Главная / Газета 26 Января 2016 г. 00:00 / Общество

Вот такая вот зараза

Здоровью россиян серьезно угрожает не только свиной грипп, но и обыкновенный

Диана Евдокимова

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в ближайшее время продолжится. Об этом вчера заявил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико, отметив, что пока распространенность этих заболеваний сопоставима с прошлыми годами. Тем временем учебные заведения уходят на карантин, регионы отменяют массовые мероприятия, где-то даже специально дезинфицируют общественный транспорт. А на первые полосы газет вернулся свиной грипп, не на шутку испугавший россиян несколько лет назад.

Медики и санитарные власти приветствуют использование масок.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Медики и санитарные власти приветствуют использование масок.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По официальной статистике на 18 января, в России от гриппа с начала эпидемического сезона уже умерли 27 человек. В последние дни цифра, вероятно, выросла. Например, вчера заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Засухина сообщила о 20 умерших в одном только городе на Неве. В Адыгее, по словам министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, с начала года жертвами вируса стали 11 человек. В Ростовской области областной Минздрав сообщил о шести летальных исходах только от свиного гриппа. Замначальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Людмила Крылова рассказала о трех смертях от свиного гриппа. В Москве официально также известно об одном умершем, но в СМИ уже пишут о втором.

За первую рабочую неделю после новогодних праздников (с 11 по 17 января) заболеваемость гриппом и ОРВИ по России выросла в среднем на 100,2%. Такие данные опубликовал НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге. «Высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа А(H1N1)pdm09 (это свиной грипп. – «НИ»), по-видимому, свидетельствуют о начале эпидемии», – пришли к выводу специалисты. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах России составила 60,6 на 10 тыс. человек.

К середине января эпидемические пороги были превышены практически по всей стране. Максимальное превышение (до 34%) отмечалось в целом ряде регионов на юге страны: в Ростовской области и Ставропольском крае.

Чуть менее высокая заболеваемость была на севере (в Вологодской области и Санкт-Петербурге), в Поволжье и на Урале (в Екатеринбурге и Оренбурге). В Сибири и на Дальнем Востоке превышение эпидпорога на 20–27% было отмечено в Томске, Барнауле и Якутске. Среди регионов ЦФО лидировала Смоленская область – превышение эпидпорога там составило 31,2%, правда, только среди детей 7–14 лет. В Москве, а также в Липецке эпидемии оказались максимально подвержены малыши 3–6 лет.

«По сравнению с прошлыми годами можно отметить большую вовлеченность в заболеваемость взрослых и увеличение частоты тяжелых форм, госпитализации и летальных случаев», – заявил вчера главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико. По его словам, в ряде регионов уровень заболеваемости превышает средний многолетний.

Сейчас прививаться уже поздно – вакцина в эпидемический период может не уберечь от заболевания, а спровоцировать его.
Фото: EPA
shadow По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на А(H1N1) – свиной грипп. По словам г-на Брико, речь идет не совсем о том вирусе, которым СМИ пугали россиян в 2009–2010. «Грипп продолжает всех обманывать – догматические подходы неприменимы», – сказал Николай Брико, пояснив, что нынешний вирус – это «тройной реассортант», у которого есть геномные признаки и человеческого, и птичьего, и свиного. Распространение именно этого штамма, по словам г-на Брико, увеличивает вероятность развития тяжелых пневмоний с летальным исходом. Зато этот вирус менее эффективно передается воздушно-капельным путем.

Николай Брико не считает охват вакцинацией в России достаточным. По его мнению, из-за этого стоит ждать роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом, по официальной статистике Минздрава, прививки получили 31,1% жителей страны (примерно 43–45 млн. человек). По словам г-на Брико, если вакцину получили 20% населения, то количество заболеваний гриппом снижается на 46%, а при вакцинации 80% жителей страны – на 91%. При этом сейчас прививаться уже поздно: вакцина в период эпидподъема может стать причиной болезни.

Тем временем каждый день поступают новости об очередных заболевших. Очень сложная ситуация в Санкт-Петербурге. В городе официально объявлена эпидемия гриппа, соответствующий документ появился на сайте регионального Роспотребнадзора в пятницу. «Ежедневно в Петербурге за медицинской помощью в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ обращаются около 11–12 тысяч человек. Среди них 7–8 тысяч детское население», – сообщает комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. В городе отменены все массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях.

Меры по профилактике гриппа для населения сегодня проводят многие регионы страны. Карантин объявлен на Камчатке, в Перми, в Ивановской области, Нижегородской области и Якутии. А власти Ростовской области приняли решение продезинфицировать общественный транспорт. Дезинфицировать будут при выходе на маршрут и на конечных остановках. В местах торговли, общественного питания и бытового обслуживания людей поручено провести «санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия». Массовые мероприятия в закрытых помещениях рекомендовано перенести. Так, отложен оказался Губернаторский студенческий бал, который должен был состояться вчера, в честь Дня российского студенчества, в Новочеркасске. Может быть перенесен или вовсе отменен Всероссийский фестиваль «День зимних видов спорта». Его проведение ранее было запланировано на 7 февраля.

По всей России активно распространяются памятки с рекомендациями, как защититься от гриппа. Советуют чаще мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности (столы, стулья, дверные ручки и т.п.), больных держать от себя на расстоянии не менее метра, по возможности избегать поездок и многолюдных мест. Если кто-то в семье заболел, то ухаживать за ним должен только один человек. Также рекомендуется прикрывать рот и нос при кашле и чихании (лучше одноразовыми салфетками), не трогать руками глаза, нос или рот, надевать маску во время прогулок по городу. «Я обращаю внимание, что сейчас на улице все больше и больше людей, и молодых людей, которые ходят в маске. И нужно только поддерживать тех, кто так делает. И, в общем-то, делать так же», – сказала на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова. Напоминают в памятках о необходимости вести здоровый образ жизни, ведь он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Свиной грипп, как и обычный, начинается с кашля и высокой температуры. Человек чувствует резкое ухудшение самочувствия. «Наступает это остро, два часа назад все было хорошо, а сейчас и голова болит безмерно, и свет раздражает, и шум раздражает, и хочется лечь», – рассказывают в Роспотребнадзоре. Насморк, а также боль в горле или голове наблюдаются только в половине случаев. Симптомами также могут быть учащенное дыхание, боль в мышцах, конъюнктивит. Иногда бывает тошнота, рвота, диарея. Стоит отметить, что в отличие от сезонного гриппа, свиной может вызвать осложнения уже на 2–3 день болезни. Причем первичная вирусная пневмония среди них – на первом месте. Специалисты советуют ни в коем случае не заниматься самолечением и не пытаться перенести болезнь на ногах.

«На мой взгляд, пока ситуация более менее обыденная. Ничего экстраординарного не происходит, никаких гор трупов не появляется. Не скажу, что проблема выдуманная, но и катастрофой не назову. Поэтому отмахиваться от нее не надо, так как болезнь достаточно серьезная, но и нагнетать ситуацию тоже», – сказал «НИ» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров. Он заметил, что пока ситуация с заболеваемостью гриппом находится под контролем: «Это ежегодная, стандартная вспышка гриппа». По мнению г-на Никифорова, плановая прививка от гриппа – единственный реально эффективный способ защиты от инфекции. «Все остальное не позволяет полностью себя защитить – ни маска, ни мытье рук и тому подобное. В России мы почему-то пренебрежительно относимся к вакцине. Все из моих знакомых, кто сейчас болеет, оказались не привиты», – отметил инфекционист.


Германии грипп обходится в миллиарды евро
Согласно многолетним наблюдениям Института Роберта Коха (RKI), эпидемия гриппа в Германии ежегодно начинается в январе и длится около трех месяцев. Вне этого периода случаи гриппа носят единичный характер. Приходит зараза в Германию, как правило, из южных стран, например, из Испании и Португалии.
Каждая вакцина против гриппа для предстоящего сезона производится на основании научных наблюдений за мутациями штаммов этой болезни. Для профилактики гриппа немецкие медики используют различные виды вакцин. Некоторые из них содержат антигены трех вариантов вируса. Существует и вакцина, рассчитанная на четыре вируса. Она более дорогая и, согласно статистике, более эффективная. Однако в этом сезоне этот тип вакцины практически не используется.
Немецкие медики рекомендуют вакцинацию прежде всего тем, кто старше шестидесяти лет, людям, больным диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, медицинскому персоналу и беременным женщинам. Но в целом единодушного отношения к прививкам у немцев нет. Одни не мыслят своей жизни без ежегодной вакцинации, другие смотрят на перспективу заболеть с абсолютным фатализмом.
Интересно, что согласно закону, получить бесплатную вакцину для своих пациентов могут только те немецкие врачи, которые заключили соответствующие договоры с больничными кассами. Не все доктора хотят обременять себя дополнительной бумажной волокитой. Однако желающие могут сделать прививку у любого другого врача.
Примечательно, что от гриппа страдают не только люди, но и экономика страны, так как болеет в первую очередь взрослое трудоспособное население в возрасте от 39 до 59 лет. Согласно подсчетам Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI), каждая масштабная вспышка вируса обходится немецкой экономике примерно в 2,2 миллиарда евро.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: