Главная / Общество / 20 Декабря 2016 г. 22:34

Если офис - в подвале...

Почему депутат Мосгордумы Елена Шувалова принимает избирателей на улицах и в служебном автомобиле

Олег Горюнов

Депутату-коммунисту Елене Шуваловой в новом здании Мосгордумы выделили помещения, которые, по ее мнению, совершенно не пригодны для работы. Но покинуть свои кабинеты ей также трудно, как бежать из зиндана.

Татьяна Шувалова в служебном автомобиле
Татьяна Шувалова в служебном автомобиле
shadow

Зиндан, в переводе с персидского – тюрьма. Она представляла из себя глубокую яму, накрытую камнем или решеткой. Выбраться из нее можно было только по лестнице, открыв решетку, и, конечно же, усыпив, каким-то образом охрану, т.е., практически, невозможно. 

А как народному избраннику сменить свой кабинет, если распорядители помещений говорят: «Сиди здесь»? К тому же рабочее место Елены Шуваловой роднит с зинданом то, что подоконник в нем расположен на уровне … земли. Именно поэтому «НИ» и позволили себе сравнение рабочих мест двух депутатов Мосгордумы с зинданом. 

Шуваловский "зиндан"
shadow

«У меня кабинет оказался полуподвальным, потому что там у рельефа - уклон, а они его позиционируют, как первый – это неправильно. Уже мои избиратели пытались за меня заступиться, но они отвечают, что этаж является первым по плану БТИ. А у моего кабинета все критерии, по строительным нормативам, полуподвального этажа, потому что у меня подоконник находится на уровне поверхности земли», - говорит Елена Шувалова.

ПОСТРОЕННАЯ «НА КОСТЯХ»

С недавних пор Мосгордума располагается на территории объекта культурного наследия – Ново-Екатерининской больницы. Решение построить здесь 6-этажную железобетонную громадину было принято в прошлом году с одобрения новых городских властей. Диковинный, если не сказать диковатый проект был подписан главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.     

Новое здание Мосгордумы
shadow

Подписан, этот документ был, невзирая на действующие постановления столичного правительства, предписывавшие сохранение исторических построек и полный запрет нового строительства на этой территории.

Мосгордума «стоит на костях» двух корпусов больницы, построенных в первой трети ХIХ века и флигеля 1930-х годов. «На костях», потому что ранним утром 1 января 2013 года их снесли, заметьте, согласно решению … городской комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Старинное здание Ново-Екатерининской больницы
shadow

Коренные москвичи пытались этому «украшению» столицы противостоять, но силы были, явно, не равны, с сожалением говорит Елена Шувалова: «Когда строили эту железобетонную коробку на территории усадьбы 18 века, то поднялся протест москвичей, и там начались всяческие проверки, и выяснилось, что они превышают высотные показатели. У них на один этаж здание должно было быть выше. И они задействовали технический этаж». В «техническом этаже», члену КПРФ Шуваловой выделили кабинет, расположенный в углу здания Мосгордумы.По иронии судьбы, Елена Анатольевна известна как раз тем, что активно борется за сохранение памятников архитекторы и исторической застройки в Москве. Одна из ее последних законодательных инициатив - полный запрет на вырубку зеленых насаждений в столице, который для многих «реформаторов» как ком в горле.  

ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ

«Если рельеф является неровным, то первым этажом он быть не может – это полуподвал. А там – горка. В Мосгордуме у депутатов сейчас шикарные апартаменты: большой просторный кабинет, комната отдыха, душ с туалетом, плюс еще отдельная комната для помощников. У меня то же самое, но мне это не нужно, понимаете?», - утверждает народный избранник. 

Рабочее место Е. Шуваловой - подоконник
shadow

Елена Анатольевна отказалась работать в «зиндане», как только осмотрела свое рабочее место. Она попыталась «разумно» решить этот вопрос, обратившись к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову.

shadow

«Он отвечает, что это – первый этаж, какие-то отписки присылает. Я уже больше года нахожусь в таких условиях», - говорит Шувалова. «В таких условиях» - это о непонимании, и только. Депутат Шувалова ни дня не работала в полуподвале. Гордая женщина, в качестве протеста даже провела несколько приемов граждан на улице.

Рабочее место Е. Шуваловой - Страстной бульвар
shadow

«Я даже проводила, и сейчас провожу приемы на улице – на Страстном бульваре. Ставлю стол, табуретку, провожу прием прямо на улице. У меня есть транспарант: «Кабинет Шуваловой». И там сидим, и просто работаем на улице, потому что мне в Мосгордуме некуда приткнуться. То – на подоконнике, то на диване в коридоре, который они убрали, мой любимый диван. Им надоело, что я там сижу, они его тоже убрали. Вот так вот и работаю», рассказала «НИ» депутат.

НАДЗЕМНЫЙ «ЗИНДАН»

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, по мнению Шуваловой, находится не в лучших по сравнению с ней условиях: «У Андрея кабинет не является полуподвальным. Там другая беда, - поскольку этаж технический, за стенкой его кабинета находится трансформаторная подстанция всей Мосгордумы. В его кабинете постоянный идет гул, и я уже не говорю об электромагнитном фоне».

Народные избранники, не найдя понимания в Мосгордуме, обратились за помощью в Роспотребнадзор в надежде нато, что он защитит их от «недепутатских» условий труда. 

«Насколько мне известно, Роспотребнадзор про кабинет моего коллеги написал, что электромагнитное поле по максимально возможным значениям укладывается в допустимые рамки. Про мой кабинет Роспотребнадзор написал, что загрязнение воздуха не превышает предельно допустимых норм», - рассказала нашему изданию Елена Шувалова. 

Елену Анатольевна проверяла свой «зиндан» на загрязнение совсем не случайно. Наружные окна в новом здании Мосгордумы не открываются, а проветривание идет через щель внизу окна: «И таким образом моя щель находится на поверхности земли. И вот в эту щель летит все – грязь, все тяжелые элементы, вы знаете, реагенты – они все на земле! Выхлопные газы, их твердая субстанция, она оседает на земле, и вот это вот все идет ко мне в кабинет. А сейчас там просто снег летит в эту дырку…»

Отвергнутый кабинет Е. Шуваловой
shadow

Здесь надо заметить, что беспрецедентные «условия» в новом здании Мосгордумы Шуваловой создали, прекрасно осознавая, что она – представитель 300 тысяч москвичей, проголосовавших за нее на выборах в 4-х центральных районах российской столицы. Елена Анатольевна, на наш взгляд, совершенно справедливо считает, что таким образом, «унизили не только ее, но и ее избирателей».

А выход из создавшегося положения (когда по погодным условиям прием граждан на улице уже невозможен), депутат все же нашла -  она теперь работает в служебной машине. 

«Вот в моем случае я считаю, что это – самая необходимая привилегия. Я не говорю, что это должна быть БМВ, я и на Жигулях готова ездить. Мне и в машине нормально работается, но это не значит, что у меня не должно быть кабинета. А в машине у меня есть мой ноутбук, который я вожу с собой, вот и все».

В Мосгордуме работают 45 депутатов, 27 из них – мужчины. И не один из них не предложил Елене Шуваловой обменяться кабинетами. Вот «НИ» интересно, а способны ли люди, не способные откликнуться на трудности и переживания своего ближайшего соратника, откликаться на запросы о помощи рядовых москвичей.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: