Главная / Газета 15 Декабря 2015 г. 00:00 / Общество

Это не лечится

Импортозамещение на рынке лекарств угрожает здоровью миллионов россиян

Анастасия Иванова

Минздрав не намерен совсем закрывать российский фармрынок для зарубежных препаратов. Об этом сообщила в конце прошлой недели министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Пациентские организации и медики же продолжают бить тревогу по поводу постановления правительства, ограничившего госзакупки импортных лекарств. Специалисты опасаются, что такое насильственное импортозамещение не только неэффективно, но и вредно: без конкуренции качество отечественных медикаментов будет только падать. Впрочем, уже сейчас люди, страдающие многими заболеваниями, вынуждены менять подходящие им зарубежные лекарства на отечественные аналоги, которые могут быть устаревшими или просто неэффективными в их случае.

Фото: STOCK
Фото: STOCK
shadow
С начала декабря президенту Ассоциации больных туберозным склерозом Еве Стюарт ежедневно начали звонить перепуганные родители маленьких пациентов. Практически все лекарства для лечения этого генетического заболевания, при котором образуются множественные доброкачественные опухоли по всему телу, выпускаются за пределами РФ. При этом и в число препаратов, разрешенных для госзакупок, эти лекарства не попадут. «У нас есть аналоги зарубежных препаратов, но большинство из них – десяти- двадцатилетней давности. Или дженерики, которые даже не прошли регистрационные испытания в России, – рассказала «НИ» Ева Стюарт. – В РФ почему-то все делается в интересах производителей, в частности фармкомпаний. На жизнь пациентов, по сути, наплевать».

Родители детей, больных туберозным склерозом, боятся не полного отсутствия терапии, а неизбежной смены схемы лечения. Эффект от нее непредсказуем. «Ни я, ни любая другая мать не согласится добровольно сменить ребенку терапию. Но кто нас спрашивает, просто ставят перед фактом, – поделилась с «НИ» Ева Стюарт. – Единственная надежда, что хотя бы из аптек нужные препараты не исчезнут. Хотя цены уже жуткие – только на один препарат может уходить около 12 тысяч рублей. А многим надо как минимум три таких лекарства».

Правительство РФ еще 30 ноября утвердило постановление, ограничивающее допуск иностранных лекарственных препаратов к госзакупкам. Ограничения будут распространяться на медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые пациенты получают бесплатно. Из 608 таких препаратов у 282 есть два и более аналога от отечественных производителей. Эти 282 наименования больше госзакупкам не подлежат.

Постановление, пока оно было только проектом, получило название «третий лишний». Иностранные поставщики препаратов не смогут участвовать в конкурсе на получение контракта, если поступит хотя бы две заявки от отечественных производителей или стран Евразийского экономического союза – ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения).

Ограничение госзакупок льготных лекарств может привести к подорожанию всех остальных.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Это бессмысленная мера, которая разве что цены повысит на лекарства и уменьшит доступность необходимых препаратов, – сказал «НИ» врач-кардиолог Алексей Эрлих. – Я бы даже назвал ее показательной – российской рынок лекарств она не всколыхнет, доступность отечественных препаратов не повысит, зато вид бурной деятельности создан. А в целом не стоит воспринимать это постановление всерьез – там столько оговорок и обходных путей. Препарат может считаться импортным, но если он фасуется на территории РФ, то под это постановление он не попадает. А таких лекарств большинство. Видимо, очень нужно было принять хоть какой-то документ».

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, отмечала, что ограничение госзакупок иностранных лекарств даже сдержит цены. «Никаких осложнений и рисков не ожидается. Решение правительства об ограничении закупок иностранных препаратов не приведет к росту цен на лекарства. Наоборот, это делается для того, чтобы они снижались. Наши препараты минимум на 30% дешевле зарубежных аналогов», – заявила министр.

В результате ограничения госзакупок лекарств в государственных тендерах возрастет коррупционная составляющая, считают общественники. «Между собой два отечественных производителя всегда смогут договориться. Даже если один из них не готов выходить на рынок, можно с ним договориться и выбить третьего импортного поставщика. Этого мы опасаемся больше всего», – рассказал «НИ» сопредседатель общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Игорь Цикорин. В результате качественные препараты так и не попадут к потребителю. «На рынке лекарств должна быть серьезная конкуренция, а когда ее нет – зачем тратиться, например, на дорогое сырье и производить лучший препарат, когда закупят лекарство низкого качества?» – убежден Игорь Цикорин.

В этой ситуации пациентам ничего не остается, кроме как испытывать отечественные препараты на собственном здоровье и методом проб и ошибок выявлять некачественные лекарства. «Сначала пациент обратится к врачу, если заметит ухудшение своего состояния. Врач зафиксирует побочные эффекты. Потом Росздравнадзор начнет проверять препарат. И только после этого лекарство удалят с рынка, – рассказал «НИ» Игорь Цикорин. – Но это же время и здоровье пациента. Для кого-то данный метод приемлемый, но стоит помнить, что каждый может стать пациентом. И вряд ли наши высокие чиновники захотят вслепую экспериментировать над своим здоровьем».

Прежде чем ограничивать госзакупку импортных препаратов, нужно было развивать отечественное производство еще несколько лет, считает президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. Иначе выходит, что страна рискует жизнями миллионов своих граждан. Например, диабетом больны 2,5 млн. россиян. «По рекомендациям ВОЗ, любая страна, которая имеет 50 миллионов населения и выше, должна иметь собственное производство инсулина. А мы до сих пор находимся в зависимости от импортных препаратов, – сказал «НИ» Михаил Богомолов. – А если бы санкции коснулись поставок инсулина? Мы бы просто обрекли на верную смерть в течение двух недель больше двух миллионов человек. При этом любые резкие замены препаратов нежелательны. Даже если лекарства практически идентичны, не каждому подойдет аналог».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Ремонт в метро

Вестибюли пяти станций подземки закроют на выходные в Москве

Живее всех живых

81-летняя пенсионерка вернулась домой через четыре месяца после своих похорон

«Они не имеют возможности понять, что подписывают»

В нижегородском загсе, где не расписали незрячую пару, сослались на рекомендации Минюста

Зарплат хватает на квартплату

В регионах из-за нищеты массово увольняются медсестры и фельдшеры

Нижегородские ЗАГСы проверят после скандала со слепой парой

Сотрудников учреждений обвиняют в отказе расписывать незрячих молодоженов

В России растет число преступлений

Генпрокуратура отчиталась об увеличении количества нарушений УК

Смертельно опасная эпидемия

На Ямале почти 40 человек доставлены в больницу из-за эпидемии сибирской язвы

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: