Главная / Газета 12 Января 2003 г. 00:00 / Спорт

Перезагрузка

Российские теннисисты начали сезон с уверенных побед над первыми ракетками мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Новый теннисный сезон россияне начали на мажорной ноте. Как феникс из пепла возродился Николай Давыденко, который на пути к финалу турнира в Дохе смел с корта первую ракетку планеты испанца Рафаэля Надаля. Под стать ему выступила на выставочном турнире в Гонконге главная наша надежда в женском теннисе Вера Звонарева (на фото), также разгромившая лидера рейтинга датчанку Каролин Возняцки. Накануне Открытого чемпионата Австралии подобные подвиги внушают оптимизм. Впрочем, вчера та же Звонарева завершила борьбу на турнире в Сиднее, уступив во втором круге итальянке Флавии Пеннетте.

Фото: AP. RICK RYCROFT
Фото: AP. RICK RYCROFT
shadow
Если бы Давыденко мог, он наверняка вычеркнул бы 2010-й из памяти. В начале прошлого года Николай был полон сил и амбиций, он только что выиграл ATP World Tour Finals. Да еще в январе в Дохе закрепил тот успех, второй раз подряд одолев в течение одного турнира «сладкую парочку» теннисных суперзвезд Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Причем играл просто превосходно. Достойное поражение в четвертьфинале Australian Open от Федерера казалось маленьким шагом назад, после которого последует дальнейшее продвижение вперед и только вперед. Как минимум в тройку мирового рейтинга.

Однако какая же белая полоса без черной. Уже в феврале прошлого года на турнире в Роттердаме Николай неудачно упал и повредил левое запястье. Затем были долгое восстановление и еще более длительный период набора формы. Теннис Давыденко построен на невероятном темпе передвижения по корту и принятия решений, умении доставать любые мячи и отвечать на быстрые удары еще более остро. Для этого требуются идеальное функциональное состояние и уверенность себе. А россиянин в одночасье потерял и то и другое. В важных розыгрышах он не демонстрировал былых скоростей и, как следствие, ошибался. Метался из стороны в сторону, менял ракетки, проигрывал соперникам, коих раньше громил играючи. После травмы он ни разу не добрался даже до полуфинала. И впервые за долгие годы вылетел под занавес сезона из топ-20.

Но полтора месяца отдыха и подготовки все-таки помогли Давыденко, что называется, перезагрузиться. На прошлой неделе в Дохе все увидели прежнего Николая. На пути к решающему матчу он не отдал ни одного сета. Разогрелся победами над итальянцем Фабио Фоньини, финном Яркко Ниеминеном и хорватом Ивом Карловичем, а в полуфинале разгромил 6:3, 6:2 самого Надаля. Конечно, Рафа всем своим видом показывал, что чувствует себя неважно, но это его проблемы. «Я действительно сейчас играю очень хорошо, а победы над теннисистами такого уровня лишь придают уверенности. Думаю, есть неплохие шансы успешно выступить на Открытом чемпионате Австралии, но многое зависит от жеребьевки – из-за невысокого рейтинга уже в четвертом круге могу попасть на Надаля, Джоковича или Федерера», – осторожничал Николай после полуфинала. Кстати, на Федерера он попал уже в финале состязаний в Дохе и уступил 3:6, 4:6. Не стыдно, ведь швейцарец показал в том поединке теннис, близкий к идеальному. Особенно на своей подаче. И, кстати, чемпион похвалил российского оппонента за очень достойное сопротивление. Да и сам Давыденко остался доволен уровнем своей игры. Будь по другую сторону сетки кто-нибудь другой, титул россиянин вряд ли бы упустил.

Звонарева, дважды выходившая в прошлом году в финалы турниров «Большого шлема», судя по всему, не собирается довольствоваться званием второй ракетки мира. Американка Серена Уильямс по-прежнему травмирована, а датчанка Каролин Возняцки не так грозна, как кажется. Что Вера в очередной раз и доказала в Гонконге. Пусть турнир World Team Challenge носил выставочный статус, но Звонарева нанесла мощный удар по психике Возняцки – 6:1, 6:0. И заодно подняла себе настроение. «Я провела по-настоящему классный поединок», – радовалась Вера. А ранее она не оставила шансов американке Винус Уильямс (6:4, 6:2). Под стать лидеру команды в Гонконге сыграли Мария Кириленко с Евгением Кафельниковым (за каждую сборную выступали по две женщины и одному ветерану). Америку сборная России разгромила в полуфинале 4:0, а Европу в финале – 3:1.

Из Гонконга Звонарева отправилась в Сидней, где уже успела принять участие в фотосессии и проиграть вчера итальянке Флавии Пеннетте 5:7, 5:7. Долгий перелет и акклиматизация сказались на подаче – Вера сделала 11 двойных ошибок. Однако унывать не стоит, несколько дней отдыха и тренировок перед первым турниром «Большого шлема» наверняка помогут Звонаревой восстановить «гонконгские» кондиции. Экс-чемпионка Australian Open Мария Шарапова тем временем уже прибыла в Мельбурн. Правда, перед этим в четвертьфинале состязаний в Окленде она довольно неожиданно уступила будущей чемпионке Грете Арн из Венгрии 2:6, 5:7. «Пытаюсь внести коррективы в свою игру, а это требует времени. Уверена, что упорная работа в течение двух последних месяцев со временем принесет свои плоды», – пытается не унывать Шарапова. В том же духе высказывается нынче и другая экс-первая ракетка планеты из России Динара Сафина. В первом круге Окленда она проиграла Янине Викмайер из Бельгии, а в стартовом матче турнира в Хобарте (в понедельник) взяла всего лишь один гейм у француженки Марион Бартоли.

Зато Светлана Кузнецова, кажется, уже начинает пожинать плоды предсезонной работы. Вылет во втором круге турнира в Окленде россиянку не смутил, в Сиднее она добралась уже до четвертьфинала, разобравшись вчера в трех партиях (3:6, 6:3, 6:4) с шестой ракеткой мира австралийкой Самантой Стосур. Также до этой стадии самого представительного на данный момент официального турнира WTA дошла еще одна наша соотечественница – Алиса Клейбанова.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: