Главная / Газета 24 Декабря 2015 г. 00:00 / Общество

«Документ нужно проверить на соответствие Конституции»

Правозащитники направят главе государства письмо с просьбой не подписывать новый закон о ФСБ

Анастасия Иванова

Во вторник Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который расширил полномочия сотрудников спецслужб. Теперь силовики в отдельных случаях могут стрелять на поражение в толпу людей, даже если там есть женщины, инвалиды или дети. Кроме того, сотрудники ФСБ на границе могут остановить любого подозрительного на их взгляд человека и провести дактилоскопию. Правозащитники уверены, что, прикрываясь борьбой с терроризмом, власть пытается запугать потенциальных протестующих.

Спецслужбам сильно расширили полномочия.
Спецслужбам сильно расширили полномочия.
shadow
В ближайшее время правозащитники подготовят обращение к президенту РФ с просьбой не поддерживать новую редакцию закона «О ФСБ». Об этом «НИ» рассказал исполнительный директор российского движения «За права человека» Лев Пономарев, который готовит соответствующее письмо. «Нужно действовать как можно скорее, потому что закон буквально втаскивают всеми силами. Я надеюсь, что меня поддержат многие правозащитники, – отметил «НИ» Лев Пономарев. – Нужна общественная кампания, тогда хотя бы небольшие шансы появятся и закон не вступит в силу», – рассказал «НИ» Лев Пономарев.

Во вторник 22 декабря Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в федеральный закон «О ФСБ». Документ был рассмотрен экстренно – ранее он вообще не стоял в повестке заседания. Однако 343 депутата из 346 поддержали расширение полномочий сотрудников ФСБ, которые теперь могут, не опасаясь уголовной ответственности, стрелять на поражение в женщин, инвалидов и детей. Выстрелы можно будет совершать без предупреждения, если «промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ». О каждом случае ранения или убийства чекисты обязаны будут сообщить прокурору в течение 24 часов.

В документе оговаривается, что сотрудники ФСБ могут стрелять по толпе только в трех ситуациях – «для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты и здания органов государственной власти».

«Все поправки приняли на случай неблагоприятного развития ситуации. Сотрудники ФСБ обычно не стреляют в оппозиционеров, даже в преступников – крайне редко. У нас власть просто ждет ухудшения ситуации в стране, когда протестное движение укрепится, а потому страхует себя. Это очередной закон, который дает силовикам еще больше полномочий, дополнительно снижая гарантии безопасности, свободы для граждан», – отметил «НИ» председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Закон направлен на подавление оппозиции, убеждены правозащитники. «Принцип этого подхода – устрашение общества. Власть дает знать, что всякое инакомыслие, сопротивление будет жестоко наказываться, – сказал «НИ» бывший глава московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерий Борщев. – Мы впервые за всю историю новой России получили процесс, когда за пикет, всего за выражение мнения Ильдар Дадин получил три года лишения свободы, а ведь он не совершал никаких насильственных действий. А теперь идет продолжение этой линии».

Закон также даст право сотрудникам ФСБ дактилоскопировать любых «подозрительных» лиц на границе. Основанием для взятия отпечатков будут «признаки, указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность». Сами эти признаки нигде не прописаны – чекист должен уметь определить их «на глаз».

«Это очевидное нарушение конституционных прав граждан. И закон нужно проверить на соответствие Конституции, – отметил «НИ» Игорь Каляпин. – Это даже не задержание, а непонятная процедура, которая предусмотрена без каких-либо оснований. А фантазии сотрудников ФСБ, которым чего-то там показалось, – это абсолютный произвол». «Такое расширение полномочий просто развращает ФСБ, – отметил «НИ» Валерий Борщев. – Теперь у представителей спецслужб еще сильнее станет ощущение, что они всевластны, неподконтрольны и им все дозволено».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

На Москву надвигается смог

Дымка, наблюдавшаяся в Башкирии и Татарстане, совсем скоро окутает столицу

«Числится за следственным отделом»

Осужденного за пикеты Ильдара Дадина заподозрили в экстремизме

На Москву идет гроза

В МЧС предупредили о сильном дожде и шквалистом ветре в столице

Неотложная реформа

Работу скорой помощи в стране модернизируют по московскому стандарту

С ветерком за покемоном

В Госавтоинспекции напомнили о штрафах за использование мобильных во время движения авто

Предмет разногласий

Православие хотят преподавать школьникам в течение 11 лет

«Материал очень плохой, честно вам скажу»

Подмосковная полиция проверит записи активиста из ОВД и суда

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: