Главная / Подмосковье / 10 Марта 2015 г.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

Валерия Нодельман

В подмосковном наукограде Королёве в праздничные дни – 7 и 8 марта – бригада рабочих с помощью трех экскаваторов уничтожила объект культурного наследия регионального значения Дом Стройбюро, о судьбе которого неоднократно рассказывали «НИ». Градозащитники всеми способами пытались остановить разрушение здания. О происходящем были поставлены в известность все возможные органы охраны правопорядка и власти. Однако уникальный исторический и архитектурный объект был снесен, а вместе с ним погибли настенные росписи известного художника Василия Маслова.

shadow
Снос Дома Стройбюро начался 7 марта во второй половине дня. На огороженную и охраняемую территорию возле здания заехали самосвалы и экскаваторы. Члены Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сразу же забили тревогу. Как сообщила «НИ» градозащитница Ольга Мельникова, активисты ВООПИиК вызвали полицию, а сами стали убеждать рабочих не предпринимать никаких действий. «Мы им объяснили, что их подставили и действия по сносу дома могут быть расценены как уголовное преступление. Когда приехала полиция и всех их переписала, они все быстренько разбежались. Но мы решили дежурить на месте, подозревая, что этим дело не закончится. Ночью опять пришли люди в оранжевых жилетах и касках, пригнали технику».

Работы продолжались всю ночь и утро. Дом Стройбюро, а точнее то, что осталось после его разрушения осенью 2013 года (фасад, части боковых стен и перекрытий, квартиры первых этажей, в том числе комната, стены которой были расписаны Василием Масловым), было полностью снесено.

Во время сноса здания снаружи ограды было выставлено оцепление из людей в оранжевых касках, которые не пропускали на территорию работ никого, в том числе и полицейских. Правоохранителей многократно вызывали не только градозащитники, но и жители соседних домов – шум от строительной техники мешал им спать.

«До полиции достучались не с первого раза – пришлось звонить в областное отделение, потому что королёвское отказывалось реагировать», – сообщила корреспонденту «НИ» градозащитница, попросившая себя не называть. По ее словам, полицейские общались с рабочими с полуулыбками, «как будто им заранее было все ясно».

Вскоре полицейские уехали по другому вызову, рекомендовав рабочим найти якобы утерянные документы на снос. Вскоре они вернулись, но в ход работ уже не вмешивались, а лишь следили, чтобы не было потасовок.

Подмосковное отделение ВООПИиК пыталось связаться с областными чиновниками разных уровней, чтобы остановить уничтожение Дома. Председатель городского ВООПИиК Евгений Соседов обращался в ряд ведомств. «Мне отвечали, что регистрируют мое заявление, но из разговора было понятно, что никакой реакции не будет. Прокуратура вообще отказалась вмешиваться», – говорит «НИ» г-н Соседов.

Отметим, что распоряжение о внесении Дома Стройбюро в реестр объектов культурного наследия народов РФ вышло всего за четыре дня до полного уничтожения здания. Ранее между областным Минкультом, властями Королёва и благотворительным фондом «Новый Иордан» было заключено соглашение о поэтапном восстановлении здания, реставрации настенных росписей и организации в помещениях Дома Стройбюро музея истории Болшевской трудовой коммуны.

В декабре 2014 года мы получили ответ на запрос руководителю городской администрации Юрию Копцику, отправленный еще в сентябре. Чиновник подробно информировал «НИ» о планах по разбору завалов в Доме Стройбюро, сохранению и восстановлению объекта, по спасению настенных росписей. Из ответа следовало, что было запланировано проведение аукциона для передачи прав собственности фонду «Новый Иордан». При этом администрация города намеревалась «оказывать содействие в мероприятиях по сохранению и воссозданию Объекта».

За последнее время в Королёве было несколько историко-культурных утрат, отмечает в беседе с «НИ» член Королёвского отделения ВООПИиК Евгений Рыбак: «Осенью 2014 года засыпали Максимковское селище VII в до н.э., затем до основания снесли домик Ценкера, который находился под охраной государства. Все эти уничтожения памятников культуры начались уже при новой городской власти».

«Это событие – прецедент, потому что уничтожение объекта, даже не просто выявленного, а уже включенного в реестр памятников, – это некая демонстрация, что местные власти никак не подчиняются ни закону, ни правоохранительным органам», – считает Евгений Соседов. По его словам, никакой очевидной экономической выгоды от сноса Дома Стройбюро он не видит: предыдущий проект, ради которого в 2013 году было уничтожено 2/3 здания, был отменен. Под восстановление Дома уже был найден инвестор, из бюджета выделялись деньги на консервирование росписи Маслова. «Ни один случай не был настолько демонстративным – чтобы ломать здание под прицелом камер и на глазах общественности», – говорит Евгений Соседов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2015 г.


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: