Главная / Газета 1 Февраля 2016 г. 00:00 / Общество

Назад в детство

Волонтеры проводят программу реабилитации для ребят, чьи братья и сестры перенесли онкологию

Анастасия Иванова

На этой неделе в реабилитационном центре для детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь» продолжится необычная «смена». Недельную программу реабилитации там сейчас проходят здоровые сиблинги (братья и сестры) ребят, излечившихся от серьезных недугов. Сотрудники центра уверены, что они не меньше нуждаются в социальной и психологической реабилитации: в семьях, которые бросают все силы на лечение одного ребенка, другие дети страдают от недостатка внимания и часто бывают вынуждены слишком рано стать взрослыми, терпеливыми и ответственными.

shadow
«Стоять! Мишка, а ну мой руки с мылом!» – с улыбкой говорит девушка-волонтер «Шередаря» мальчишке 12 лет, ожидая, пока тот натанцуется. «Да я уже мыл. С мылом-то зачем?» – отвечает Мишка, пряча руки за спиной. А потом все же слушается вожатую, выполняет ее просьбу и с задорным смехом вприпрыжку отправляется ужинать в столовую.

«Вторая группа, вы где?» – доносится голос из раций, которые есть у всех волонтеров. «Мы в Бразилии», – после небольшой паузы отвечает женский голос. «А третья группа в Китае сейчас», – сообщает другой волонтер. Путешествуют ребята в рамках живого квеста. «Это, конечно, хорошо, но пора и подкрепиться. Всем двигаться в столовую», – командует старший волонтер Ася, которая координирует действия своих коллег.

За время, проведенное в поселке Сосновый Бор Владимирской области, где расположился «Шередарь», ребята уже успели покататься на лошадях, спуститься с горки на «ватрушках», заняться археологией, освоить технику декупажа, сварить мыло, «побывать» в разных странах мира и накупить на славянской ярмарке разных вещей – тут в ходу особая валюта, достающаяся за участие и победы в конкурсах. После смены дети смогут забрать все поделки и призы домой, чтобы похвастаться родителям.

Реабилитацию проходят около 40 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет. Центр смог бы принять и сотню ребят, но заявок больше не поступило. «Ни одному ребенку мы не отказываем. Наоборот, стремимся привлечь как можно больше детей, но в этом, к сожалению, не со всеми чиновниками удается скоординировать действия, – рассказал «НИ» директор детского оздоровительно-реабилитационного центра «Шередарь» Владислав Сотников. – Чтобы набрать смену для сиблингов, мы еще перед Новым годом отправили письма губернаторам различных областей с просьбой рассказать о нашем центре. Предполагали, что какие-то распоряжения разошлют в местные департаменты здравоохранения. А там бы сообщили родителям о возможности отправить ребенка на реабилитацию в лагерь совершенно бесплатно. Но этого, к сожалению, не произошло».

В России больше 20 тысяч больных онкологией ребят. В социальной и психологической реабилитации нуждаются как минимум 10–15 тысяч детей, которые вынуждены проводить большую часть детства в больницах. А вот учет их здоровых братьев и сестер нигде не ведется. При этом сотрудники центра уверены, что эти дети часто сталкиваются с проблемами не менее серьезными, чем члены их семей.

«Для многих ребят вообще непривычно, что у них персонально спрашивают, что им понравилось, чего бы им еще хотелось, – поделилась с «НИ» волонтер Анна Горбунова. – Эти дети слишком рано повзрослели. Многие из них с малых лет начали помогать родителям по дому. К сожалению, им приходилось привыкать, что все внимание достается больному брату или сестре и почти все средства тратятся на его лечение. Отсюда ревность, желание тоже заболеть, злость на родителей, постоянные беспокойство и переживания».

На смене с детьми работают 52 волонтера. Никакого отбора по образованию, возрасту, профессии нет. Пенсионеры, кстати, тоже приезжали работать в лагерь. Главное – любовь к детям и умение с ними общаться. Однако перед тем, как приехать на смену, отобранные волонтеры проходят тренинги под руководством международного эксперта Терри Дигнана. Он знакомит их с мировыми практиками зарубежных фондов и организаций, которые помогают детям снова поверить в себя, почувствовать, что все беды в прошлом, и вернуться в счастливое детство.

«Конечно, некоторые родители поначалу боятся отпускать своих детей. Даже отдельные врачи скептически относятся к программе, которую мы проводим, – отметил в разговоре с «НИ» Владислав Сотников. – У нас почему-то думают, что если речь идет о реабилитации, то, значит, обязательно будут какие-то медицинские процедуры. Но мы организуем именно терапевтический отдых, который не менее важен. У нас почему-то считается, что раз вылечили ребенка, то что еще может быть надо? А здоровые дети так тем более ни в чем не нуждаются».

Следующая смена в «Шередаре» – с 9 по 17 марта. Реабилитацию пройдут подростки в возрасте от 13 до 17 лет. От родителей требуется только отправить заявку и заполнить анкету.

«В идеале, конечно, нужно развивать подобные программы по реабилитации детей по всей стране. Чтобы, например, не приходилось везти ребенка к нам через всю страну, искать деньги на билеты, – рассказала «НИ» директор по развитию фонда «Шередарь» Ксения Давидсон. – К сожалению, осознание значимости реабилитации для детей, победивших болезнь, только постепенно зарождается в России. Только различные фонды своими усилиями стараются изменить практику, когда все концентрируется только на лечении, а после выздоровления каждый остается один на один со своими проблемами».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Тело Павла Шеремета доставили в Минск

Похороны известного журналиста пройдут в белорусской столице в субботу

Обиженного на полицию тверичанина отправили под стражу

Арестован мужчина, обвиняемый в возбуждении ненависти к полицейским

Не дождалась помощи

СКР проверяет владимирских медиков, «закатавших» на «скорой» пациентку до смерти

Заплатит за вынужденную посадку

В Екатеринбурге с авиадебошира взыскали более 200 тысяч рублей

В деле Шеремета появилась женщина

Видеокамеры на улицах Киева зафиксировали предполагаемого убийцу известного журналиста

«Закошмарили» инвалидов

Два ветерана-патриота стали жертвами полицейского беспредела в Нягани

Митингующим разрешили заклеивать рот скотчем

Суд разъяснил, можно ли использовать лицо как объект гражданского самовыражения

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: