Главная / Газета 7 Сентября 2015 г. 00:00 / Общество

Прививка патриотизма

Импортные препараты для лечения ВИЧ будут вытеснять российскими аналогами

Анастасия Иванова

Росздравнадзор взял курс на импортозамещение лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства в субботу. Активисты пациентских организаций подтверждают, что выпускать отечественные антиретровирусные препараты необходимо, однако они обязательно должны быть качественными и дешевыми, чего пока о них сказать нельзя: большинство российских дженериков сейчас лишь ненамного дешевле брендовых лекарств, при этом копируют они не самые передовые препараты. Кроме того, есть опасение, что вместо наращивания российского производства медикаментов власти просто ограничат импорт иностранных.

shadow
По мнению чиновников, российские антиретровирусные (АРВ) лекарства уже сейчас не хуже импортных: «У всех пациентов, получающих лечение препаратами, произведенными в Российской Федерации, отмечается устойчивая супрессия (подавление) вируса, что свидетельствует об эффективном противовирусном действии принимаемых препаратов». В надзорном ведомстве заявили, что московский СПИД-центр «и в дальнейшем будет стремиться к максимальному замещению зарубежной продукции отечественными лекарственными препаратами с доказанной эффективностью», а «Росздравнадзор, представители медицинского экспертного сообщества и общественных пациентских организаций выступают за расширение применения отечественных препаратов, которые не уступают по эффективности и качеству зарубежным аналогам».

Уже сейчас большая часть пациентов получают дженерические препараты, и повальных жалоб на их качество нет, рассказал «НИ» активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. «Дженерики действуют при правильном приеме, постоянном посещении специалистов. Все это можно мониторить, при необходимости – заменить препарат. Половина стран на дженериках. Нам нужны качественные и дешевые аналоги. Тогда 300 тысяч нуждающихся в лечении наконец-то получат препараты», – добавил г-н Скворцов.

Однако проблема в том, что на сегодняшний день законодательство РФ позволяет продавать дженерики по цене брендовых препаратов. «Никакой экономии не происходит. Аналоговый препарат регистрируется Минздравом по цене брендового с очень небольшой разницей. Например, импортный стоит 4700 рублей, а отечественный – 4690 рублей. А бывает разница всего в 90 копеек», – приводит пример собеседник «НИ».

В идеале каждый последующий препарат, появляющийся на рынке, должен регистрироваться по цене на 15% ниже предыдущего, заявил «НИ» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский: «Этот вариант давно озвучили пациентские организации. Никакой пользы не будет, если цены не изменятся. Но при этом качество не должно никак пострадать. Поэтому здесь нужно усилить меры по контролю. Иначе у нас рынок насытится плацеподобными лекарствами или препаратами с более широким профилем побочных эффектов».

Кроме того, существуют препараты, которые находятся под защитой патента. Производить их аналоги не получится: дженерики бывают только у тех лекарств, которые уже вышли из-под патента. «Нельзя сказать, что они устарели и стали неэффективными. Но тем не менее, время прошло, появились новые, улучшенные препараты. Однако у России теоретически есть возможность запустить производство даже патентованных иностранных лекарств для лечения ВИЧ», – отметил г-н Годлевский.

Дело в том, что в положениях Соглашения о свободной торговле в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) прописано, что страны-члены ВТО имеют право в случае эпидемии, национальной катастрофы или угрозы национальной безопасности начать производство в стране любых патентованных препаратов, если это поможет решить проблему. В России же ВИЧ-инфекция признана угрозой национальной безопасности еще в 2005 году. Прописана она и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. То есть, теоретически основания для производства патентованных лекарств в России есть.

Курс Росздравнадзора чреват тем, что в порядке импортозамещения российских ВИЧ-инфицированных могут просто лишить доступа к иностранным лекарствам. «Только бы в России не перегнули палку, поскольку у нас запреты часто идут впереди наращивания собственного потенциала. И будет тогда ситуация – импортные лекарства купить нельзя, а своих еще не произвели. А от этого будут страдать люди, нуждающиеся в лечении», – подчеркнул в беседе с «НИ» Денис Годлевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: