Главная / Газета 3 Февраля 2016 г. 00:00 / Общество

За боевые заслуги

Суд в Ульяновской области признал смягчающим обстоятельством участие в войне на востоке Украины

Маргарита Алехина

Внимание пользователей Twitter в начале недели привлек один из судебных приговоров, вынесенный еще в ноябре в городе Димитровграде Ульяновской области. Решение суда касалось мужчины, обвиненного в пьяном вождении без прав. Из документа следует, что суд признал смягчающим обстоятельством не только наличие у подсудимого детей и признание вины, но и его участие в так называемом ополчении Донецкой народной республики (ДНР). Эксперты «НИ» указывают, что, несмотря на странность формулировки, участие в боевых действиях нередко становилось поводом для более мягкого наказания еще с советского времени.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Текст приговора, насторожившего блогеров, официально выложен на сайте судебных и нормативных актов РФ (sudact.ru), номер уголовного дела – 1–56/2015. Приговор был вынесен еще 26 ноября прошлого года мировой судьей участка № 4 города Димитровграда Светланой Федосеевой.

Фамилия подсудимого – Сулейманов. О нем известно, что у него неполное среднее образование (девять классов), он холост, но имеет малолетнего ребенка, является безработным и ранее не судимым. Сулейманову вменялось, что он управлял автомобилем в пьяном виде, к тому же будучи лишен водительских прав на год и восемь месяцев. При задержании Сулейманов обнаружил явные признаки опьянения – запах алкоголя изо рта и невнятную речь. От медосвидетельствования мужчина отказался.

На суде Сулейманов полностью признал вину. Его дело рассматривалось в особом порядке – это значит, что процесс идет быстро и по упрощенной процедуре, выводы следствия практически не оспариваются, а подсудимому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимального по совокупности статей.

«Смягчающими наказание обстоятельствами суд считает признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, оказание помощи матери, наличие малолетнего ребенка, тот факт, что Сулейманов совместно с сожительницей воспитывает двоих малолетних и одного несовершеннолетнего ребенка по договору о приемной семье, а также участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года», – указывается в решении суда. В итоге суд приговорил Сулейманова к 260 часам обязательных работ и лишил его водительских прав еще на два года.

«Да, участие в ополчении суд учел по ходатайству защиты, – ответил на вопрос «НИ» адвокат осужденного Ришат Салимов. – В особом порядке не рассматриваются обстоятельства преступления, а рассматривается исключительно характеризующий материал. Мы приобщили справочку от военного госпиталя на территории ДНР, где находился мой подзащитный. Мы считаем, что участие в ополчении характеризует его как ответственного человека, патриота своей страны. Он увидел, что происходят разные неблагоприятные действия с братским народом, проявил активность, решил выступить. Я считаю, это важно с учетом нынешней политической ситуации. Ни для кого не секрет, что сейчас происходят различные негативные процессы, забываются действия наших дедов. Поднимают голову фашистские, национальные движения. Наши деды, наши прадеды боролись с этими идеями, у меня дед тоже был плену, причем в Киеве… То есть, независимо от того, что Сулейманов совершил противоправное действие, это показывает, что он в целом на стороне добра», – прокомментировал приговор г-н Салимов. По его словам, у суда были основания применить минимальное наказание – штраф в 200 тысяч рублей. «Но так как Сулейманов находится в сложной экономической ситуации, он сам попросил назначить себе наказание в виде обязательных работ», – сказал собеседник «НИ».

Отметим, что в отличие от отягчающих обстоятельств, перечень которых жесткий и закрытый, смягчающим обстоятельством суд может признать фактически всё, что угодно. Основные смягчающие обстоятельства перечислены в 61-й статье Уголовно-процессуального кодекса – это, например, несовершеннолетие; наличие малолетних детей; мотив сострадания, принуждение, необходимая самооборона, аморальность поведения потерпевшего, явка с повинной и помощь потерпевшему сразу после преступления. «При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи», – подчеркивается в своде процессуальных законов.

«Здесь очень важны формулировки», – сказал «НИ» член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко. По его словам, большинство обстоятельств, перечисленных в приговоре Сулейманову, несомненно являются смягчающими. «Но вот участие в ДНР, конечно, вызывает вопросы. Есть статья – участие в незаконных вооруженных формированиях. По уголовному кодексу это признается преступлением. Хотя, может быть, он гуманитарную функцию выполнял, например, медицинским братом был – то есть, не держал в руках оружия», – сказал собеседник «НИ».

«Согласно закону суд может счесть смягчающим любое обстоятельство, которое, естественно, положительно характеризует подсудимого. Но, в данном случае, я думаю, есть известная натяжка», – пояснил «НИ» федеральный судья в отставке, профессор факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин. Он напомнил, что участие в «маленьких войнах», которые вела наша страна, смягчало наказание и в советское время – такой привилегией пользовались ветераны Афганистана, Конго и других горячих точек. «Иногда, правда, суды это относили к обстоятельствам, характеризующим личность. Но тоже имея в виду, что характеристика эта положительная», – сказал «НИ» г-н Пашин.

В действительности российские суды довольно часто считают военное прошлое подсудимого поводом отнестись к нему снисходительно. Даром что к участникам украинских военных действий (напомним, что официально российских вооруженных сил в зоне этого конфликта нет) это до сих пор не относилось.

В марте прошлого года в таком же преступлении, повлекшем, правда, смерть человека (экс-командира ОМОНа Анатолия Левченко), был обвинен житель Пензы Владимир Пудеев. Суд назначил ему мягкий приговор – два года колонии-поселения, приняв к сведению в том числе его участие в боевых действиях и военные награды. Спустя два месяца после приговора Пудеев вышел по амнистии.

В октябре Челябинский облсуд приговорил на сроки от 19 до 24 лет колонии строгого режима членов банды, которая совершала разбои, грабежи и убийства силовиков. Одному из членов банды зачли в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетнего ребенка, а также его участие в боевых действиях в 1995 году.

В том же месяце в Петрозаводске были осуждены фигуранты так называемого «дела о земле» – местные чиновники, якобы продававшие участки земли по заниженной стоимости, и бизнесмены, которые по коррупционному соглашению с чиновниками эти участки покупали. От их действий бюджет Петрозаводска потерял более 25 млн рублей. Некоторые региональные общественники считали дело политическим – речь шла о чиновниках и бизнесменах, находившихся в оппозиции к главе Карелии Александру Худилайнену. Тем не менее, основания смягчить обвиняемым приговор суд нашел – в случае директора ООО «Неосистемы инжиниринг. Строительство» Александра Елизаркова это было не только участие в боевых действиях, но и… сан протоиерея.

В 2005–2006 годах военный суд Новосибирского гарнизона рассматривал два уголовных дела против командира 59–го мотострелкового полка Сибирского военного округа Алика Тукмакова, которого обвиняли в избиении солдата и в нецелевом расходовании средств воинской части (в частности, дочь Тукмакова совершила авиаперелет за казенный счет). При вынесении приговора суд не обошел вниманием орден Красной Звезды за участие в афганской войне.

В 2014 году по делу о рейдерском захвате Ульяновского керамзитового завода был осужден заслуженный строитель Ульяновской области Владимир Федоров. Его конкуренты сочли приговор за фальсификацию документов и незаконное извлечение прибыли слишком мягким и, в частности, намекали, что награды «За ратную доблесть», «За заслуги», «95 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», которые суд счел смягчающими обстоятельствами, могли оказаться липовыми, поскольку ими награждаются сотрудники совершенно разных ведомств.

В целом поиск по сайту cудебных и нормативных актов РФ по ключевым словам «смягчающие обстоятельства» и «боевые действия» выдает чуть менее семи тысяч приговоров, апелляционных и кассационных определений. При этом спектр уголовных статей в них самый широкий – от наркоторговли до уклонения от алиментов. Согласно учебнику «Уголовное право России» авторства В.В. Дьяконова от 2003 года, перечень смягчающих обстоятельств в УПК «не является исчерпывающим, поскольку таковыми могут быть признаны и иные обстоятельства, например, участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Таджикистане». А в научной статье, посвященной практике назначения наказаний ниже низшего предела авторства А.А. Крюкова, опубликованной в «Сибирском юридическом вестнике», указывается, что суд считает смягчающими обстоятельствами участие в боевых действиях в Чечне в 0,2% случаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: