Главная / Москва / 2 Марта 2016 г.

Справедливость Ходжалы

В Москве вспоминали об уроках трагических событий

Марина Воробьева

В Конгресс-парке московской гостиницы «Украина» в этот понедельник прошла выставка азербайджанских художников под названием «Память». Мероприятие состоялось в рамках международной информационной кампании «Справедливость Ходжалы». Профессиональные художники и воспитанники бакинских детских домов представили свои работы, посвященные страшной ходжалинской трагедии, произошедшей 26 февраля 1992 года: в этот день азербайджанский город Ходжалы был стерт с лица земли, а 613 его жителей среди которых дети, старики и женщины убиты.

shadow
На представленных на выставке картинах азербайджанских художников и воспитанников бакинских детских домов нет ни жизнерадостных улыбок, ни ярких цветов, ни даже безоблачного неба. Сплошь темные тона и искаженные страданием лица. На картинах в основном женщины, дети и старики. Именно они преимущественно стали жертвами ходжалинской трагедии, произошедшей почти четверть века назад.

Выступившая на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева сказала собравшимся: «Прошло 24 года со дня ходжалинской трагедии, но наша боль не стала меньше, а жертвы тех страшных событий навсегда останутся в нашей памяти». Она также подчеркнула, что ходжалинская трагедия – самая страшная, кровавая и бесчеловечная страница в нагорно-карабахском конфликте, в результате которого двадцать процентов азербайджанских земель оказались под оккупацией. В стране около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам Лейлы Алиевой, ходжалинской трагедии должна быть дана справедливая оценка со стороны международного сообщества, а виновники должны понести наказание: «В 2008 году стартовала международная кампания «Справедливость Ходжалы». Наша цель – донести правду до мирового сообщества об этой трагедии и сделать все, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторялось. В мире не должно быть места таким жестоким убийствам и насилию».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы также сказал, что ходжалинский геноцид является самой трагической страницей новейшей истории Азербайджана: «Преступлению в Ходжалы нет никакого человеческого объяснения. Этому преступлению нет никакого оправдания. Но, к сожалению, мир равнодушен к ходжалинской трагедии».

Отметим, что до сих пор страшные события ночи с 25 на 26 февраля 1992 года многие страны не признали геноцидом.

По рассказам очевидцев, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при участии 366-го мотострелкового полка бывшего СССР захватили город Ходжалы. Этому предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, начатый еще вечером 25 февраля. В результате вспыхнул пожар, и к утру 26 февраля пламенем был охвачен практически весь город. 2500 тыс. жителей пытались его покинуть и добраться до подконтрольной Азербайджану территории, но сделать это удалось лишь единицам: беженцев расстреливали в упор, а те кого не настигла пуля , умерли от усталости и обморожений, пытаясь уйти через горные массивы.

В ходжалинской трагедии были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей города были захвачены в плен, а судьба еще 150 остается неизвестной. 130 детей потеряли одного, а 26 – обоих родителей. Таковы страшные цифры, ставшие итогом одной из самых кровавых трагедий нагорно-карабахского конфликта, начавшегося в февраля 1988 года.

Ожесточенные бои вокруг Ходжалы были предопределены геополитическим расположением города, население которого составляло около 7 тыс. человек. Здесь располагался единственный гражданский аэропорт в Карабахе, что делало Ходжалы важным коммуникационным центром. Еще осенью 1991 года армянские войска окружили город. 30 октября было полностью перекрыто наземное сообщение, единственным средством передвижения остались вертолеты. Однако после того, как над Шушей был сбит азербайджанский гражданский вертолет (погибли 40 человек), от полетов пришлось отказаться. С января 1992 года город существовал без электричества.

Помимо огромных человеческих потерь, отметили собравшиеся, пострадали во время боев и исторические памятники Ходжалы-Гедабекской культуры, относящиеся к XIV–VII векам до н.э. Вокруг города обнаружены погребальные памятники – каменные ящики, курганы и некрополи позднего бронзового и раннего железного веков. Также там имеются архитектурные памятники – круглый склеп (1356–1357 гг.) и мавзолей (XIV век). В ходе археологических раскопок были обнаружены различные украшения из камня, бронзы, кости, бытовые предметы из керамики и многое другое.

«Не бывает войны без жертв – это аксиома, – сказал депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев, ранее распространивший среди СМИ открытое письмо под названием «Уроки Ходжалы». – Но намного страшнее, когда люди погибают в мирное время – в межнациональных конфликтах. И страшнее всего, когда эти люди – не солдаты, воюющие с оружием в руках, а самые беззащитные – старики, женщины и дети». Г-н Савельев напомнил, что «если трагедии, подобные ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым бедам и не менее страшным трагедиям».

На сегодняшний день кампанию «Справедливость Ходжалы» поддерживают десятки стран мира. Парламенты Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, Организация исламского сотрудничества признают факт геноцида в Ходжалы. «Мы организовываем петиции в самые высокие международные организации, включая ООН и Международный суд в Гааге, – добавила г-жа Алиева. – Наш голос звучит на самых важных конференциях и форумах в мире. В Сараево, столице Боснии, был установлен памятник жертвам геноцида в Сребренице и Ходжалы».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2016 г.


Актуально


Смотрите также

В Москве похитили ребенка

Злоумышленники схватили пятилетнюю девочку и скрылись на микроавтобусе марки Ford

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Водитель Ferrari ударил старика

Московская полиция ищет автомобилиста, пнувшего пожилого пешехода

На Московском локомотиворемонтном заводе произошел пожар

Огонь распространился на площади 60 квадратных метров

Не так подписали

Митинг против «закона Яровой» оказался под угрозой запрета

Культпоход «НИ»

Каким культурным событиям стоит уделить внимание в эти выходные

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: