Главная / Газета 2 Марта 2016 г. 00:00 / Общество

Правозащитники рассказали о ситуации с правами человека в Крыму

Анастасия Зотова
По информации правозащитников, давление на крымских татар продолжается.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По информации правозащитников, давление на крымских татар продолжается.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Члены Крымской полевой миссии по правам человека выступили в Москве в Сахаровском центре. В группу входят российские и украинские граждане, а также представители крымско-татарского народа.

Крымская полевая миссия зафиксировала, что с марта 2014 года на полуострове стали пропадать украинские и крымско-татарские активисты. Правозащитники полагают, что люди были похищены. Однако расследования по этим делам не окончены до сих пор, рассказала координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова. Она подчеркнула, что если раньше происходящее на полуострове было на слуху, то сейчас внимание общественности приковано к другим темам, и часто нарушения прав человека остаются вне поля зрения журналистов. При этом, по словам Крыленковой, в Крыму продолжается дискриминация крымских татар, проходят обыски в мечетях и жилищах активистов.

Ситуация с крымскими татарами – не единственная проблема. На полуострове невозможна работа Общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы: направлять сотрудников в ОНК могут только правозащитные организации, работающие в России не менее пяти лет, а таких в Крыму нет.

Кроме того, по словам главы миссии, члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова, с полуострова исчезли практически все независимые СМИ. Поэтому разобраться, что в действительности происходит в Крыму, невозможно. «Для российских властей было бы полезно организовать на полуострове представительства международных организаций, чтобы снизить уровень этой истерии», – считает член СПЧ.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: