Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Уилл Карлинг

«Меня вдохновляла принцесса Диана»

Дмитрий ТАРАСОВ
Регбисты в Англии пользуются популярностью даже у членов королевской семьи
Регбисты в Англии пользуются популярностью даже у членов королевской семьи
shadow
Если в футболе лавры короля принадлежат бразильцу Пеле, то в регби их отдали англичанину Уиллу Карлингу. Уже в 22 года, юном для регби возрасте, он стал капитаном национальной команды, что для консервативного королевства было событием из ряда вон выходящим. За 10 сезонов он провел за сборную 72 матча. Именно центрового Карлинга считают главным творцом многочисленных побед англичан в элитарных «Турнирах пяти наций».

Британцы носили Карлинга на руках, ставили его в пример. Не случайно Уилла представили королевской семье. А о том, что его отношения с леди Дианой «носят слишком откровенный характер», сообщали не только бульварные газеты, но и приличные издания.

На днях 37-летний Уилл Карлинг впервые побывал в России. Российско-Британская торговая палата совместно с правительством Москвы и Союзом регбистов России устроили в подмосковном поселке авиаторов Монино международный турнир по регби-7. Карлинг вручал призы, а, кроме того, провел «мастер-класс» для юных российских регбистов на столичном стадионе «Фили».

– Сэр Карлинг, вы закончили выступать за сборную Англии в 31 год. Не рановато ли?

– Каждый спортсмен понимает, что рано или поздно наступит час, когда придется уйти. Я решил, что мне пора уходить в 31. К тому же регби для меня – это все-таки престижное хобби.

– Ваша деловая активность впечатляет. Окончив университет, вы получили звание лейтенанта королевских войск Уэльса. Основали школу регбистов. Занимались маркетингом в компании «Мобил Нефть»…

– И еще комментирую регби на канале Ай-ти-ви «Карлотон». Спасибо учителям. Они привили мне усердие и дисциплинированность.

– Ваши впечатления от пребывания в России?

– То, что в вашей стране есть классные игроки, мне рассказывали еще в 1992 году английские регбисты из команды звезд «Барбарианс», совершавшей тогда мировое турне. В Москве «Барбарианс» чуть не проиграли! Меня поразило то, с каким энтузиазмом русские юноши относятся к тренировке. Мне сразу стало понятно, что Россия – очень перспективный регион для развития регби. У вас обязательно будут большие успехи. Великолепной оказалась и организация турнира в Монино. Есть идея проводить такое соревнование в России каждый год. С утра до вечера на трибунах было полно зрителей. Замечательная атмосфера праздника!

– Что еще понравилось?

– Была прогулка по Кремлю. (Карлинг с улыбкой поднимает вверх большой палец. – Д.Т.). В 1960 году в Москве побывал мой дед и сфотографировался у большой церкви на Красной площади (храм Василия Блаженного. – Д.Т.). Теперь и я сделал такое фото. Русские традиционно угощают водкой. Я попробовал. Понравилось. Если предложат приехать в Россию на новый турнир, думаю, не откажусь.

– Простите за следующий вопрос, который может показаться бестактным…

– Вероятно, вы хотите задать вопрос, связанный с принцессой Дианой? Так? В свое время о нас было столько написано в газетах… Скажу только одно: «Она – моя подруга». И меня очень вдохновляло ее присутствие на матчах. Леди Диана отлично понимала регби.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: