Главная / Москва / 14 Мая 2015 г.

Распил собственности

В России станет легче вырубать и застраивать парки и леса

Маргарита Алехина

Территория ВДНХ оказалась под угрозой неконтролируемой застройки. Об этом заявили вчера градозащитники из движения «Архнадзор». По их мнению, первыми могут пострадать зеленые зоны выставочного комплекса – еще в апреле с ВДНХ был снят статус особо охраняемой природной территории. Ранее на этой неделе экологи из Гринписа начали сбор подписей против законопроекта, который может позволить практически беспрепятственно застраивать подмосковные леса. По мнению активистов, документ фактически легализует процесс, который сейчас хоть и повсеместен, но незаконен – и не только в Подмосковье, но и по всей стране.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Возводить недвижимость на территории ВДНХ позволило снятие с нее статуса особо охраняемой природной территории, пояснили вчера активисты «Архнадзора» в своем заявлении. Напомним, в начале мая стало известно, что охранного статуса лишились более 200 гектаров зоны «Природно-исторический парк «Останкино». Эти 200 гектаров и составляют территорию выставочного комплекса, который являлся частью природной зоны. Отныне эту землю можно будет использовать под застройку «для культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей».

По словам гендиректора ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко, статус особо охраняемой природной территории не позволяет ВДНХ полноценно функционировать, поскольку «это не парк, а общественное пространство». Градозащитники опасаются, что под угрозой окажутся не только зеленые зоны, но и архитектурный ансамбль выставочного комплекса: в Сети опубликован проект приказа Министерства культуры, которое распорядилось «переквалифицировать» ВДНХ из объекта культурного наследия в «достопримечательное место» и тем самым легализовать там капитальное строительство. «К сожалению, очевидно, что сохранение ВДНХ как сложившегося архитектурно-ландшафтного ансамбля не входит в планы ее руководства», – заключают активисты.

«ВДНХ, конечно, имеет большую ценность как зеленая территория. Большой процент ее площадей – это ландшафты, причем как зеленые, так и рукотворные, продуманные архитекторами», – рассказывает координатор «Архнадзора» Ирина Трубецкая. Собеседница «НИ» привела в пример так называемые Латвийский и Грузинский скверы, имитировавшие ландшафты соответствующих республик СССР. «Из проекта достопримечательного места мы знаем те участки, на которых запланировано строительство. Например, есть павильон «Кролиководство» в запрудной части выставки – это очень интересное здание в стиле высокого ренессанса, стилизованное под парковый павильон. Очень важно, что вокруг сосны, пруд. Архитектура этого объекта культурного наследия это подразумевает. И вот там планируется строительство с освоением подземного пространства», – рассказала «НИ» Ирина Трубецкая.

Активисты «Гринпис России» тем временем начали сбор подписей против законопроекта, разрешающего капитальную застройку лесов Подмосковья. Соответствующее заявление появилось на сайте экологической организации в понедельник. Речь идет об инициативе депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских. Их идея – в том, чтобы улучшить «правовое регулирование использования лесов для осуществления рекреационной деятельности». Чтобы зеленые легкие Подмосковья приумножили свой рекреационный потенциал, необходимо «привлечение частных инвестиций и активное развитие института аренды земель лесного фонда», говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов законопроекта, зарубежный опыт использования леса «с правом возведения объектов капитального строительства и огораживания участков, предоставленных в аренду, демонстрирует эффективность передачи лесных участков частным лесопользователям».

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он призван узаконить процедуру, которая сейчас опутана огромным количеством коррупционных схем. «Для преодоления существующих законодательных ограничений по обустройству переданных в аренду лесных участков инвесторы, занимающиеся организацией массового отдыха, зачастую инициируют перевод лесных участков в земли иных категорий, что впоследствии может привести к утрате права собственности Российской Федерации на указанные участки», – говорится в документе.

Действительно, сообщения о нелегальной застройке лесов из регионов поступают непрерывно. При этом чаще всего речь идет вовсе не о рекреационных объектах, которыми могут пользоваться все, а о частной недвижимости. Так, 11 мая активисты движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» заявили о застройке леса в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края: там возводились двух- и трех­этажные здания, которые активисты нашли в ходе инспекции. Кому была передана в собственность земля лесного фонда, активистам выяснить не удалось. А несколькими днями ранее та же организация сообщила о вырубке нескольких гектаров леса на берегу Кубани – земля была изъята из общего пользования под строительство жилого комплекса.

А координаторы Общероссийского народного фронта (ОНФ) недавно заподозрили в нецелевом использовании лесной земли подмосковные власти. Выяснилось, что на месте санитарных вырубок леса, пострадавшего от жука-короеда, стали появляться… стройки. Так, в Балашихе на территории Лосиного острова благодаря борьбе с вредителем оказались заложены целые микрорайоны – «Шитниково», «Изумрудный» и «Янтарный». А в Красногорском районе области попытки извести насекомое привели к строительству частного пансионата на Истре.

И, тем не менее, упрощение процедуры изъятия леса под рекреационные объекты, которую предлагают в Госдуме, может привести к плачевным последствиям не только в Подмосковье, но и в других регионах, поясняет «НИ» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. «Часть норм законопроекта касается Московской области – это разрешение на капитальное строительство в зеленых зонах», – говорит Михаил Крейндлин. А вот новшества, связанные с правом всех людей находиться на территории общего пользования, коснутся жителей и других регионов: так, арендаторы получат право преграждать людям доступ в лес, если такое право у них предусмотрено каким угодно нормативно-правовым актом – например, региональным законом. «В законопроекте сказано, что это делается для привлечения инвесторов. Понятно, что им интересно именно крупное строительство», – поясняет наш собеседник.

К 1 июня активисты Гринпис планируют собрать 50 тысяч подписей под обращением к депутатам с требованием отозвать законопроект.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: