Главная / Газета 2 Декабря 2015 г. 00:00 / Общество

Темные дела

Российские города часто остаются без света, газа и воды из-за долгов местных властей перед ресурсоснабжающими компаниями

Елена Ромашова

В следующем году уровень долгов российских регионов может вырасти на 4–6% от уровня их совокупных доходов. Такой пессимистичный прогноз сделали аналитики рейтингового агентства Moody’s, в понедельник опубликовавшие отчет «Российские региональные и местные администрации. Прогноз на 2016 год». Недостаток финансирования в первую очередь ощутят на себе социально значимые объекты, такие, как школы и детские сады. При этом особенно значимыми оказываются долги местных городских и муниципальных предприятий перед ресурсоснабжающими компаниями. Так, в ряде российских городов этой осенью уже отключали за долги троллейбусное и трамвайное движение, уличное освещение и электричество в социальных учреждениях.

Фото: THINKSTOCKPHOTOS
Фото: THINKSTOCKPHOTOS
shadow
По данным Минфина, уже к июлю текущего года регионы задолжали только в федеральный бюджет чуть больше двух триллионов рублей. К октябрю госдолг регионов и муниципальных образований еще подрос, составив 2,4 трлн. Дабы не допустить повальных банкротств, правительство смягчило правила предоставления кредитов региональным властям: согласно новым предписаниям, они получили возможность гасить долги за счет бюджетных кредитов и рефинансирования задолженности по ним. Тем не менее эти меры не сильно помогают регионам справиться с финансовой нагрузкой. И, судя по прогнозам аналитиков Moody’s, дальше будет только хуже. В итоге нехватку финансирования уже сейчас ощущают на себе многие социальные объекты, напрямую зависящие от госдотаций.

В октябре улицы сельского поселения Ижма в Республике Коми больше недели не освещались: администрация населенного пункта задолжала энергетикам более миллиона рублей. По словам главы местной администрации Игоря Истомина, между властями поселения и ОАО «Комиэнергосбытовая компания» был конфликт – компания долгое время не присылала администрации показания счетчика, а в августе вдруг выставила счет на 1,1 млн. рублей. В итоге 16 октября были введены ограничения на подачу энергии. Их ощутили на себе все жители Ижмы, которым пришлось вечером возвращаться домой в полной темноте. В конце октября ситуация разрешилась.

В Тольятти, как ранее писали «НИ», больше трех недель не было троллейбусного сообщения. После неоднократных предупреждений местная энергетическая компания «Самараэнерго» отключила муниципальное предприятие «Тольяттинское троллейбусное управление» от электросети за многомиллионные долги. Городская администрация договорилась с банками о предоставлении кредита, но эта мера, судя по всему, лишь временно реанимировала предприятие, а не спасла его от окончательного банкротства. Троллейбусы из-за долгов простаивали этой осенью также в Петрозаводске, Владимире, Брянске, Саратове – везде ГУПы, отвечающие за этот вид транспорта, задолжали ресурсникам от 6,7 млн. до 60 млн. рублей.

Обычные россияне часто ощущают на себе последствия долгов властей перед энергетиками, однако есть ряд социально значимых объектов, которые отключать от света, воды и отопления категорически нельзя, разъяснила «НИ» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. К ним относятся роддома, больницы, ясли, детские сады: «Правда, этот перечень устанавливает сам субъект и финансово за него отвечает».

На практике же это условие выполняется далеко не всегда. Так, в городе Спасске-Дальнем Приморского края учреждения, финансируемые за счет местного бюджета, к октябрю задолжали за электроэнергию около 1,4 млн. рублей: городская администрация не рассчиталась за электроэнергию, потребленную школами и детскими садами с июня по сентябрь. В результате энергетики ограничили энергоснабжение соцобъектов. Интересно, что социально значимые объекты города уже не первый раз страдают из-за долгов администрации: в марте от электроснабжения были отключены школы, детские сады, Дом культуры и библиотека.

Фото: ЕРА
shadow «Такие отключения делаются для того, чтобы «припугнуть» местные органы власти и выбить у них деньги, – считает замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС Евгений Блех. – Это своего рода элемент давления. Поэтому такие отключения носят кратковременный характер и не бывают совсем уж критичными». В ответ на вопрос «НИ», почему возникают такие долги, г-н Блех напомнил, что местные бюджеты пополняются из региональных, а те, в свою очередь, из федеральной казны: «Надо проследить цепочку – где происходит сбой. В том, что в российском бюджете достаточно средств на финансирование абсолютно всех социальных объектов, сомнений быть не может. А вот почему не хватает средств в регионах – это вопрос. Видимо, деньги там используются не совсем правильно. Но чаще всего самые грубые нарушения происходят на местном уровне: именно там деньги «уходят» в неизвестном направлении».

В конце концов чаще всего деньги в местных бюджетах все-таки находятся. Администрация города Среднеуральска в Свердловской области, дабы сэкономить, в ноябре решила выключить уличные фонари ночью. Аргумент у местных властей был железный: ночью, мол, никто по улицам не ходит, фонари светят «вхолостую», а платить за электроэнергию приходится. В итоге произошло ДТП с участием пешехода: водитель его просто не заметил в темноте. Прокурорская проверка показала, что действия администрации были незаконными, поскольку нарушали требования федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. После этого неожиданно нашлись деньги на поставку электроэнергии в следующем году, финансирование было даже увеличено.

На минувшей неделе в Смоленске также оперативно было принято решение восстановить уличное освещение, отсутствовавшее в городе неделю. Градоначальник убедил местных энергетиков, что надо учитывать нужды жителей Смоленска. Задолженность составляла 14 млн. рублей; и, хотя власти перевели энергетикам только 800 тыс. рублей, сторонам удалось договориться об одностороннем освещении улиц, пока долг не будет погашен полностью.

Проблема не только в том, что бюджетные деньги «уходят в неизвестном направлении», считает эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, любая бюджетная организация или орган власти еще в начале года знает, сколько денег необходимо на оплату коммунальных ресурсов того или иного соцобъекта: «Тем не менее либо эти деньги вообще не закладываются в бюджет, либо закладываются в меньшем размере. То есть это преднамеренные действия, которые приводят к тому, что ресурсники просто не получают свои деньги».

Все опрошенные «НИ» эксперты делают неутешительный вывод: в ситуации, когда в местном бюджете нет денег, а из-за долгов отключают электроэнергию на улицах, транспорте или соцобъектах, бюджетные учреждения не могут сделать ничего. Руководителям этих организаций только и остается, что просить денег или затевать долгие и чаще всего бесперспективные суды.


Без света в Крыму остаются более двухсот соцобъектов
Энергоблокада Крыма продолжается уже одиннадцатый день. Ко вчерашнему утру без света оставались 888,6 тысячи человек.
Вчера компания «Кубаньэнерго» направила на полуостров еще две бригады техников в помощь к 22 уже задействованным для подключения социально значимых объектов к резервным источникам питания. Всего же за прошедшие шесть дней кубанские энергетики подключили к автономным источникам электроэнергии 40 соцобъектов Крыма.
Также вчера на полуостров было направлено 580 дизельных генераторов для восстановления энергоснабжения местных школ. В некоторых городах республики спасатели развернули палаточные городки с полевой кухней, генераторами и световыми башнями для освещения улиц. Вчера же в Крым прибыл мобильный госпиталь с 11 машинами экстренной помощи.
Полуостров продолжает жить в режиме веерных отключений электроэнергии, график которых, как ранее рассказывали «НИ» жители Крыма, практически не соблюдается. Наряду с тремя ТЭЦ в республике работают мобильные электростанции и дизельные генераторы, которые тем не менее потребностей полуострова не покрывают. Свет подается в дома на 4–8 часов. На улицах нет освещения, а магазины вечером не работают.
Напомним, что в ночь на 22 ноября Крым и Севастополь полностью остались без света в результате подрыва линий электропередач, питающих полуостров с Украины. До полного восстановления энергоснабжения в республике введен режим чрезвычайной ситуации. Без света тогда остались около двух миллионов человек, а также 300 социально значимых объектов, среди которых 150 школ, 100 детских садов и 40 котельных.
Елена РОМАШОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2015 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: