Главная / Газета 25 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

После Вуйтека

Каким будет новый «Локомотив»?

Павел ВИКУЛОВ
Владимир Юрзинов собирается сделать игру «Локомотива» еще более зрелищной.
Владимир Юрзинов собирается сделать игру «Локомотива» еще более зрелищной.
shadow
Ярославский «Локомотив», триумфальной победой завершивший очередной хоккейный сезон, почти сразу же оказался на распутье. Главный тренер команды чемпионов чех Владимир Вуйтек, ставший за два года своего тренерства в России самой яркой фигурой нашего хоккея, объявил об уходе из «Локомотива» в лагерь одного из главных конкурентов ярославцев – казанский «Ак Барс».

Событие по всем российским канонам неслыханное. Доселе у нас в стране такого не наблюдалось, потому как от добра добра не ищут. Из команды-чемпиона не уходят. А тут – нате вам! По значимости это событие можно поставить в один ряд с революцией, имевшей место два года назад и автором которой был опять-таки все тот же Вуйтек. Приезд первого иностранного тренера был расценен многими отечественными ортодоксами чуть ли не как оскорбление национального хоккейного достоинства. Мы долго считали, что наш хоккей в плане тренерских идей передовой, но мало кому известный чех опроверг заскорузлые представления хоккейных догматиков, с первого захода выиграв «золото» чемпионата России. После второй победы Вуйтек уже стал олицетворением новой волны в российском тренерском цехе. Ярославский губернатор Анатолий Лисицын на торжествах по случаю победы «Локомотива» с гордостью и радостью воскликнул: «Мы всем показали, как надо побеждать. Если у сборной России есть какие-либо проблемы с этим, пусть учатся у нас!» Увы! Сборная пока не может положительно решить данный вопрос. А пан Вуйтек, проторивший дорожку в Россию для иностранных специалистов, теперь стал вдохновителем нового движения. Оказывается, можно и нужно уходить от победителей в ряды побежденных!

Переход чеха породил еще одну интригу. Сейчас многих и не только в Ярославле интересует вопрос: «Каким будет «Локомотив» после Вуйтека?» Принявший команду Владимир Юрзинов-младший в хоккее, конечно, не новичок. Но у него нет опыта самостоятельной работы с российскими командами. Главным тренером Юрзинов был исключительно в Финляндии, а в Ярославль пришел в середине позапрошлого сезона на должность помощника. Однако и у Вуйтека два года назад тоже не было опыта работы в России, но ведь получилось!

И все же принимать такую команду, безоговорочного лидера российского хоккея последних лет, наверное, не просто.

– Мне уже задавали вопрос, не страшно ли принимать команду после Вуйтека, – говорит Юрзинов. – Но ведь я эти два года тоже каким-то образом участвовал в процессе, здесь происходившем. У нас с Вуйтеком было хорошее взаимопонимание. Мы нормально сотрудничали, два года подряд выигрывали чемпионат. Для любого тренера, приходящего в такую команду, задача только одна – сделать ее игру еще лучше и зрелищнее. А насчет моего опыта можно не волноваться. Почти всю свою тренерскую карьеру, а это более десяти лет, я работал главным тренером. Помощником был только полтора года, здесь.

– Вы хотите сказать, что, приходя в «Локомотив», не исключали возможности возглавить команду?

– Я по натуре честный человек. В Ярославль шел работать только помощником Вуйтека и делал все для того, чтобы наш клуб выиграл золотые медали. Другое дело, что после ухода Вуйтека я вряд ли согласился бы работать вторым тренером. Я знаю нашу команду, все сильные и слабые стороны игроков. Работа главным мне не в новинку. Молодым специалистом себя не считаю. Большинство зарубежных тренеров как раз моего возраста. Так что психологические трудности этой профессии я уже давно преодолел, лет пять – шесть назад. Наверное, правильно говорят, что тренером только после десяти лет работы становятся. Надеюсь, я им уже стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: