Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

С чем плывем в Афины?

Выступление сборной России в Барселоне оставило двоякое впечатление

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Российская сборная по синхронному плаванию с уверенностью смотрит в олимпийское будущее
Российская сборная по синхронному плаванию с уверенностью смотрит в олимпийское будущее
shadow
Сборная России завершила чемпионат мира по водным видам спорта на мажорной ноте. Наши пловцы завоевали серебряные медали в комбинированной эстафете 4х100 метров, установив при этом рекорд Европы – 3. 34,72. Второй российская команда стала и в общекомандном зачете.

Аркадий Вятчанин, Роман Ивановский, Игорь Марченко и Александр Попов в последней эстафете чемпионата выложились по максимуму, но американцы оказались недосягаемыми. Они финишировали с новым рекордом планеты – 3.31,54, установив тем самым тринадцатое (!) высшее мировое достижение на этом первенстве. Случился в Барселоне и еще один рекорд – 2015 участников из 157 стран.

Рекордным оказался турнир и для Александра Попова. Из столицы Каталонии он увез три золотые и одну серебряную медали. Причем Попов стал первым в истории пловцом, которому удалось на чемпионатах мира трижды выиграть дистанцию 100 метров вольным стилем. Практически до последнего дня лидировала российская команда и в неофициальном командном зачете, но в итоге уступила сборной США. У американцев – 32 медали (12 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых). У россиян – 21 (10–5–6). Третье место заняли австралийцы – 26 (8–12–6).

И все же выступление наших пловцов оставило двоякое впечатление. «Мы планируем завоевать семь медалей, две или четыре из них должны быть золотыми», – сказал накануне чемпионата главный тренер сборной Глеб Петров. Вроде бы план выполнен: семь медалей взяли (не считая тех, что были завоеваны в открытой воде), и с «золотом» тоже все в порядке. Можно было бы вообще наслаждаться одной только победой в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Разве она того не стоит? Мы и радуемся за наших парней, которые впервые в истории плавания, да еще в предолимпийский год, смогли выиграть самый престижный вид плавательной программы. Гордимся и Александром Поповым. Ведь еще два «золота» – полностью его заслуга. Но в то же время напрашивается вопрос: как долго наш ветеран будет выполнять общекомандный план по «золоту»? В этом смысле в Барселоне, пожалуй, впервые за последние восемь лет, у Попова были реальные помощники – Станислава Комарова, Юрий Прилуков и Дмитрий Коморников. Именно на них рассчитывало руководство команды. Однако Комарова довольствовалась лишь «бронзой» на дистанции 200 м на спине, Коморников (чемпион Европы и рекордсмен мира) показал лишь пятый результат на 200 м брассом, а Прилуков (рекордсмен и чемпион Европы) не пробился даже в финальный заплыв своей коронной полуторки вольным стилем. «Я не могу вам назвать причины этих неудач, – сказал «Новым Известиям» Глеб Петров. – Во всем будем разбираться дома. Пока скажу лишь одно: и с Прилуковым, и с Коморниковым так много работали, что мы на двести процентов были уверены в соответствующей отдаче. Поэтому их выступление в Барселоне иначе как провальным не назовешь. Возможно, здесь нужно подумать и о психологической подготовке. Ведь та же Комарова «сгорела» еще до старта. С другой стороны, «бронза» в баттерфляе Евгения Коротышкина, «серебро» Аркадия Вятчанина в плавании на спине и четвертый результат Регины Сыч, которой только исполнилось 16 лет, на 1500 м вольным стилем говорит о том, что наша молодежь движется в правильном направлении. И та работа, которую мы начали проводить после провального для нас прошлогоднего чемпионата мира в «короткой» воде, начинает приносить свои плоды. Именно на молодежь нужно делать ставку в первую очередь».

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Алексей Евангулов, несмотря на две золотые медали, завоеванные Дмитрием Саутиным и Александром Доброскоком на трехметровом трамплине, подводя итоги, тоже не стал ничего приукрашивать. «Мы упустили золотую медаль в женских синхронных прыжках, хотя Вера Ильина и Юлия Пахалина – опытнейшие спортсменки, олимпийские чемпионки. К тому же у нас серьезные проблемы с прыжками с вышки. Саутин из-за замучивших его травм пока не готов вновь покорять этот снаряд, не лучше обстоят дела и у женщин. Но в панику не впадаем. Впереди еще год, и я верю в наших тренеров, а главное – в спортсменов. В Афинах они не подведут!»

Радует, что по-прежнему незыблемы наши позиции в синхронном плавании. В Барселоне мы выиграли все, что могли. «Хотя это был один из самых тяжелых чемпионатов на моей памяти, – считает главный тренер российской команды Татьяна Покровская. – И я счастлива, что девочки выдержали колоссальное напряжение. Две золотые медали из трех – тот результат, на который мы и рассчитывали. Единственной проблемой для нас в олимпийском году будет проблема выбора. Какой дуэт посылать в Афины: Брусникину–Киселеву или Ермакову–Давыдову? И какие программы поставить для выступления в группе? Кто-то подумает, что мы очень счастливая федерация (отчасти так и есть, конечно), но с другой стороны, ответственность возрастает – в Афинах от нас будут ждать только победы. Причем как в группе, так и в дуэте».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: