Главная / Газета 12 Марта 2015 г. 00:00 / Общество

Легкие и пути

Молодежные активисты предлагают штрафовать курящих водителей

Диана Евдокимова

Вчера Российский союз молодежи (РСМ) попросил законодательно запретить курение за рулем. Соответствующее обращение было направлено председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву. В РСМ считают, что курение отвлекает водителей от дороги не меньше, чем разговоры по мобильному телефону. Эксперты инициативу не оценили, заметив, что контролировать новый запрет будет фактически невозможно и вообще, подобные инициативы должны основываться на серьезных исследованиях.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В РСМ предлагают вынести в отдельный пункт Правил дорожного движения (ПДД) запрет на курение за рулем. Активисты просят Госдуму инициировать соответствующие поправки, в том числе и в ст. 6.25 КоАП РФ, где прописана ответственность за несоблюдение норм по охране граждан от табачного дыма. В РСМ полагают, что данная мера сократит количество аварий и сделает дороги безопаснее.

Активисты напомнили, что ПДД запрещают пользоваться телефоном, в котором нет технического устройства, позволяющего говорить без использования рук. «Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве», – отмечают в РСМ. Кроме того, если курит водитель общественного транспорта, это зачастую нарушает и закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Свои предложения РСМ направил главе думского комитета по транспорту Евгению Москвичеву. В разговоре с «НИ» депутат заметил, что РСМ занимается детскими и молодежными вопросами, проблемы курения за рулем их должны занимать не в первую очередь. Однако, по его мнению, такой запрет не лишен смысла: курение за рулем г-н Москвичев не поддерживает.

«Есть вещи, которые запретить невозможно. Запрещайте уж тогда людям есть и пить, разговаривать и вообще отвлекаться на что бы то ни было. А еще наймите дополнительно тысяч двадцать сотрудников ГИБДД, которые бы за этим следили», – иронизирует в беседе с «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он заметил, что даже на запрет говорить по телефону многие не обращают внимания, а уж о курении и вовсе нечего говорить.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал инициативу «бредовой». «Я бы понял, если бы РСМ провел собственные исследования, а не просто так выдвигал бы подобные инициативы. Они даже не потрудились обратиться к европейскому опыту», – заметил он. Эксперт напомнил, что в Германии уже проводились исследования того, как курение, телефон, магнитола и другие вещи влияют на водителей. «Тогда как раз стало понятно, что, например, стоит расположить кнопки регулирования громкости на руле. Те же исследования выяснили, что курение ни на что не влияет на дороге», – рассказал г-н Шкуматов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: