Главная / Газета 1 Декабря 2015 г. 00:00 / Общество

Кредитор всегда прав

У должников разрешили арестовывать даже единственное жилье

Анастасия Иванова

Вчера вступило в силу постановление пленума Верховного суда РФ, разъясняющее процедуру изъятия долгов. Отныне арестовать можно даже единственное жилье должника, чего ранее делать было нельзя. После ареста неплательщики не смогут продать свою квартиру или прописать в ней других людей, пока не рассчитаются со взыскателями. Если в собственности у должника только часть жилья, то арестуют и ее, а владельцы частного дома рискуют потерять часть земли, которую могут отрезать и продать в уплату долга. По мнению юристов, Верховный суд значительно усилил защиту прав кредиторов, нарушив конституционное право граждан распоряжаться своим имуществом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
С понедельника начало действовать постановление Пленума Верховного суда РФ №50, которое в первую очередь защищает права кредиторов. Теперь даже единственное жилье должника судебные приставы могут арестовать. На улицу неплательщика выселять не будут, но и распоряжаться своей собственностью он не сможет. Пока долг не будет погашен, он не имеет права ни продать, ни прописать других людей в своей квартире.

Если речь идет о частном доме, то ВС РФ разрешил даже отрезать участки земли и продавать их в уплату долга. Правда, это возможно, если они «превышают предельные минимальные размеры предоставления земельных участков и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования», – уточняется в постановлении.

Тот факт, что Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье и даже отрезать часть земельных участков, находящихся в собственности у граждан, поставит людей в безвыходную ситуацию и, вполне возможно, вызовет социальный взрыв, – отметил «НИ» адвокат Олег Никуленко. – Для людей, по стечению обстоятельств, а также по причине экономического кризиса в стране ставших жертвами кредитных обязательств и оказавшихся в долговой яме, это и без того критическая ситуация, а ее еще хотят усугубить. Более того, в данном постановлении усматриваются нарушения прав человека и их принижение, а этого нельзя допускать».

shadow Ранее единственное жилье не арестовывали, поскольку его нельзя было реализовать. Зато сам должник мог его продать и распорядиться вырученными деньгами по своему усмотрению. ВС России решил не допускать ситуаций, когда деньги не доходят до кредиторов. Отныне судебные приставы могут арестовать даже часть квартиры, если в собственности у должника только определенная доля.

«У нас в Конституции указано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а теперь получается, что это не соответствует действительности, – отметил «НИ» адвокат Олег Никуленко. – Люди будут вынуждены отстаивать свои права и свое имущество даже ценой жизни и свободы. И количество бомжей может вырасти в разы при таком раскладе. В итоге мы получим еще и гуманитарную катастрофу».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

В интересах следствия

ФСБ провела новый обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя

Плюс три месяца за экстремизм

Мосгорсуд снова продлил срок ареста журналисту РБК

«Действовали в составе организованной группы»

Высокопоставленным чинам Следственного комитета столицы предъявили обвинение во взятке

Собачьи сердца

В столичных приютах для животных нашли более 50 нарушений

Свадьбы в СИЗО пока не будет

Белых не подавал заявления о намерении жениться в «Лефортово»

Запечатлеть автохама

Дорожные камеры в столице будут фиксировать грубые нарушения скоростного режима

Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

Больше всего боятся потерять молодость журналисты, коммунальщики и кадровики

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: