Главная / Москва / 24 Ноября 2015 г.

Дело привычки

Москвичи не хотят переименования «Войковской»

Екатерина Трифонова

Сервис электронных референдумов «Активный гражданин» подвел итоги трехнедельного голосования о смене названия станции метро «Войковская». Большинство москвичей выступило против переименования. Эксперты «НИ» полагают, что столичным жителям недостаточно четко и ясно объяснили суть инициативы, а потому они руководствовались лишь нежеланием перемен.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Лишь 35% голосовавших на «Активном гражданине» выступили за переименование «Войковской», тогда как против оказались 53% участников проекта. 7% опрошенных затруднились ответить, 5% предпочли бы отдать этот вопрос на рассмотрение специалистов. Всего проголосовали 304 тыс. 75 человек.

Напомним, сторонники переименования «Войковской» указывают, что станция названа в честь Петра Войкова, советского партийного деятеля и революционера-марксиста. Он был причастен к расстрелу последнего российского императора Николая II и его семьи в 1918 году, а также к жестокому уничтожению останков убитых с помощью серной кислоты.

«Результат был очевиден, – заявил «НИ» историк, тележурналист Николай Сванидзе. – Когда людям предлагают изменения, которые чреваты неудобствами, и не объясняют, для чего они нужны – конечно, они будут против. Вот если человеку объяснить, что он живет в месте, названном именем убийцы, преступника, который издевался над детьми, членами царской семьи, и потом дать ему представить, как он будет рассказывать своим детям, кто такой Войков – тогда на переименование посмотрят иначе».

Г-н Сванидзе считает, что пары телепередач по этой проблеме явно недостаточно: «Это не объяснение, это должна быть целая информационная кампания. И для таких кардинальных изменений нужна определенная позиция государства, города, района. А в данном случае она была явно другая».

Инициатива переименовать транспортно-пересадочный узел «Войковский», а также район и улицы, названные именем Петра Войкова, принадлежит зампреду совета депутатов Войковского района Александру Закондырину. С этим предложением г-н Закондырин обратился к вице-мэру Москвы Анастасии Раковой 16 июля 2015 года. Взамен депутат предложил пять вариантов названий: Волковский, Космодемьянский, Петербургский, Никольский и Авиационный. Его поддержали православные организации, а также Дом Романовых и Московская Хельсинкская группа. Власти Москвы окончательное решение готовы были вынести после того, как проголосуют горожане.

Историк Игорь Чубайс сказал «НИ», что, по его мнению, если есть необходимость что-либо поменять в топонимике, то для обоснования целесообразности этого шага необходимо предварительно проводить серьезную информационную кампанию среди населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2015 г.


Актуально


Смотрите также

У футбольного ЦСКА появился свой дом

Строительство стадиона московских армейцев завершено, на подходе станция метро

Ремонт в метро

Вестибюли пяти станций подземки закроют на выходные в Москве

Пьеса Прокофьева для механического пианино

В парке Сокольники решили окультурить досуг москвичей

«Королева» на распутье

Почти все российские легкоатлеты не знают, что им делать дальше

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

Встали в пробках на МКАД

Движение на севере московского кольца затруднено из-за ряда крупных ДТП

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: