Главная / Газета 29 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Легкий доступ к деньгам

Владимир ГУРВИЧ
Вчера вступило в силу положение Центробанка РФ, которое меняет правила торговли государственными ценными бумагами. Теперь банки получат возможность совершать адресные сделки с отложенным сроком исполнения. То есть заключить сделку можно, например, сегодня, а реализовать ее – через несколько дней.

При этом на момент заключения сделки торговая система не будет проверять обеспеченность по деньгам и бумагам, что должно привести к удешевлению самих операций. До сих пор такой возможности у дилеров не было. Помимо этого, новые правила открывают зеленый свет для проведения междилеровских операций РЕПО (кредит под залог ценных бумаг). По сути дела это означает, что возникает новый вид финансовых операций, существенно расширяющий потенциал рынка.

Прокомментировать новшество «Новые Известия» попросили заместителя генерального директора ММВБ Валерия Петрова.

Новые правила позволяют проводить операции РЕПО не только с ЦБ, но и между дилерами, работающими на рынке ценных бумаг. Что это дает? Во-первых, повышается ликвидность операций. То есть, если у компании или банка есть ценные бумаги и она хочет получить под их залог какие-то финансовые ресурсы, теперь ей не обязательно договариваться с ЦБ. Вместо этого дилеры просто могут договориться друг Animal Sexс другом. Получив, таким образом, средства, владелец ценных бумаг приобретает дополнительные возможности для работы на фондовом рынке, что ведет к росту объемов торгов. И вторая цель, которая достигается благодаря новшеству, – облегчаются условия работы на рынке госбумаг. Участникам теперь проще получать денежные средства, если на их счету есть ценные бумаги.

Хочу отметить, что новые правила разрабатывались давно и полностью отвечают потребностям и задачам рынка, повышают его привлекательность. Не могу сказать, что речь идет о каких-то кардинальных переменах, однако благодаря этим изменениям появляется ряд новых операций, а это всегда важно.

Смысл новых правил самый простой: чтобы участники рынка наиболее легким способом могли получить свободные рублевые средства.

Причем они совсем не обязательно должны попасть на рынок государственных ценных бумаг, а могут оказаться и на рынке межбанковских кредитов, превратиться в кредиты предприятиям. А это в свою очередь будет оказывать непосредственное влияние на кредитные ставки и способствовать повышению ликвидности банковской системы. В совокупности же эти факторы могут дать серьезный макроэкономический эффект. Например, ослабить давление на рубль, что является постоянной заботой ЦБ.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: