Главная / Общество / 30 Августа 2016 г. 15:59

Большинство российских семей жалуется на нехватку денег

Дмитрий Логинов

Почти две трети россиян (61%) считают, что сильнее всего осложняют их семейную жизнь низкие доходы и нехватка денег. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром».

Фото: СТОК
Фото: СТОК
shadow
Как показал опрос, охвативший 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, именно нехватка денег стоит на первом месте среди сложностей семейной жизни. 

Любопытно, что два года назад число недовольных низкими доходами семьи было ниже –55%. Максимальный уровень недовольства финансовым положением был зафиксирован в декабре 1998 года, когда на созданные нехваткой денег проблемы в семейной жизни жаловались 75% россиян, следует из данных «Левада-центра».
 
Кроме того, каждый пятый респондент (21%) посетовал на «бытовые трудности». Еще почти столько же (19%) россиян пожаловались на «плохое здоровье, трудности с лечением».
 
Кроме того, 17% опасаются потерять работу, 16% жалуются на усталость и переутомление, 15% – на недостаток свободного времени, 13% – на плохие жилищные условия, 11% – на безысходность и отсутствие перспектив в жизни.
 
На невозможность дать детям хорошее образование россияне сетуют чуть реже (6%). А меньше всего хлопот участникам опроса доставляют «плохие отношения в семье» и «пьянство, наркомания близких людей» (по 3%).
 
Как ранее писали «НИ», в России количество семей с очень плохим материальным положением составило в июне 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или еды, превысила 40%. Такие данные были получены в ходе мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения НИУ ВШЭ.

Нехватка денег у граждан вызвана низкими зарплатами и слабой поддержкой государства, пояснил руководитель Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По его словам, причина прежде всего в низких трудовых доходах: более 90% населения – наемные работники, они получают маленькую зарплату, и отсюда ситуация с низкими среднедушевыми доходами распределяется среди членов семьи.
 
«Пока будет проводиться политика дешевого работника, пока государство не поймет, что работник с достойной заработной платой обеспечивает спрос на продукцию и, соответственно, является драйвером развития экономики, у нас все будет по-прежнему», – утверждает эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: