Главная / Газета 7 Июля 2015 г. 00:00 / Общество

Это не обсуждается

Правозащитники требуют общественной экспертизы поправок в закон «О полиции»

Анна Алексеева

Вчера у Госдумы прошла серия одиночных пикетов против принятия поправок, расширяющих полномочия полицейских и разрешающих в том числе стрельбу в людных местах. Правозащитники обеспокоены тем, что поправки не проходили общественное обсуждение. По их мнению, в случае принятия поправок полиция фактически станет неподконтрольной ни обществу, ни даже прокуратуре. Помешать принятию законопроекта намерены в Совете по правам человека при президенте РФ.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.
Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.
shadow
В 11.00 утра бывший председатель Общественной наблюдательной комиссии в местах лишения свободы (ОНК) Москвы Валерий Борщев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вышли с одиночными пикетами к зданию Госдумы на Охотном Ряду. Правозащитники выступили против принятия поправок к закону «О полиции», внесенных 1 июля депутатами Госдумы без общественного обсуждения.

Как рассказал «НИ» Валерий Борщев, полицейских у места проведения акции собралось много, а за углом на всякий случай дежурил автозак. Впрочем, все прошло спокойно. «Полицейские попросили у меня документы. Закон этого не предусматривает, но я не стал возражать и показал им паспорт. Они записали данные», – рассказал г-н Борщев. По его словам, депутаты заинтересовывались и читали обращения на плакатах пикетирующих.

Правозащитники возмущены, что поправки не проходили общественного обсуждения. «Ни в Экспертном совете уполномоченного по правам человека, ни в Совете по правам человека при президенте, ни в Общественной палате их не обсуждали. Это нонсенс! Законопроект хотели протащить так, прекрасно понимая, как к нему отнесется общество», – сказал г-н Борщев. Отвечая на вопрос «НИ», собирается ли СПЧ делать заявление против принятия законопроекта, правозащитник ответил утвердительно: «Намерены. Элла Памфилова (уполномоченный по правам человека в РФ. – «НИ») тоже высказала свое несогласие».

По мнению Валерия Борщева, законопроект дает возможности для полицейского произвола. «Там есть дикий пункт: полицейский не подвергается преследованию за исполнение своих обязанностей. Заметьте, не за исполнение закона! Но ведь обязанности можно исполнять по-разному. Тут ограничивается не только возможность общественного, но и прокурорского контроля», – сетует правозащитник.

Внесенные на прошлой неделе в Госдуму поправки в случае принятия отменят запрет на применение огнестрельного оружия в людных местах, а также разрешат стрелять на поражение по женщинам, исключая лишь тех, кто имеет «видимые признаки беременности».

Международные нормы запрещают стрелять по толпе, напомнил «НИ» Валерий Борщев: «Понятное дело, когда берут террористов, освобождают заложников, стрельба неизбежна. А тут… тем более на поражение! Там же говорится и о «вооруженном нападении толпы». Но провокатора легко вклинить в толпу. Мы это знаем по Болотной площади: провокаторы так и не оказались на скамье подсудимых», – заметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: