Главная / Газета 10 Марта 2015 г. 00:00 / Общество

Патент из перехода

Новые условия въезда мигрантов в Россию могут привести к росту числа нелегалов

Вероника Воронцова

В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил изменения миграционного законодательства, связанные с продлением срока действия патентов на работу, полученных иностранными гражданами в 2014 году. Условия жизни и работы мигрантов за последние месяцы значительно усложнились, отмечают общественники. Сказались две тенденции: состояние российской экономики и новшества в миграционной политике. Эксперты предсказывают, что возможен одновременно отток легальной и квалифицированной рабсилы, у которой резко упали доходы, и рост нелегальной трудовой миграции.

Разные ветви власти никак не могут договориться о единой миграционной политике.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Разные ветви власти никак не могут договориться о единой миграционной политике.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Юлдуз Акрамова приехала в Москву из Узбекистана еще десять лет назад. Повар по профессии, она довольно быстро нашла работу по специальности – в одном из ресторанов восточной кухни в столице. Половину заработанных денег она отправляла на родину, где у нее остались сын и родная сестра. Около 30 тыс. рублей до недавнего времени хватало на жизнь и самой Юлдуз, и ее ребенку, и его тете. Однако после скачка доллара доходы семьи снизились вдвое. Сейчас Юлдуз решила вернуться на родину: выгода от работы в России стала уже не такой значительной.

По данным ФМС России, за последний год нашу страну покинули по меньшей мере миллион иностранцев. Среди них как образованные экспаты из Европы и США, так и низкоквалифицированные работники из стран СНГ. Больше всего уехало домой граждан Германии – около 110 тыс., Узбекистана – более 100 тыс. человек и США – около 80 тыс. В десятку попал и Таджикистан – туда вернулись около 22 тыс. человек. По данным Центробанка, объем переводов из РФ за рубеж сократился в 2014 году почти на 12%.

О сокращении общего числа мигрантов на 70% недавно заявил директор ФМС Константин Ромодановский. «Один из факторов – это экономика, второй – то, что мы упорядочили их пребывание, они увидели угрозу наказания», – резюмировал чиновник, признав, что «Россия нуждается в мигрантах».

Глава УФМС по Москве Ольга Кириллова в свою очередь опровергла слухи об оттоке мигрантов из столицы. По словам чиновницы, количество мигрантов в городе не только не сократилось, но и увеличилось на 15%.

Данные чиновников в этом случае вовсе не противоречат друг другу, рассказал «НИ» директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев. «В действительности за последние месяцы около 70% мигрантов уехало из России просто потому, что кончился «высокий сезон». До 90% гостей из стран СНГ к лету вернется в Россию», – считает собеседник «НИ». Отток мигрантов из России есть, но не такой значительный, чтобы опасаться экономической катастрофы, рассказал «НИ» доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин. Так, за последние месяцы число граждан Таджикистана и Узбекистана уменьшилось примерно на 15%, из других стран – не столь значительно.

«Многие родители моих учеников заявляют, что даже при нынешнем курсе уезжать из России все равно невыгодно», – рассказала «НИ» Леокадия Френкель, координатор программ в Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга, где в том числе обучают и социализируют детей мигрантов. По ее словам, приезжие объясняют, что, несмотря на курс рубля, в России пока все же есть работа.

«Случаев обращений наших граждан, потерявших рабочие места, конечно, стало больше. По нашим данным, сегодня на миграционный учет встали 528 тысяч жителей нашей республики», – рассказал «НИ» руководитель группы по миграционной политике и связям с таджикскими общественными организациями в РФ при посольстве Таджикистана в РФ Мусамиршо Гафуров. Он также отметил, что за последние полтора месяца в республику вернулись уже 150 тысяч трудовых мигрантов из России.

Начиная с 1 января 2015 года, условия пребывания и работы в России значительно изменились. Напомним, что теперь иностранные работники должны получать патент, разрешающий им трудиться и у частных, и у юридических лиц. Чтобы получить патент, нужно не только сдать экзамен по русскому языку, но и предоставить пакет документов. Для этого открыт миграционный центр, который призван помочь мигрантам в одном месте оформить все нужные документы. Работает он близ деревни Сахарово на территории Новой Москвы.

В Интернете можно найти множество историй, рассказанных мигрантами и правозащитниками, о том, насколько сложно и дорого стало оформлять все необходимые документы. Основные проблемы возникают из-за общей неорганизованности процесса, как следствие – огромных очередей. Нередко мигрант проводит в очереди за одним документом весь день и в итоге под вечер уходит ни с чем. Такая ситуация может повториться и на следующий день.

Процедура трудоустройства бюрократизирована очень сильно, поскольку законодатель переложил необходимость подготовки и сбора пакета документов с работодателя на мигрантов, рассказала «НИ» ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко. Нередко мигранты, которые не могут по разным причинам оформить легальный патент, идут по пути наименьшего сопротивления – покупают готовые патенты у дельцов в переходах метро, рассказала «НИ» юрист, председатель общественной организации «Содействие, сотрудничество, созидание» Юлдуз Атаниязова. По ее словам, подобное положение дел будет способствовать росту числа нелегальных мигрантов и случаев незаконной выдачи документов. Ведь вопреки заявлениям официальных властей, человеку без документов несложно найти работу хоть на рынке, хоть на стройке.

Эксперты опасаются, что вскоре в России уменьшится число мигрантов, работающих в рамках закона. Нелегальная миграция наносит вред прежде всего экономике, ведь сотрудники, работающие без разрешения, не платят налоги, рассказала «НИ» заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. К тому же, по ее словам, многие нелегалы из СНГ являются носителями туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а значит, рост их числа может угрожать заражением.

Однако без трудовой миграции Россия обойтись не сможет: найти тысячи россиян, готовых заниматься неквалифицированным трудом за низкую плату, невозможно, считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. По его словам, в ближайшие четыре года доля активного населения страны снизится на 1 миллион человек. Поэтому зависимость России от труда иностранных мигрантов будет только возрастать.

Непростая экономическая ситуация в России также стала причиной того, что страну покидают квалифицированные иностранные специалисты, так называемые экспаты. Один из них – гражданин Франции Александр Каганович: мужчина работал в Москве топ-менеджером в банковской сфере, однако после декабря прошлого года ему пришлось Россию. Его зарплата упала в 2,5 раза и стала эквивалентна зарплате рядового сотрудника его банка во Франции.

По данным экспертов фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», количество иностранных специалистов из США и Европы высокого уровня, официально работающих в России, начало падать еще в 2008 году. Сейчас из более чем 35 тысяч экспатов осталось меньше восьми тысяч. «Из-за политики изоляции, которую ведет Россия, Москву уже покинул каждый третий экспат. Чаще всего страну покидают американцы, немцы, англичане, многие элитные квартиры сейчас пустуют», – рассказала «НИ» Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости.

Отъезд из России экспатов имеет негативные последствия для российской экономики, считает руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. «Прерывается полезный процесс обмена технологиями, не говоря уже об оттоке капитала из России», – отметил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: