десяти лет в профессиональном спорте. Так что сейчас это уже больше работа, чем увлечение. Иногда бывает тяжело, но только моментами. Потом вновь включаешься в тренировки и обо всем забываешь. Хотя мне 27, и надо думать о будущем… Хочется ребеночка. Но это после Олимпиады.

– Каково быть фаворитом?

– Я этого никогда не ощущала. Главное – быть человеком.

– Спортивная злость – одна из главных составляющих победы. Как можно совмещать мягкость, присущую вам, с железной волей?

– Мне кажется, что успеха в спорте добиваются общительные, жизнерадостные, открытые люди. Злые и завистливые – очень редко, а может, вообще никогда.

– Всем известно, что велоспорт – тяжелейший вид. Вам не обидно, что ваши гонорары не сравнимы с футбольными. Ведь вы для российского спорта делаете куда больше, чем те же футболисты?

– До слез обидно. Все думают, что в нашей дисциплине нет ничего сложного. Велоспорт надо раскручивать. Сейчас нас никто не знает. Раньше у того же Сергея Сухорученкова сколько было поклонников – толпы. Сколько народу собирал чемпионат страны здесь, в «Крылатском»?! А теперь все забросили, все забыли. Ведь мы выступаем и ради зрителей.

– Вернемся к предстоящему чемпионату мира. Для вас эти соревнования, как и у большинства спортсменов, – генеральная репетиция перед Олимпиадой?

– Безусловно. Как покажешь себя в Германии, думаю, так будет и в Греции.

– Этот чемпионат мира ранний. Многим спортсменам пришлось форсировать подготовку к нему. Вы как прошли этот этап?

– Как и все. Мы же ведь знали, что чемпионат мира будет в августе. Думаю, хорошо, что сдвинули сроки соревнования. Можно раньше уйти в отпуск, съездить в теплые страны. И потом начать подготовку к Олимпиаде. А то обычно сразу после главных стартов садимся на сборы. Никакого отдыха.

– А сильно расстроитесь, если не победите?

– Очень. Готова я отлично. Чувствую. И еду только за «золотом». Другой награды для меня не существует.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: