Главная / Газета 18 Июня 2015 г. 00:00 / Общество

В чем сила, ФСИН?

Правозащитники обвинили правительство в «подмене» законопроекта о физическом воздействии на заключенных

Диана Евдокимова

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовит и направит всем заинтересованным ведомствам рекомендации и заключение на законопроект о применении силы и спецсредств в отношении осужденных. Вчера на спецзаседании в СПЧ долго спорили, нужно ли правительству отозвать документ или дать ему пройти первое чтение, а затем внести поправки ко второму. Ведь, как выяснилось, правительство внесло в Госдуму «старую» версию законопроекта, а не ту, что была согласована с правозащитниками.

shadow
Члены Совета резко высказались против законопроекта, расширяющего возможности по применению силы и спецсредств к заключенным. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил о расплывчатости положений документа. «Меня очень смущают такие формулировки, как, например, «иные лица», «иные случаи». Они порождают правовую неопределенность, а она, как следует из правовой позиции Конституционного суда, – прямой путь к беззаконию и нарушению прав человека», – сказал г-н Федотов. Он заметил, что документ позволит пускать в ход насилие в случае любых нарушений режима в колониях, включая незначительные: «Одно дело – самооборона сотрудника уголовно-исправительной системы, совсем другое – курение в неположенном месте или нарушение формы одежды». Глава СПЧ предложил дополнить документ положениями об обязательном использовании видеонаблюдения, приглашении прокуроров и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) на проведение силовых операций.

Против законопроекта выступил и член СПЧ Андрей Бабушкин. Он уверен, что документ в разы увеличит количество инцидентов с незаконным применением спецсредств, оружия и силы, а роль воспитательных, социальных механизмов воздействия на поведение осужденных снизится. «Если закон может быть неправильно использован, то он обязательно будет неправильно использован», – считает правозащитник.

Отозвать законопроект предложил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «Но если мы не сумеем этого сделать, то дорабатывать его надо очень существенно в сторону того, чтобы исключить возможность самоуправства по отношению к беззащитным людям», – заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, которая ранее провела пикет против документа у Госдумы.

Поддержали документ присутствовавшие на заседании первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн и председатель ОНК Москвы Антон Цветков. Так, Анатолий Рудый заявил, что документ не ухудшает положение заключенных, а наоборот, минимизирует вред их здоровью в случаях применения к ним мер безопасности. Он отметил, что, согласно действующей редакции закона, сотрудники имеют право применять физическую силу практически во всех случаях неповиновения. «В противовес неконкретным формулировкам действующего законодательства в законопроекте конкретизированы случаи нарушения режима содержания и противодействия законным требованиям сотрудника», – сказал г-н Рудый. По его словам, сотрудники смогут применять физическую силу только при возникновении опасности противодействия со стороны осужденных, а не просто при неповиновении. «Действие закона сужено до применения именно силы, а не насильственных действий, как в действующей редакции», – добавил представитель ФСИН.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что в Госдуме не спешат с рассмотрением законопроекта, и его авторы готовы к обсуждению и диалогу. По его мнению, отзывать документ не нужно, так как все озвученные на заседании недостатки «спокойно устраняются при работе над законопроектом ко второму чтению»: ни одно из замечаний не затрагивает концептуально сути. «Я не могу согласиться с постановкой вопроса, при которой мы изначально видим в сотруднике ФСИН потенциального преступника, желающего превысить полномочия и права, а в любом осужденном изначально видим жертву произвола. Это такой же перевернутый взгляд, при котором мы в каждом сотруднике ФСИН видим честного служителя закона, а в каждом осужденном злодея», – заметил г-н Хинштейн.

Интересно, что законопроект проходил согласование с институтом Уполномоченного по правам человека в РФ, представителями общественных советов Минюста и ФСИН. Тем не менее, как указали участники заседания, правительство внесло в Госдуму документ без учета предложенных поправок. Вопрос о причинах «подмены» Михаил Федотов задал замминистра юстиции Алу Алханову. Он подтвердил, что тексты согласованного и внесенного законопроектов действительно различаются, однако причину не назвал.

Напомним, законопроект, ужесточающий применение спецсредств в отношении осужденных, был внесен в Госдуму 27 мая. Правозащитники полагают, что он открывает большие возможности для произвола со стороны сотрудников ФСИН.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: