Главная / Газета 17 Февраля 2016 г. 00:00 / Общество

Утомленное «СОлНЦе»

Власти Казани обрушились с проверками на экспериментальную школу

Анастасия Иванова

С начала года руководитель олимпиадно-научного центра «СОлНЦе» в Казани жалуется на повышенное внимание различных надзорных органов. Руководству школы уже выписали два штрафа, третий протокол – в процессе рассмотрения. В частности, школу наказали рублем за наличие крыс (после того, как администрация учебного заведения сама позвала Роспотребнадзор помочь их потравить), за отсутствие столовой (проект которой готов и заверен лично главой Татарстана), за неубранный снег (который возник вокруг здания школы утром после указания чиновников убрать сугробы с крыши). Педагогический коллектив уверен, что такое давление не случайно – началось оно после того, как «СОлНЦе» несколько раз отказалось принимать детей чиновников вне конкурса.

shadow
Сейчас управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан решает, выписывать ли штраф директору школы-интерната «СОлНЦе» Павлу Шмакову (на фото) за то, что в учреждении, которым он руководит, нет столовой. Администрация школы сама обращалась к властям за финансированием, чтобы построить столовую. Прошлым летом президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отреагировал на эти просьбы: он лично одобрил план пристройки, а также выделил деньги на ремонт школы. Соответствующий документ имеется в распоряжении «НИ».

Однако в декабре 2015 года в «СОлНЦе» нагрянули ревизоры из прокуратуры Вахитовского района Казани и местного управления Роспотребнадзора. Теперь руководству школы грозит штраф до семи тысяч рублей за «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения». Протокол, к слову, составили на директора Шмакова, который во время проверки находился в отпуске (соответствующий документ тоже есть у «НИ»).

Проверка была внеплановая, следует из ответа, который «НИ» получили на свой запрос от руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любови Авдониной. «Плановые выездные проверки в отношении школы-интерната «СОлНЦе» управлением не проводились, так как со дня государственной регистрации юридического лица не истекло три года. Обращений граждан с вопросами нарушения организации питания в управление также не поступало», – отчиталась г-жа Авдонина. Это все, что в Роспотребнадзоре ответили на наши вопросы.

По нормам СанПиНа школа действительно не может работать, если нет столовой. Однако руководство школы едва ли в этом виновато: в 2012 году власти выделили учреждению небольшое здание, в котором не было даже элементарного ремонта. Тогда в справке о материально-техническом обеспечении «СолНЦа» указали, что столовая есть, только находится она по адресу школы № 1 в Казани (к которой олимпиадно-научный центр формально относится, хотя де-факто является самостоятельным учебным заведением).

«У нас нет столовой. Но родители в курсе, согласны с такими условиями. Зато рядом со школой есть столовая УФСИНа, она открытая. Через 150 метров – еще один общепит. Летом у нас тоже должно начаться строительство – и тогда появится не только столовая, но и спортзал», – рассказал «НИ» Павел Шмаков.

Это далеко не первая претензия к экспериментальной школе. Например, «СОлНЦе» чуть не закрыли сразу после открытия осенью 2013 года: через два месяца работы после проверок Роспотребнадзора и пожарной инспекции районный суд постановил закрыть школу. Тогда на защиту олимпиадно-научного центра встали ученики и их родители. Скандал дошел до президента республики Рустама Минниханова, который своей резолюцией приостановил закрытие «СОлНЦа». Центр продолжил работу, и вплоть до сентября 2015 года проверки в школе никаких особых нарушений не находили.

Настроения ревизоров изменились с сентября 2015 года. Против «СОлНЦа» ополчились разом прокуратура, Роспотребнадзор и местная администрация. Со 2 декабря 2015 года директор Павел Шмаков решил уйти в административный отпуск на три месяца. Именно в этот период школу и начали активно штрафовать.

Вечером в понедельник, 1 февраля, директору прислали sms-сообщение из администрации Вахитовского и Приволжского районов с требованием убрать снег с крыши школы. На следующий же день руководство школы заключило договор с фирмой, которая оперативно выполнила свою задачу. А утром в среду к школе подъехали сотрудники администрации района и зафиксировали на фотокамеру нарушения санитарно-эпидемиологических требований – снежные завалы по периметру здания. «По улице Кави Наджми, дом № 18 не осуществлена своевременная уборка прилегающей территории от снега и наледи, не организована обработка противогололедными материалами тротуара», – говорится в протоколе, который показали временному и.о. директора школы в прокуратуре.

В администрации Вахитовского и Приволжского районов «НИ» заверили, что никто специально не дожидался, пока вокруг школы образуются сугробы. «К нам поступила информация, что не убран снег. Позвонили из управляющей компании. Мы выехали, зафиксировали факт административного правонарушения, – сказал «НИ» начальник отдела по вопросам общественной безопасности Дмитрий Кадыкеев. – Потом извещением вызвали руководство к себе. И сейчас им грозит штраф».

Еще один штраф школе выписали за то, что на прилегающей к ней территории бегают крысы. Между тем Павел Шмаков сам регулярно писал жалобы в Роспотребнадзор с просьбой потравить грызунов. «С одной стороны двора – помойка, а с другой – старинное здание, которое давно заброшено. Крысы бегают через нас напрямую», – отметил «НИ» директор школы. Проблему не могут решить еще с 2014 года: тогда Роспотребнадзор выезжал по заявлению директора, осматривал территорию, но никаких крыс не находил. «Условия эксплуатации контейнеров для сбора твердых бытовых отходов соблюдены, следов пребывания грызунов не обнаружено» – такой ответ присылали из Роспотребнадзора Павлу Шмакову. «Жаловались несколько раз. А в итоге пришли к нам и оштрафовали. Вот вместо штрафов лучше бы отравы насыпали», – говорит директор.

Педагоги связывают волну проверок с принципиальностью руководства. «В Казани все прекрасно знают, что у нас за школа. С сентября, когда наша школа стала лучшей в Казани по результатам ЕГЭ по математике, посыпалась масса звонков от ряда чиновников, чтобы мы взяли определенных детей без экзаменов. Но у нас ребята поступают на равных условиях. Мы отказали, а в ответ на месяц учителям зарплату задерживали. А после объясняли: если не хотите проблем, берите тех, кого надо», – пояснил «НИ» Павел Шмаков. По его словам, «в каждой школе есть нарушения, но на них не обращают внимание». Цель чиновников – снять лично его с должности, считает собеседник «НИ»: «К школе же претензий нет, она одна из лучших в Казани. Если властям удастся меня снять, то «СОлНЦе» станет обычной хорошей физматшколой, которую переместят в другое здание».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Взятки не сладки

Замглавы СКР Александру Ламонову предъявлено обвинение в незаконном получении денег

Пятерочка для «мажоров»

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении «гонщиков» на Gelandewagen

Главный таможенник России оказался миллионером

В доме Андрея Бельянинова были обнаружены 10 миллионов рублей и 700 000 долларов и евро

РПЦ запустит собственный мессенджер

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы»

«Уныло, как на кладбище»

Благоустройство Тверской улицы вызвало протесты москвичей

«Пусть пока постоит»

Власти Екатеринбурга решили оставить гигантский покебол, раскрашенный неизвестными, в центре города

Украинец получил шесть лет за попытку теракта в Крыму

Предполагаемого бойца батальона «Азов» признали виновным в подготовке взрыва в прокуратуре

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: