Главная / Газета 31 Июля 2015 г. 00:00 / Общество

Жулье у моря

Новый турсезон показал, что сервис на российских курортах по-прежнему оставляет желать лучшего

Анастасия Иванова

Турпоток в Краснодарский край с прошлого года вырос на 3%. Только за июнь и июль в регионе отдохнули четыре миллиона россиян. Однако, отмечают эксперты, в этом нет особой заслуги российской туристической индустрии – как известно, из-за курса рубля отечественные курорты стали дешевле, чем отдых за рубежом. Кроме того, в России увеличилось число людей, которым выезд за границу запрещен или настоятельно не рекомендован. Этим и пользуются местные жители туристических зон, которые сдают приезжим «люксовые» номера с насекомыми, неработающим кондиционером и санузлом, где душ одновременно используется для смывания последствий использования туалета.

shadow
С начала года в Краснодарском крае отдохнули 6,5 млн. туристов. Это на 3% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. И эта цифра будет расти, прогнозируют туроператоры: сезон закончится только через два месяца.

Количество туристов увеличилось без всяких заслуг Краснодарского края, отметил «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. «России пошло на пользу ослабление рубля – поездки на отдых за границу теперь гораздо дороже обходятся. Пока доллар стоил 32 рубля, предпочтение туристы отдавали той же Турции, а когда теперь он стоит почти в два раза дороже, многим ничего не остается, как ехать на родные курорты. И количество туристов увеличилось отнюдь не из-за правильной конкуренции. Поэтому сервиса как не было в Краснодарском крае, так и не будет. Нет стимула бороться за туристов, улучшать условия. Люди же на любые условия соглашаются», – подчеркнул «НИ» г-н Канторович.

«Полулюкс, видимо, предназначался для полулюдей», – начинает свой рассказ «НИ» Анна Нечаева из Тулы, которая несколько недель назад вернулась из села Кабардинка в составе Геленджика. «Мы, конечно, понимали, что сервис на наших курортах совковый, но выбора не было. Хотелось сэкономить и все-таки отдохнуть. По Интернету выбрали номер «полулюкс». А потом приехали и увидели совмещенный санузел, который поверг нас в шок. Вместо унитаза – дырка в кафельном полу, а к стене прибит душ. И душ ты используешь как для смывания, так и для мытья тела. Вот таких кабинок метр на метр для всех обитателей дома было три. А проживало человек 50. На кухне не было ни тарелок, ни ложек, ни кружек – все это, оказывается, нужно было с собой привозить. В итоге пришлось прилично тратиться на обеды и ужины в кафе и ресторанах. Экономии никакой не вышло, лучше бы в Турцию слетали – те же деньги», – рассказала «НИ» тулячка.

Сейчас россияне предпочитают заранее выбрать гостевой дом или номер в отеле по Интернету, посмотреть фото и сразу оплатить его, чтобы не искать варианты на месте. Однако даже такая бронь не дает гарантии, что заселение пройдет гладко. «Забронировали с мужем гостевой домик в станице Голубицкая, за две недели уже все оплатили, а когда приехали, хозяин заявил, что уже сдал его подороже другим туристам. Вернул деньги и помахал рукой. А нам пришлось в 11 ночи искать новое пристанище. Это оказалось не так просто. Хорошо, нашли объявление на одной из машин, позвонили и уже без всякого выбора согласились снимать номер люкс. Это значит, в номере есть туалет и душ. Мы его снимали за 3500 рублей в сутки. А потом узнали, что соседи за точно такой же номер платят 2500, а приехали они только на день раньше. И это притом, что до моря 800 метров, горячей воды нет, а водонагреватель работает через раз, рядом находится кафе, в котором музыка до трех ночи играет крайне громко», – поделилась с «НИ» Елена Павлова из Воронежа.

А некоторым туристам было не до сна из-за борьбы с насекомыми, которых местные жители, сдающие жилье, не удосужились потравить. «Курорт Лазаревское оставил у нас незабываемые ощущения в прямом смысле этого слова, – рассказал «НИ» петербуржец Игорь Лукин. – Жили мы с женой и дочерью, конечно, в собачьей будке, поскольку денег на большее не было. И все бы нечего, но в крайние два дня нашего отдыха, когда стояла просто нестерпимая жара, нам пришлось воевать с местной живностью. Ночью дочка проснулась с криками, что по ее лицу кто-то ползал. Мы зажгли свет в комнате и на стенах увидели каких-то огромных сороконожек, черных жуков. Жена побежала к хозяйке, вернулась с каким-то дихлофосом. Дочь рыдала у меня на шее и отказывалась вернуться в кровать. Средство от насекомых, казалось бы, помогло. Но стоило выключить свет и лечь, как снова вся эта братия вернулась и ползала не только по стенам, но и по нам. В итоге двое суток я не спал совсем, а давил насекомых», – поделился с «НИ» Игорь Лукин.

Кризис увеличил приток туристов на юг России, но не улучшил качество сервиса.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Не все россияне сделали выбор в пользу курортов Краснодарского края в целях экономии. «С 2014 года людей, которым запрещен выезд за границу, стало гораздо больше – полицейские, военнослужащие, чиновники, а это люди не самые бедные. У них нет выбора, только местные курорты. Зная об этом, в плане сервиса в дорогих отелях может еще соблюдаться какой-то уровень, но за это придется очень дорого заплатить», – отметил «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

«Невозможность выехать за границу порой доводит до истерики, – призналась «НИ» жительница Омска. – Муж военный, а значит, отдых за границей заказан. Мы в Лазаревском потратили 80 тысяч непонятно на что. Мало того что там проходит федеральная трасса и ты дышишь выхлопами, пока до моря дойдешь. Мусор у нас вывозили раз в 3–4 дня. Все это протухало на солнце, текли лужи, вонь нестерпимая стояла. Цены просто фантастические. Газировка – 200 – 250 рублей, мороженое в среднем сто рублей. Фрукты все стоят раза в два-три дороже. Лежак не успеваешь занять – сразу бегут и денег требуют. А без него просто невозможно, потому что на берегу, да и в море, такие булыжники, что все ноги разбили в кровь. С электричеством у нас в доме тоже была беда. Если в каждом номере включали кондиционер, то пробки вырубало. И так примерно каждый час, пока кто-нибудь не решит спать в духоте», – поделилась с «НИ» омичка.

На всех курортах Краснодарского края, где проходит федеральная трасса, просто отвратительное движение и вечные пробки, поделился с «НИ» житель Тулы Евгений Васин, который в этом году отдыхал в Сочи. «Пешеходные переходы – одно название. Ребенка пару раз чуть не сбили, причем он шел в двух шагах от меня. Местные лихачи считают, что понаехавшие на отдых должны или летать, или со свистом проноситься через дорогу», – рассказал «НИ» туляк.

Недавно петербургский депутат Евгений Марченко написал письмо в МИД с просьбой запретить россиянам поездки на курорты Турции, Египта и Таиланда. Он посчитал, что отдых за границей опасен для россиян и вредит их здоровью: в теплых безвизовых странах наших граждан, по мнению Марченко, ждут «аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем». Все это, надо полагать, полностью исключено на российских курортах.

И тем не менее та же Турция в этом году недосчиталась пятой части российского турпотока. Об этом свидетельствуют данные статистики министерства культуры и туризма Турции. В июне в стране побывало 652,7 тысяч россиян. И это на 19% меньше показателей прошлого года, когда за месяц Турцию посетило 805,3 тысяч граждан РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: