Главная / Газета 25 Июля 2003 г. 00:00 / Спорт

Александр Попов

«Я уже всем все доказал»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Александр Попов атакует поколение NEXT
Александр Попов атакует поколение NEXT
shadow
Выходя вчера вечером на старт дистанции 100 метров вольным стилем, ветеран мирового плавания, как всегда, не делал никаких прогнозов. «Буду просто плыть в свое удовольствие, пока хватает сил и здоровья», – отмел он все дальнейшие расспросы. Хорошо, что была возможность встретиться с ним до начала чемпионата мира…

Когда-то один французский журналист сравнил Попова с…хромающей лягушкой. Самый быстрый на тот момент пловец планеты и впрямь чуточку прихрамывает – в детстве упал с дерева. Что же касается «лягушки»… За этим пряталась изрядная доля иронии, если не сказать больше – сарказма. «Попрыгает», мол, немного, да перестанет… Но Попов не оправдал прогнозы наблюдательного репортера (к слову, первая автобиографическая книга пловца не так давно разошлась миллионным тиражом именно во Франции). Выиграв в 1992 году в Барселоне две золотые олимпийские медали, он повторил успех в Атланте-96, доплыл до Сиднея-2000, где завоевал «серебро», и собирается через год стартовать на Играх в Афинах. Парадокс: несмотря на двенадцать лет, прошедших с момента его первой серьезной победы, в российской сборной так и не появился пловец, способный заменить Попова хотя бы на треть. Долгое время Александр прожил в Австралии. С осени нынешнего года поселился в Швейцарии, но выступает по-прежнему за Россию. И на всех Олимпиадах и мировых чемпионатах мы по-прежнему надеемся в первую очередь на него…

– Хочется плавать – и все тут, – разводит руками Александр, когда речь заходит о его долголетии в спорте. – Пусть это и звучит банально, но других стимулов у меня нет. Не собираюсь кому-то доказывать свою состоятельность после неудачи в Сиднее. Я уже всем все доказал. Но выиграть свое пятое олимпийское «золото» через год в Афинах попытаюсь…

– Как устроились в Швейцарии?

– Прекрасно. Залотурн выбрал прежде всего из-за его удобного расположения. До аэропорта в Цюрихе всего полчаса езды на машине. Летать приходится много, поэтому в этом смысле жить в Швейцарии очень комфортно. В моем распоряжении два бассейна. Один – в трех минутах ходьбы от дома, другой – в горах. Единственный недостаток в том, что они «короткие» (25 метров. – О.Т.). Привычных 50-метровых в этом городе нет. Но мы с моим тренером Геннадием Турецким приспособились, строим тренировки по-другому, и вроде особых проблем нет.

– Не скучно после столичной Канберры?

–У меня такие два архаровца растут, что с ними не соскучишься! Как в выходные «оседлают» меня с самого утра, так и поехали… Старшему сыну Вовке уже пять исполнилось, Антону – два года. То в баню с ними сходи, то в бассейн, то просто погулять…

– Плавать вы учите?

–Что вы! Меня лишний раз в бассейн не затащишь. Я с ними так… купаюсь. А в бассейне им больше внимания жена уделяет. Вова в Австралии даже в плавательную секцию ходил.

– К большому спорту готовится?

– Поживем – увидим.

– Это, по-моему, ваш самый любимый ответ на любой вопрос…

– (Смеется). Но я и в самом деле пока ничего определенного сказать не могу. Торопиться не буду, это точно. А то ведь когда начинается серьезное плавание – детство заканчивается…

– Что больше всего нравится на новом месте?

– Вообще мне везде хорошо, если рядом родные и близкие люди. Но если подумать… наверное, все-таки близость к России.

– На заседания президентского совета по спорту, в который вас избрали, будете прилетать?

– Да, в конце апреля я уже принимал участие в работе комиссии, которая занимается вопросами международной спортивной деятельности и развитием спортивной промышленности.

– А почему вас определили заниматься именно этим кругом вопросов?

– Я сам выбрал эту комиссию. Потому что работа в ней во многом схожа с тем, чем я занимаюсь в МОК (Попов – член международной комиссии спортсменов. – О.Т.). А я люблю, когда одно дело дополняет другое.

– Вы уже не первый год говорите, что всерьез задумываетесь о том, чем займетесь после плавания. Но храните эти планы в тайне. Боитесь сглазить?

– Нет, скорее, здесь играет роль элемент этики. Я ведь не сам по себе строю эти проекты. Есть еще и другая сторона. И третья – финансовая… Зачем подводить будущих партнеров?

– А как складываются взаимоотношения с фирмой «Омега», часы которой вы давно и успешно рекламируете?

– И в этом направлении тоже работаем…

– Несколько лет назад часы этой марки с вашим автографом были проданы на аукционе за 16 тысяч долларов, и купил их Джордж Буш-старший. Даже «омеговская» звезда Синди Кроуфорд очень хотела получить ваш автограф…

– Можно сказать, ей это удалось. Не так давно на одной из «омеговских» тусовок я видел ее. Автографа, правда, не давал, но мы сфотографировались вместе.

– Вы неоднократно подчеркивали, какую огромную роль в вашей жизни сыграл Турецкий. Не только как наставник, но и как друг, способный оказать любую помощь…

– Вне бассейна мы друзья. Но я никогда не вмешиваюсь в его жизнь, а он – в мою. И я очень уважаю такое его отношение. Тренер не должен быть нянькой. Иначе спортсмен перестает воспринимать его так, как должен. То есть стопроцентно воспринимать информацию. Кстати, ошибка многих тренеров в том, что они очень много говорят. Внимание пловца неизбежно рассеивается…

– Что дают вам победы? Над собой, над соперниками?

– Ничего особенного. Спорт – это всегда некоторая неизвестность. Почему мы должны так сильно разделять победы и поражения? И то и другое – нормальное состояние для спортсмена. Я это понял после Сиднея, когда на своей третьей Олимпиаде проплыл на «серебро». Просто всегда нужно делать новое ускорение. Вы каждый день идете на работу. Я делаю то же самое. Обычная рутина, и ничего более. Плавание – моя жизнь, мой бизнес. Тренировки – часть моей профессии, а победы – награда за хорошо проделанную работу. Не считаю себя великим, просто стараюсь на собственном примере показать: можно неплохо плавать и в 32 и более лет. Я не чувствую кризиса возраста, а когда слышу, что 30-летним тяжело выигрывать, вспоминаю слова одного очень мудрого тренера. Он однажды заметил: если приходит поколение молодых и агрессивных, надо посторониться и подождать. А затем… атаковать внезапно!

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: