Главная / Газета 24 Сентября 2015 г. 00:00 / Общество

Надзорная недостаточность

Опасные для сердца БАДы открыто реализуют через аптечные сети

За первое полугодие 2015 года Роспотребнадзор забраковал 42 партии биологически активных добавок и выписал штрафов на сумму более 700 тысяч рублей. Такие данные «НИ» предоставили в ведомстве. Как ранее писали «НИ», эксперты лабораторий, аккредитованных при Росздравнадзоре, провели исследование по просьбе ряда ассоциаций фармацевтических компаний и выявили как минимум 25 добавок для укрепления мужской потенции (это самый популярный вид БАДов), которые представляют опасность и при этом свободно продаются в аптеках. Однако Роспотребнадзор аннулировал госрегистрацию только у двух наименований БАДов одного производителя. Большинство же «препаратов», способных вызвать инфаркты и инсульты, реализуются по-прежнему свободно. Эксперты надеются, что ситуацию изменит уголовное дело, начатое по их заявлению.

shadow
С января по июнь 2015 года Роспотребнадзор провел более 1300 проверок в отношении как производителей биологически активных добавок к пище, так и аптек, которые продают БАДы. В результате забраковали 42 партии продукции и выписали 618 штрафов на общую сумму более 764 тыс. рублей. Об этом «НИ» сообщили в Роспотребнадзоре.

Между тем, как ранее писали «НИ», оборот сомнительных «медикаментов» составляет 29 млрд. рублей в год, из которых пять млрд. – через официальные аптеки. Еще в начале лета представители ассоциации «Союз профессиональных фармацевтических организаций», НП «Аптечная гильдия» и Саморегулируемой организации производителей БАДов опубликовали результаты исследования, которое показало, «что 80% средств для улучшения потенции, продающихся в аптеках под видом БАДов, содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых угрожает жизни и здоровью граждан». Речь идет прежде всего о тадалафиле и силденафиле – это вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Они зарегистрированы в РФ как лекарственные средства, назначаются при определенных показаниях и отпускаются строго по рецепту врача, поэтому никак не могут содержаться в добавке к пище.

Исследователи установили, что в составе 25 из 29 препаратов, которые закупили в пяти разных аптеках Москвы, содержатся тадалафил или силденафил. То есть все они являются фальсификатами: в составе БАДа этих веществ быть не должно.

Исследователи обратили внимание, что опасные БАДы реализуют на территории всего Таможенного союза. На эту информацию оперативно среагировал минздрав Белоруссии: уже в июле вышло постановление главного санитарного врача республики, который запретил ввоз и обращение БАДа «Тонгкат Али Платинум» малайзийского производства. Позже отреагировали и в России: Роспотребнадзор приказом главного санитарного врача Анны Поповой отозвал из аптек тот же БАД, а также его «усиленную» версию. Их свидетельства о госрегистрации аннулированы, а значит эта продукция не может обращаться на рынке и фактически находится вне закона.

Тем не менее эксперты из «Союза профессиональных фармацевтических организаций», «Аптечной гильдии», Саморегулируемой организации производителей БАДов заявляют, что опасные БАДы не только реализуют в аптеках Москвы, но еще активно рекламируют. Никаких санкций для остальных производителей добавок, в которых также нашли тадалафил и силденафил, пока не последовало.

По мнению представителей Союза профессиональных фармацевтических организаций, Аптечной гильдии, Саморегулируемой организации производителей БАД, в черном списке Роспотребнадзора должны оказаться также такие биологические добавки, как «Сеалекс» и «Аликапс». Они занимают больше 70% доли продаж, и при этом во всех их 12 образцах, закупленных для исследования, обнаружен тадалафил. Причем это вещество содержится не только внутри препарата, но и в оболочке капсулы, что затрудняет его обнаружение контролирующими органами.

В норме за распространением фальсифицированной продукции должны следить местные управления Роспотребнадзора, отметил «НИ» директор Саморегулируемой организации производителей БАДов Леонид Марьяновский: «Как правило сотрудники приходят непосредственно в аптеки и дают представление, чтобы данная продукция больше не продавалась, или изымают ее сами. Но это тогда, когда речь идет об административных правонарушениях. Если уже дело дошло до уголовного преследования, то уже сотрудники прокуратуры, МВД будут выявлять, откуда эти БАДы появились, являются ли они продукцией производителей или это какой-то вброс фальсифицированных продуктов».

В Роспотребнадзоре заверили «НИ», что контролируют ситуацию. «В настоящее время специалисты Роспотребнадзора продолжают контрольно-надзорные мероприятия в отношении производства и оборота БАД. При этом проводятся все необходимые исследования. Особое внимание обращается на наличие документов на используемое сырье, на соответствие содержания этикеточной надписи продукта требованиям, изложенным в свидетельстве о государственной регистрации, в том числе на ингредиентный состав, показания и противопоказания к применению БАДов», – отметили в ведомстве.

Между тем на прошлой неделе следственный отдел СК РФ по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по заявлению представителей фармацевтического сообщества о фальсификациях БАДов. «Это настоящий прорыв в борьбе с фальсификацией продукции, попадающей в аптечную сеть, – отметил «НИ» профессор, заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов. – К сожалению, пока продукцию, о которой речь идет в постановлении о возбуждении уголовного дела, по-прежнему можно купить в отдельных аптеках или с помощью Интернета. Однако по статье 238.1 УК РФ ответственность будут нести не только производители, но и те распространители БАДов и лекарственных средств, которые знают о том, что соответствующие продукты фальсифицированы».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: