Главная / Общество / 1 Января 2017 г. 14:38

С 1 января права дольщиков будут защищены лучше прежнего

Виктор Левин

Застройщики теперь обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow

В воскресенье вступает в силу закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Помимо информационной открытости, обновленный закон предусматривается возможность утверждения правительством РФ типового договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и иных объектов недвижимости.

Закон расширяет полномочия контролирующих органов в части надзора за целевым использованием застройщиком привлеченных средств, соблюдением графика строительства и привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

В России также появится единый реестр застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в реестре, должны быть общедоступными и размещаться в интернете.

Устанавливаются дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала таких застройщиков: он должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд руб. в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика и связанных с ним юрлиц.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать гражданину и полную инструкцию по его эксплуатации. Участник долевого строительства вправе предъявить требования застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта, но если дефекты выявлены в течение гарантийного срока. Если же застройщик откажется внесудебно урегулировать ситуацию, гражданин имеет право обратиться в суд.

В свою очередь застройщик для привлечения денежных средств дольщиков получает право заключить с одним или несколькими юрлицами нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность поручителя по обязательствам застройщика.

В целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков, по объектам которых застройщики обанкротились, создан специальный компенсационный фонд.

Средства фонда формируются за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих средства граждан. Страховые отчисления девелоперов в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия (ДДУ), но не будут превышать 1% от цены ДДУ. Государственный компенсационный фонд долевого строительства начнет принимать взносы девелоперов в конце января - середине февраля 2017 года. Ежегодный объем фонда будет составлять около 30 млрд руб. Он будет работать на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования, сообщает http://tass.ru/ekonomika/3916205.


 


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: