Главная / Общество / 19 Ноября 2016 г. 15:21

Угроза потечет из крана

«Новые Известия» отыскали авторов эксперимента по охлаждению горячей воды в домах с 60 до 50 градусов.

Олег Горюнов

Тяжелая пневмония с поражением центральной нервной системы и почек – таковы могут быть последствия «инициативы» властей по снижению температуры горячей воды в трубах с 60 до 50 градусов. В выигрыше будут только управляющие компании в ЖКХ.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
shadow
«ЛЕГИОНЕРЫ» ПОНЕВОЛЕ

Недавно в СМИ появилась информация о том, что с марта 2017 года температура горячей воды в наших домах может понизиться до 50 градусов. Сейчас же действует норма санитарного контроля, которая обязывает теплоэнергетиков нагревать воду от 60 до 75 градусов. Инициатором такого положения в свое время выступил Геннадий Онищенко, занимавший должность руководителя Роспотребнадзора.

 -  В 2009 году, когда я принимал это решение о 60-ти градусах как санитарной нормы горячей воды, я «подтирал сопли» нашему ЖКХ. Почему? Потому что они натворили чудес в Свердловской области – у нас была вспышка заболеваний легионеллеза.
В середине лета 2007 года тяжелая болезнь поразила 117 жителей города Верхняя Пышма Свердловской области, трое из них скоропостижно скончались. Медики выяснили, что эпидемия пневмонии была вызвана одной из наименее изученных бактерий на планете - легионеллой.

Название болезни связано с Американским легионом, - организацией, основанной в 1919 году и объединяющей американцев - участников различных войн. Именно на съезде этой общественной организации в 1976 году, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка непонятной инфекции (респираторное заболевание с тяжелой пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек). В течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов съезда и сразу же получила наименование «болезнь легионеров». Заразиться ею можно в душе, случайно глотнув воду, или от воздушного потока кондиционеров, или просто попить воды из-под крана, как это было в Свердловской области.

ДВОЙНОЙ ОБМАН

Кому и зачем нужно такое опасное для нас с вами понижение температуры горячей воды в кране? Геннадий Онищенко частично уже ответил на этот вопрос – управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Ученые давно выяснили, что «прохладной» горячей воды мы потребляем больше, чем по-настоящему горячей. Вы, скажем, купаете ребенка в ванне. При низкой температуре горячей воды, мы сначала долго льем ее только за тем, чтобы согреть стенки ванны, и только потом заполняем эту емкость. Расход воды больше – доход коммунальщиков тоже больше. Простая арифметика!
Поэтому спустя всего 4 года после свердловской трагедии коммунальщики вернулись к идее понижения температуры горячей воды. Но в 2013 году Верховный суд вернул старую безопасную норму – воду было снова решено нагревать от 60 до 75 градусов.

В постановлении Верховного суда признается тот научный факт, что бактерии легионеллы и другие вредные микроорганизмы вольготно себя чувствуют при температуре от 30 до 50 градусов. А также то, что 60 градусов и выше – это для заразы верная смерть.

Сейчас одной из причин понижения температуры горячей воды называют стремление властей сдержать рост тарифов ЖКХ. Мол, за прохладную воду надо будет меньше платить, потому что на ее нагрев будет затрачено меньше энергии. Это – обман (вспоминаем пример с ванной).

Вторым обманом является утверждение о том, что при постоянном нагреве воды до 50 градусов, но при условии проведения время от времени «термических шоков» (кратковременного нагрева воды до 70-75 градусов) вода в кране всегда будет полностью безопасной для здоровья человека.

Чтобы иметь право утверждать это, нашими властями, как сказали бы военные, была проведена целая «войсковая операция». По поручению Правительства Российской Федерации, Министерство здравоохранения организовало проведение «ряда научных экспериментов».
        
ЭКСПЕРИМЕНТ ИВАНОВОЙ-СИНИЦЫНОЙ


Работу по изучению воды доверили двум женщинам - кандидату биологических наук Людмиле Ивановой и члену-корреспонденту Российской академии наук Оксане Синицыной. Результатом трудов праведных стал вот этот документ, который приводим ниже.

shadow

Общий смысл его в том, что при соблюдении идеальных условий «приготовления» и подачи горячей воды, ее можно нагревать всего до 50-ти градусов. Вверху этой бумаги стоит подпись Синицыной, внизу – Ивановой.

Отнюдь не лишним будет отметить, что Людмила Иванова  трудится в НИИ экологии человека и окружающей среды имени А.Н. Сысина, под чьей крышей проводился эксперимент, на пол -ставки. А ее трудовая книжка лежит в другом учреждении - Всероссийском Научно-Исследовательском Институте железнодорожной гигиены.

А что мешает заместителю директора НИИ экологии человека и окружающей среды имени А.Н. Сысина Оксане Синицыной подписать бумагу Ивановой? Вот Светлана Олеговна, временно исполнявшая обязанности директора НИИ имени Сысина, и подписала.

Документ, ведь, должен выглядеть солидно, и без подписи директора – никак. Вот почему подписи настоящего директора этого научного учреждения Рахманина на этой бумажке, которую отправили в Минздрав, – нет.

Тогда мы спросили у Ивановой:
- Это Вы подписали исследования по поводу понижения температуры горячей воды до 50-ти градусов?

- Я никаких  исследований по понижению температуры горячей воды не подписывала. Я ничего не подписывала. – заявила ученая женщина. И добавила буквально следующее:
- Я проводила эксперимент на экспериментальном контуре, который был сделан по моему проекту, в котором были проверены все варианты инфекций…Были выполнены испытания, приближенные к реальным условиям эксплуатации систем горячего водоснабжения. Это – научная работа, я – ученый, да? Я выполнила в лаборатории большую научную работу, где расписано каждое условие применения такой температуры. Начиная от 40 до 60 градусов, и меры обеззараживания. Поэтому я ничего не подписывала, а высшим чиновникам доставила свои результаты. У них – шаблон. Они накладывают, и смотрят: Ага! И выставлены условия, при которых можно снизить, но при определенных условиях. У меня там десять или четырнадцать пунктов. И эти условия должны быть обязательно выполнены. Если не выполняется хотя бы один пункт, снижать нельзя!

- А сколько длился эксперимент?

- 6 месяцев постоянной круглосуточной работы.

- А где проводился эксперимент?

- Он проводился в натурных условиях на ДСК, там, где и теплоносители, и все, вот. Это касается только систем закрытого водоснабжения, там, где подается вода населению. Вода пошла на дома, а тут у меня выделено помещение, этот контур, где уже я моделирую эти квартирные водоразборы.  Мы работали – два специалиста – инженер и техник. Потому что смоделировать систему многоквартирного дома, - это не так просто. Это была сложная инженерная конструкция, и переключалась она определенными насосами, определенными клапанами. И, конечно, система водозабора у нас может в час пик водозабора меняться до 80-ти раз. Мы проводили испытания с застойными зонами, на пяти видах труб. Это была сложная, круглосуточная работа.

- Вы говорили о мерах обеззараживания. При понижении температуры больше хлорки надо сыпать, или что?

- Ни в коем случае. Если у нас совпадают все требования, вот все у нас совпало, и мы имеем право снизить температуру, то все  равно раз в три месяца мы должны проводить термический шок, с предупреждением населения, когда у нас вода пойдет 70 градусов. Дезинфекция может применяться, если идет вспышка эпидемии, вот когда идет чрезвычайная ситуация, тогда применяются химические и физические обеззараживания.

- А вот 10-14 мер, это какие именно?

- Первое условие – вода должна быть стандартного качества на протяжении не менее 4-х с половиной месяцев. И еще – закрытое водоснабжение с циркуляцией – это обязательное условие.

- Никакие бактерии в воде в ходе эксперимента не появились?

- Не появились, но мы моделировали. Мы моделировали заражения. На московской водной станции Рублевская. И все это время не было ни одной нестандартной пробы.

- Вы специально воду заражали «болезнью легионеров»?

- Мы устанавливали не только «болезнь легионеров», но и все другие предполагаемые инфекции, передающиеся водным путем.

- И термальный шок все уничтожал?

- За определенное время - да.

- Какое время?

- Я не могу Вам предоставить весь научный отчет. Все это прописано, все это теперь в Минздраве, в  Роспотребнадзоре. Меня вызывали в правительство, да. Было проведено полторы тысячи проб, все эти отчеты переданы.

- А вот Ваше личное мнение, - следует понижать до 50-ти градусов горячую воду, или нет?

- Я хочу сказать, что здесь не мое личное мнение, а мнение тех людей из надзора и контроля. Я хочу сказать, что если все соблюдать, как положено, то, безусловно, - да.

- Ну, вы же знаете, как у нас все в стране?

- Это – другой вопрос. Поэтому – это к органам надзора и контроля. Эти органы, если они видят, что там не соответствующее содержание, то нельзя. Я определила, что и как должно быть.

- А вашу работу посмотреть где-то можно?

- Для этого нужно разрешение руководства…

Сразу после разговора с Ивановой нам позвонила Оксана Синицына, которая тоже подписала документ, отправившийся сначала в Минздрав, а потом, как утверждает Иванова – на стол к премьер-министру Медведеву.

shadow

А вот цитата из него: «Минздрав России считает, что с точки зрения безопасности для здоровья человека, при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов Цельсия для систем горячего водоснабжения закрытого типа».  

shadow

Разговор с Синицыной проходил по следующему сценарию.

-В большинстве регионов России снижение температуры воды до 50 градусов опасно, в связи с некачественной водой, отсутствием закрытой системы водоснабжения, и целым рядом  других причин, правильно?

- Я это знаю, я согласна.

- А вы в конце подписанного вами же документа написали о том, что: «Мы, изучив ситуацию в стране считаем, что понижение температуры до 50 градусов невозможно?»

- А нас никто не спрашивал.

- А вы можете сделать такое заявление для читателей «Новых Известий»: «Я считаю, что понижение температуры горячей воды до 50 градусов на большей части территории Российской Федерации невозможно в силу того, что это крайне опасно?»

- Я полностью подписываюсь под вашими словами.

- Вы не понимаете, зачем эта бумага нужна правительству?

- Нет, не понимаю!

Итак, делаем вывод: специалист Синицына считает недогретую воду ОПАСНОЙ для жизни и здоровья россиян. Однако …

ХРОНОЛОГИЯ ОБМАНА
10 августа 2016 года Иванова и Синицына подписывают заключение по результатам проведенного эксперимента по снижению температуры горячей воды до 50 градусов.
5-го октября представитель Минздрава  Краевой  докладывает правительству о том, что с выводами НИР (научно-исследовательской разработки) согласен, а спустя всего неделю после этого  сразу семь ведомств: Роспотребнадзор, ФАС, Минстрой, Минздрав, Минэнерго, Минэкономразвития, и Ассоциация ЖКХ «Развитие» получают срочную депешу  (с пометкой: «вручить немедленно!») явиться на совещание в Белом доме.

И уж совсем скоро после этого в СМИ появляется информация о том, что в марте 2017 года в России температура горячей воды может быть понижена до 50-ти градусов.

ПРИ ЭТОМ…

Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью нашему изданию высказал свое мнение о квалификации исследователей горячей воды. 

- Проводила исследования кандидат биологических наук Иванова. Как Вы считаете, для такого исследования – это нормальный уровень?

- Кандидат биологический наук провела какой-то некорректный эксперимент, ее подставили, а она, бедненькая, все это сделала. 

Геннадий Григорьевич всегда отличался прямотой и за словами в карман не лез. Так что не верить ему у нас нет никаких оснований.

Жаль только 145 миллионов россиян, на которых могут поставить рискованный эксперимент с понижением не сколько температуры воды, сколько с безопасностью их жизни и уровнем доходов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: